Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Биякай Магомедов - о лауреате премии свободы прессы Надире Исаевой


Надира Исаева

Надира Исаева

Комитет защиты журналистов объявил о лауреатах Международной премии свободы прессы. Среди них – российская журналистка, главный редактор дагестанского еженедельника "Черновик" Надира Исаева. Как заявили правозащитники, она подвергалась преследованиям за то, что публиковала материалы о коррупции и насилии на Северном Кавказе. О присуждении этой награды мы говорили с коллегой Надиры Исаевой, одним из учредителей еженедельника "Черновик" Биякаем Магомедовым:

– Честно говоря, мы, конечно, не ожидали, что нам вручит премию всемирно известная и достаточно влиятельная организация. Газете "Черновик" уже дважды присуждали премии – за лучшую городскую газету и за самую принципиальную позицию в сфере освещения состояния дел в республике. В 2008 и в 2009 году Союз журналистов России признавал газету "Черновик" самой лучшей среди городских и республиканских газет. Но эта премия, безусловно, поднимает авторитет газеты. И, как сказала, Надира Исаева, в этом не ее конкретная заслуга, а заслуга всей редакции газеты. Потому что один человек не может сделать то, что было сделано всем коллективом.

Я, в свою очередь, считаю, что присуждение премии – это безусловная заслуга Надиры Исаевой. Она – хрупкая женщина, в ее адрес ежедневно сыплются угрозы, как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны криминала, чиновников, других структур, которые воспринимают ее деятельность, как покушение на их позиции. Но она мужественный человек. "Черновик", наверное, единственное издание, на которое в год поступает по несколько десятков исков о защите чести и достоинства от различных чиновников и правоохранительных структур. Бывают угрозы, бывают покушения – недавно нашего журналиста избили. Конечно, по федеральным каналам информация об этом не прошла. Мы не только публикуем материалы о коррупции, о правовом беспределе в республике Дагестан, но и доводим их до судов.

– Какие публикации имели в последнее время наибольший резонанс?

– Была публикация "Порочная практика", по которой квалификационная коллегия провела проверку деятельности судей Верховного суда. К нам поступила конфиденциальная информация о том, что один из судей перевозил боевикам ракетные установки и был пойман еще в 1996 году, но дело в отношении него было прекращено по не реабилитирующим основаниям. Он был снят с должности судьи именно по следам нашей публикации.

Было несколько публикаций о бандитских группировках в Дербенте, которые тоже вызвали огромный общественный резонанс. Было возбуждено уголовное дело, которое сейчас расследуется. А в недавней статье "Гвардейцы кардинала" мы писали о том, что начальник республиканского УБЭП занимался "крышеванием" продавцов Черкизовского рынка. Через неделю после публикации тот, по нашей информации, подал в отставку. В прошлом году в отношении нас был подан иск Роскомнадзора и прокуратуры. Речь шла о том, чтобы закрыть газету. В Верховном суде этот иск рассматривался целый год, была назначена экспертиза, которая проводилась в Минюсте, но она показала, что никаких экстремистских высказываний в публикациях "Черновика" нет. Верховный суд вынес решение о том, чтобы отказать в иске Роскомнадзора и прокуратуры и взыскать 300 тысяч рублей в качестве судебных расходов с Роскомнадзора. Решение было обжаловано в Верховном суде России – процесс состоялся 9 ноября – и эта инстанция также нас поддержала, оставив решение Верховного суда об отказе в иске Росокомнадзору в силе.

Еженедельник "Черновик" выходит 5 лет тиражом более 12 тысяч экземпляров. По данным социологических исследований, он второй по тиражу, но первый по влиятельности в республике Дагестан.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG