Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Коллегия присяжных единогласно признала невиновными девятерых сотрудников компании "Евросеть", обвинявшихся в похищении человека и вымогательстве. Дело в отношении основного фигуранта, главы "Евросети" Евгения Чичваркина, было выделено в отдельное производство. Отразится ли вынесенный 17 ноября оправдательный вердикт на его судьбе?

Эта история уходит корнями в 2003 год, когда сотрудники "Евросети", ответственные за безопасность, обнаружили крупную нехватку товара на одном из складов (на сумму более 20 млн рублей), начали внутреннее расследование и пришли к выводу, что к похищению телефонов причастен водитель-экспедитор компании Андрей Власкин. У Власкина стали требовать возврата денег за похищенный товар – разными внесудебными методами (как утверждал в ходе судебного следствия один из основных фигурантов дела Борис Левин, методы были "альтернативные", но не насильственные). Уголовное дело по этому факту было возбуждено только в 2008 году. В число обвиняемых попал тогдашний владелец и руководитель компании "Евросеть" Евгений Чичваркин. Пятерых обвиняемых поместили в следственный изолятор, четверо оставались под подпиской о невыезде, а Чичваркин уехал в Лондон. И вот наконец присяжные пришли к выводу: доводы следствия несостоятельны, прокуратуре не удалось доказать виновность подсудимых в похищении экспедитора Власкина и в вымогательстве.

Основной фигурант дела, бывший вице-президент компании "Евросеть" по безопасности Борис Левин, с самого начала отрицал свою вину. На вопрос Радио Свобода, кому и для чего было нужно возбуждение этого дела, он ответил:

– Причин несколько. Личная месть мне – это простой мотив, я его знаю и понимаю. Но также ставилась цель нанести удар по компании. Как вы помните, он был нанесен чрезвычайно эффективно. Именно после этого удара компанию продали, причем с очень большим дисконтом. Кто организовал это, я комментировать сейчас не готов, я этого не знаю. И, боюсь, правды мы не узнаем никогда.

– Сторона обвинения будет обжаловать вердикт присяжных?

– Совершенно бесспорно – будет! Просто по технологии своей работы обвинители обязаны это сделать. Они продержали пять человек в тюрьме два с лишним года и, естественно, они сейчас будут пытаться доказать, что делали это оправданно. Пойдут, конечно, до конца. Я опасаюсь и каких-то провокаций с той стороны. Во всяком случае, если такие провокации произойдут, не удивлюсь, – сказал Борис Левин.

Ясный и однозначный правдательный вердикт, вынесенный присяжными, удивил, пожалуй, всех присутствующих. Адвоката потерпевших Марина Канчевская сказала Радио Свобода:

– Может быть, этот вердикт был ожидаем. Но мне непонятно такое скорое решение: присяжные совещались всего 1 час 40 минут. Это довольно-таки странно, потому что дело неоднозначное…

Если оправдательный приговор на основании вердикта присяжных, который прокуратура уже намеревается отменить, устоит, он будет действовать как приюдиция (то есть обязательность для всех последующих судов вынесенного ранее и вступившего в законную силу судебного решения по другому делу). Тогда все обвинения в отношении экс-главы "Евросети" Евгения Чичваркина, дело в отношении которого выделено в отдельное производство, также будут сняты.

Впрочем, Евгений Чичваркин, который до сих пор остается в Лондоне, сообщил коллегам по партии "Правое дело", что не вернется в Россию до тех пор, пока те, кто его преследовал здесь, не будут сами арестованы.

Член Федерального политсовета партии "Правое дело" Борис Надеждин так прокомментировал в интервью Радио Свобода вердикт присяжных:

– С одной стороны, находясь в здравом уме и трезвой памяти, трудно было себе представить, что Женя Чичваркин организовал похищение человека. В этом смысле вердикт присяжных был очевиден, мы его ожидали. С другой стороны, мы живем в очень своеобразной стране, где играет роль не столько фактическая, юридическая сторона дела, сколько политическая. В этом смысле решение коллегии присяжных Мосгорсуда символично. Ведь многие и многие предприниматели сидели до суда годами и были обвинены, как Ходорковский, неизвестно в чем, и продолжают обвиняться. И вот наконец ветры подули в другую сторону – суды стали принимать более адекватные решения и не идти на поводу у рейдеров в погонах.

Евгений сейчас находится в Лондоне, мы периодически общаемся по политическим вопросам. После вынесения этого вердикта мы еще не связывались, но нам известна его позиция. Чичваркин готов вернуться в Россию после того, как будут уволены со своих постов рейдеры в погонах. Он называл фамилии генералов из спецслужб, которые пытались отнять у него бизнес и, собственно, состряпали это дело.

Чем показательно "дело ЮКОСа"? Тем, что один процесс организовали, Ходорковского и Лебедева посадили, а затем откуда-то достали совершенно шизофреническое, не побоюсь этого слова, второе обвинение – и уже второй год идет новый процесс… Тот факт, что Чичваркин, по сути, оправдан нынешним вердиктом присяжных, совершенно не означает, что завтра рейдеры в погонах не достанут из своих рукавов какие-то еще крапленые тузы – придуманные, сфальсифицированные дела – и его не посадят. В этом смысле обезопасить Евгения может только ситуация, когда люди, которые пытались отнять у него бизнес, просто лишены своих постов, а лучше посажены, – уверен Борис Надеждин.

Сам Чичваркин в интервью Радио Свобода сообщил, что, хоть и надеялся на оправдание своих бывших коллег, все же не верил в вероятность оправдательного вердикта. По его словам, он опасался, что на присяжных будет оказано давление, которому те не смогут противостоять, и теперь очень рад, что "суд был справедливым, люди поступили по закону и по совести".

– Приговор точно будет обжалован, во всяком случае, к этому сейчас готовится прокуратура и милиция, – уверен Евгений Чичваркин. – Потому что в противном случае придется у Власкина отобрать машину, которую они до этого отобрали у законного приобретателя бандитским образом, без решения суда. Тогда им придется вернуть деньги, которые они отобрали у моих помощников и так далее. А они эти деньги уже потратили, естественно. И им самим, может быть, придется попасть под расследование: правомерны ли их были действия, связанные со столь длительным арестом пятерых людей, которые, как выяснилось, не виноваты.

Впрочем, Евгений Чичваркин не исключает, что оправдательный приговор в отношении его бывших подчиненных может устоять. В этом случае уголовное преследование и самого бывшего владельца "Евросети", вероятно, будет прекращено. Однако Чичваркин, запрос об экстрадиции которого британский суд рассмотрит 21 марта 2011 года, возвращаться в страну не намерен до тех пор, пока перед судом не предстанут те, кого бизнесмен считает инициаторами уголовного дела:

– Эти люди должны идти за решетку сами, вернее, сначала в суд, а потом за решетку. Потому что те, кто это все придумал (а придумали это не маленькие мальчики, два генерала МВД изначально крышевали всю эту ситуацию), они же никуда не делись, они и дальше должны держать всех в страхе. А если я не наказанный – получается, их тогда может каждый послать… Так что если меня обозначили преступником, то я уже не могу не быть преступником. Либо мне нужно было сидеть тихо под лавкой и ждать, когда меня помилуют. Занести "бабок" – и несколько лет тихо ждать, – описывает ситуацию Евгений Чичваркин.

26 ноября в Московском городском суде стороны обсудят последствия вердикта присяжных, после чего суд удалится для вынесения приговора. Уже понятно, что он может быть только оправдательным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG