Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Плуцер-Сарно – об аресте активистов группы "Война"


Алексей Плуцер-Сарно. Фото Александра Краснова

Алексей Плуцер-Сарно. Фото Александра Краснова

Активисты арт-группы "Война" Леонид Николаев и Олег Воротников, задержанные 16 ноября, остаются в петербургском СИЗО. Их обвиняют в проведении акции "Дворцовый переворот". 16 сентября они перевернули милицейский автомобиль возле Михайловского замка – в ГУВД Санкт-Петербурга эту акцию расценили как "хулиганство, совершенное по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы".

Идеологом группы "Война" называют известного литературоведа, лексикографа и арт-критика Алексея Плуцера-Сарно. Он потрясен арестом своих друзей и напоминает о символическом смысле акции "Дворцовый переворот": это требование перемен, "переворота", реформ в системе МВД.

Вы были готовы к такому развитию событий или считали, что известность "Войны" оградит организаторов "Дворцового переворота" от ареста?

– Трудно быть готовым к ментовскому беспределу, который сегодня происходит в России. Как заявили сами сотрудники милиции после акции "Дворцовый переворот", у автомобиля "Лада" были повреждены боковое зеркало и мигалка на крыше. Официальный представитель ГУВД в Петербурге сделал заявление, что ущерб нанесен на 500 рублей и это так называемая административка. Но мы имеем дело с ментовским беспределом. Поэтому, как только арестовали художников, которые, совершив такую показательную акцию, потребовали реформы МВД, ущерб из пятисот рублей мгновенно превратился в три с лишним тысячи долларов. Боковое зеркало и мигалка на крыше старенькой "Лады" стоят, как оказалось, около трех с половиной тысяч долларов. Таким образом, идет переквалификация дела в "злостное хулиганство", по которому можно получить семь лет российской зоны. А российская зона – это туберкулез, СПИД, невыносимые условия существования. Это страшней царской каторги.

– Как вы объясняете решение переквалифицировать дело?

– Задета "честь" милиции. Российские милиционеры очень не любят, когда кто-нибудь говорит об их бесчестии. Вместо того чтобы бороться с "оборотнями в погонах" в своих рядах и проводить реформы, им легче посадить в тюрьму тех, кто требует борьбы с коррупцией.

– Вы, наверное, видели замечания Давида Риффа и других представителей арт-собщества - которые, комментируя арест Олега и Леонида, отмечают, что художник должен отвечать за свои действия. Если во время художественной акции он нарушает закон, он должен ответить по закону, как и любой другой гражданин. Что вы думаете о такой логике? И применима ли она к тому, что происходит с "Войной"?


- Я видел комментарии Андрея Ерофеева и Давида Риффа, опубликованные на вашем сайте. Комментарий Ерофеева вполне адекватный. Он говорит о том, что к художникам нужно подходить с некоторой долей поблажки в том смысле, что это не вандализм, а показательная художественная акция, цель которой – не уничтожить боковое зеркало в машине сотрудников ППС, а обратить внимание всего общества на проблемы в МВД, которые сегодня стали вопиющими. Ерофеев говорит, что нужно понимать разницу между вандализмом в прямом смысле и художественной акцией, и, соответственно, к художникам подходить мягко. Что такое "мягко", если официальные представители ГУВД по Санкт-Петербургу сказали, что это 500 рублей ущерба, административка? Это значит – небольшой штраф. В Европе было бы так. Если это происходит в нормальной стране, то "жестко" – это тоже административка и большой штраф.

Но за боковое зеркало и требование реформы МВД семь лет российской зоны для художников – это не мягко, это даже не чудовищно, это практически казнь, какие-то времена Ивана Грозного и Петра I. Давид Рифф делает вид, что он не знает, что такое российское СИЗО, где в камере, рассчитанной 10-15 человек, сидят 60. Он прекрасно понимает, что группе "Война" шьют "злостное хулиганство", хотят засадить на семь лет. Он говорит, что художники должны отвечать. Но к чему он призывает? К казням?

– В целом реакция российского арт-сообщества – довольно вялая. Много двусмысленных, уклончивых заявлений. Заметных выступлений в защиту арестованных активистов "Войны" почти нет. С чем это связано?

– Это совершенно предсказуемо и связано с тем, что российский арт-рынок – абсолютно конформистский, гламурный, гнилой, погрязший в нефтедолларах. Цены на картины художников среднего звена колеблются от 10 до 50 тысяч долларов за одну работу маслом. Эти люди совершенно утратили ощущение реальности контекста, они думают только о продажах, о том, что скажет тот или иной галерист. Они будут тихонечко молчать в тряпочку, потому что это безнадежные конформисты, которым глубоко наплевать на то, что происходит в России. Их интересует только одно – грязные нефтедоллары.

– Российское арт-сообщество не готово вам помочь. На чью же поддержку вы теперь рассчитываете, на кого надеетесь? Кто вам поможет: правозащитники, западные арт-круги?


– Мы, если честно сказать, ни на кого не надеемся, потому что есть уже печальный опыт – целая когорта протестных людей сидит по российским тюрьмам и лагерям. Люди, которые не совершили ничего, сидят, и за них никто не бьется. А правозащитники по-прежнему собираются договариваться с этой абсолютно коррумпированной властью. "Да, да, да, да, – говорят они, – давайте выйдем на переговоры". Да с ними никто давно не разговаривает! То же самое – Запад. Плевать хотел Запад на всех российских художников. Проблемы – это наши проблемы, и власть, скорее всего, всех нас раздавит и заставит заткнуться. А тех, кто не заткнется, просто посадят.

– Что будет с группой "Война"? В акциях принимают участие десятки активистов, арестованы пока двое. Распадется ли "Война" или будет продолжать свою деятельность?


– Схватили совершенно беззаконно активистов Олега Воротникова и Леню Николаева. Олег – отец-основатель группы, мозг и автор большинства идей. Это очень серьезный удар по группе, но остались и другие активисты, и они будут готовить новые акции и продолжать свою работу. Потому что художник не может замолчать и перестать делать свою работу. Живописец продолжает рисовать картины, а художники-акционисты продолжают делать уличные акции. Остановить их сотрудники правоохранительной системы не в силах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG