Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Текстильщики останутся без мечети?


Многие мечети в Москве окружены жилыми домами

Многие мечети в Москве окружены жилыми домами

18 ноября состоится встреча префекта Юго-Восточного административного округа Москвы Владимира Зотова с местными жителями. Они надеются обсудить с префектом вопрос о возможном строительстве мечети в районе Текстильщики.

Общественное движение "Мой двор" направило обращение президенту Дмитрию Медведеву, под которым подписались 10 тысяч человек, с просьбой взять под личный контроль эту ситуацию. Жители Текстильщиков просят разбить парк на месте, где планируется строительство мечети. Однако в пресс-службе Юго-Восточного административного округа заявили, что поездка префекта будет посвящена вопросам ТСЖ.

Несмотря на это жители района Текстильщики намерены все-таки задать префекту Владимиру Зотову вопросы о предполагаемом строительстве мечети. По их словам, появление в этом месте крупного культового здания, рассчитанного на три тысячи человек, создаст много бытовых проблем: увеличится количество машин, и значит, пробок станет больше. К тому же, по словам одного из местных жителей Алексея, в районе мало мест для отдыха, а они просто необходимы:

– Волжский бульвар не застраивать нужно, а благоустраивать. Здесь уже в свое время пытались организовать филиал Черкизовского рынка, рядом планировали построить бензоколонку, сейчас вот – мечеть. Мы же ожидаем, что на этом месте появится благоустроенный парк. Нам просто негде гулять с детьми.

Есть и еще одна причина конфликта. Несколько лет назад местная православная община обратилась к властям с просьбой предоставить им участок под строительство небольшой часовни. Им отказали, сославшись на то, что там проходит коммуникационная магистраль. Затем жители просили разбить здесь парк – отказали по той же причине. А потом стало известно, что власти согласовали строительство мечети и медресе. По словам руководителя общественного движения "Мой двор" Михаила Бутримова, представители управы района "Текстильщики" сообщили, что мечеть на этом месте строить не будут. Однако местных жителей волнует отсутствие официальных документов, подтверждающих это решение. Михаил Бутримов рассказывает:

– Мы надеемся, что приедет непосредственно руководитель Юго-Восточного округа, и местные жители, в том числе протестующие против планируемого строительства мечети, смогут задать ему вопросы относительно этих планов. У нас на руках имеется копия письма префекта главе управы района "Текстильщики" о том, что якобы никакого строительства здесь не планируется. Однако это письмо противоречит другим ответам на наши запросы. Например, ответ на письмо депутата Мосгордумы Палева, в котором говорится, что участок под строительство мечети передан в соответствии с постановлением Департамента земельных ресурсов. Тут получается, что либо префект вводит всех в заблуждение, либо он не знает, что происходит. Вот мы и хотим расставить все точки над i и получить ответ, что же в итоге будет – парк или мечеть.

Вот как в интервью Радио Свобода прокомментировала эту ситуацию пресс-секретарь префектуры Юго-Восточного округа Мария Ермакова:

– Никакого строительства мечети в данное время не идет и не планируется. Никаких поручений на разработку проектной документации не было. Поэтому говорить о том, что там идет стройка, вообще нельзя. Идет процесс поиска другого участка для строительства данного объекта.

– Есть ли какие-то документы, подтверждающие эту позицию префекта?

– У нас не было никаких документов, которые бы говорили о том, что мечеть будет стоиться. Поэтому опровергать что-то в данном случае бессмысленно.

Независимо от результатов встречи с префектом общественное движение "Мой двор" планирует провести массовую акцию в конце ноября. По словам организаторов, они будут требовать от властей прислушиваться к мнению местных жителей, чтобы впредь подобные конфликтные ситуации не возникали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG