Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбольная клякса в конце сезона


Эден Азар (Бельгия и Павел Мамаев (Россия). Матч Россия – Бельгия, Воронеж, 17 ноября 2010 г

Эден Азар (Бельгия и Павел Мамаев (Россия). Матч Россия – Бельгия, Воронеж, 17 ноября 2010 г

Сборная России по футболу в последнем матче 2010 года проиграла товарищескую встречу команде Бельгии 0:2. Впервые в истории российского футбола матч сборной страны проводился в Воронеже.

Вначале процитирую сообщение агентства Prosport.ro, согласно которому "сборная Италии изначально планировала провести товарищеский матч с командой России 17 ноября, а не с румынами. Но РФС отказался от предложения Италии, предпочтя более слабого соперника – Бельгию". По данным румынского издания, российские футбольные чиновники не решились назначать игру с Италией, опасаясь возможного поражения, которое могло повлиять на позиции страны в рейтинге ФИФА.

Что тут комментировать? В особенности после малоприятного для сборной России поражения от команды Бельгии, которая по всем европейским стандартам считается менее классной, чем Италия? К тому же, надо учитывать весьма немаловажный "фактор дороги". Бельгийцы добирались до Воронежа от Москвы в сумме почти 20 часов – вылетели еще во вторник, вернулись из-за сильного тумана, затем долго сидели во Внуково, были возвращены в отель, спали всего часа четыре, утром в среду еще посидели во Внуково, по некоторым данным были готовы вернуться домой, прилетели в Воронеж позже россиян на полтора часа и даже не смогли потренироваться – практически сразу попали на предматчевую разминку, а потом и на матч. Мало кто умудрился бы проиграть такой с виду совершенно "разобранной" команде – но российской сборной это удалось…

Подтекстов у этого матча было много. Во-первых, о его проведении Дик Адвокат, главный тренер российской сборной, договорился со своим коллегой при встрече где-то в Европе. Так что о системной подготовке речи не идет – просто два тренера прикинули, и решили, что такой вариант им подходит. Во-вторых, надо помнить о том, что Адвокат немного поработал со сборной Бельгии и ушел оттуда прямиком в сборную России, фактически бросив бельгийцев.

В-третьих, стоит вспомнить, что в бытность Адвокатом главным тренером "Зенита" при президенте клуба Сергее Фурсенко консультантом в клубе работал Константин Сарсания. Сейчас Адвокат возглавляет сборную России, Фурсенко – Российский футбольный союз, а Сарсания – воронежский "Факел". Можно вспомнить еще и тот факт, что воронежцами являются помощник Адвоката в сборной России Александр Бородюк и один из игроков сборной Роман Шишкин. Так что выбор Воронежа в качестве временной региональной футбольной столицы России был вполне логичным. Фурсенко много говорил о том, что РФС крайне важно показать сборную российским регионам, привезти тура российский футбол на высоком уровне, а заодно и продемонстрировать международному футбольному сообществу, что в футбол в России играют не только в двух столицах. Это, конечно, очень важно незадолго до 2 декабря, когда Международная федерация футбола определит место проведения чемпионата мира 2018 года (Россия, напомню, – не последний претендент на этот ЧМ). Но уж коли взялись проводить такой "демонстрационный" матч – сделайте хотя бы все пристойно…

В послематчевых интервью российских игроков сквозило недовольство условиями, в которых проводилась игра. Кто-то сказал про плохие раздевалки, кто-то – про вязкое поле… Да только все это было одинаковым для обеих команд. Вот только бельгийцы были в куда худшем положении после, с позволения сказать, перелета из столицы в провинцию! Однако, по игре они россиянам не уступали, даже, скорее, переигрывали хозяев – если не по всем статьям, то очень по многим. Да, матч начался крайне неудачно для России – уже на 2-й м минуте грубый ляп допустил вратарь россиян Игорь Акинфеев, и бельгийский тинэйджер Лукаку открыл счет. После этого весь адвокатовский план на игру сломался, бельгийцы очень умело оборонялись и ловили россиян на контратаках. Один раз поймали – благодаря умелым действиям того же Лукаку и полному провалу в центре обороны сборной России. А как же было не появиться этому провалу, когда Адвокат после нескольких замен оставил в центре дебютанта Васина из нальчикского "Спартака" и зенитовского полузащитника Широкова, который с 2008 года, кода провалился в матче чемпионата Европы Испания – Россия (1:4), в защите не играл. Возможно, Адвокат удовлетворил свою жажду экспериментов, возможно даже, что жажда эта была даже не у него, а у российской футбольной общественности, требующей более активной работы с резервами. Что ж, как минимум один результат налицо. Увы, отрицательный.

Нельзя, впрочем, сказать, что россияне смотрелись на поле откровенно хуже бельгийцев. Все же класс игры у России присутствует, да и по опыту они превосходят сборную Бельгии. Однако бельгийцы, в рядах которых много молодежи, а сильные клубы представляют два-три игрока, сыграли на таком характере и на таком высочайшем профессионализме, что россиянам противопоставить соперникам было почти нечего. Как ни говорил Адвокат, что победа в этом матче сборной России необходима, чтобы на мажорной ноте завершить сезон, к видимым переменам в игре россиян это не привело. Все те же ошибки в обороне, все то же "пижонство" Аршавина, все те же детские промахи нападающих. Впрочем, поклонники российского футбола могут справедливо заметить, что в составе сборной России не было многих "зенитовцев", которые, завоевав золотые медали российского первенства, дружно получили травмы и потому в Воронеж не поехали.

Но сейчас гораздо важнее, какое влияние окажет этот матч на итоги выборов 2 декабря. Пару дней назад экспертная группа ФИФА оценила риски, связанные с проведением чемпионата мира по футболу 2018 года у стран-претендентов. Минусами российской заявки были названы транспортная система и слаборазвитая инфраструктура. Все это полностью проявилось в ходе подготовки и проведения матча Россия – Бельгия. Россия, конечно, – мастер обещать. Но вот поверит ли в обещания ФИФА – пока неизвестно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG