Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первоуральск проголосует черными воздушными шарами


Первоуральский новотрубный завод

Первоуральский новотрубный завод

Экологи города Первоуральска в Свердловской области протестуют против запуска нового электросталеплавильного комплекса "Железный Озон". На его открытие ждут даже самого премьера Владимира Путина. Но этот визит может ознаменоваться общественной акцией протеста.

В одном из самых экологически неблагополучных городов Свердловской области открывается еще одно производство. На территории Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ) построен электросталеплавильный комплекс под названием "Железный Озон". Гражданский активист, житель Первоуральска Владимир Терехов считает, что комплекс построен без учета экологической ситуации в городе. 18 ноября вместе с экологами он проводит флешмоб: в небо будут выпущены черные воздушные шары:

– Есть такое понятие, как "черный шар". В академической среде люди голосуют белыми шарами – "за", черными – "против". Мы хотим проголосовать примерно таким же образом. Планируем запустить в воздух шары черного цвета, символизирующие наше несогласие, – говорит Терехов.

Владимир Терехов заявляет, что "Железный Озон" будет выбрасывать большое количество диоксида азота, а трубы предприятия слишком коротки для его полноценного рассеивания. Между тем, начальник группы по связям с общественностью Новотрубного завода Ксения Крамарь заявила, что комплекс построен с учетом необходимых экологических норм, включая длину труб. Более того, по ее словам, жители близлежащих районов дали согласие на это строительство:

– Еще до строительства электросталеплавильного комплекса мы прошли все общественные слушания, мы учли все комментарии, все замечания экспертов. Были учтены и выполнены все рекомендации. Передовое газоочистное оборудование электросталеплавильного комплекса, которого кроме ПНТЗ сейчас нет нигде в России, способно улавливать и очищать 99,9 процента вредных веществ в соответствии со всеми требованиями и нормами российского природоохранного законодательства. Более того, газоочистное оборудование отвечает международным природоохранным требованиям, – заявляет Крамарь.

То, что Первоуральск – город экологически неблагополучный, признавали и на официальном уровне. В частности, в Министерстве природных ресурсов Свердловской области отмечали, что ситуация ухудшается, и обещали воздействовать на владельцев промышленных предприятий. Эколог и глава организации "Чистый Город" Светлана Ефанова считает, что проблема в перенасыщенности Первоуральска промышленными предприятиями. По ее словам, владельцы ПНТЗ действительно получили согласие жителей на пуск очередного производства, пообещав установить им новые окна и посадить деревья в сквере. Однако эти меры вряд ли смогут уберечь здоровье людей:

– Первоуральск – это старопромышленный город, в котором сосредоточено несколько десятков заводов-загрязнителей. Мы понимаем, что жителям нужна работа. Но нельзя в одном месте сосредотачивать столько промышленных объектов. Вместе они создают для жителей города ужасные условия существования.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG