Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

General Motors возвращается на фондовую биржу


На Нью-Йоркской фондовой бирже, а также на фондовой бирже в Торонто сегодня начинаются торги акциями американской корпорации General Motors, второго в мире производителя автомобилей, после первичного их размещения компанией, которое может стать крупнейшим в мировой корпоративной истории.
Только обыкновенных акций компания продала в ходе размещения почти на 15,8 млрд долларов, привилегированных акций – еще на 4,35 млрд, превзойдя в целом (21,1 млрд) объем рекордного до сих пор в истории США первичного размещения акций компанией VISA в 2008 году – 19,7 млрд долларов.
Если General Motors решит продать все акции, изначально намеченные к продаже в ходе первичного размещения, то общий его объем (23,1 млрд) окажется крупнейшим в мировой корпоративной истории. До сих пор таковым является размещение акций Сельскохозяйственного банка Китая в июле 2010 года – 22,1 млрд долларов.
Акции General Motors, основанной в 1908 году, неизменно торговались на Нью-Йоркской фондовой бирже с 1916 года до 1 июня 2009-го, когда началась процедура банкротства компании, накопленные убытки которой в течение предыдущих трех лет превысили 80 млрд долларов.
Правительство США предоставило General Motors, в обмен на ее акции, экстренные кредиты на 50 млрд долларов, из которых компания уже вернула 9,5 млрд. На сегодня правительству Соединенных Штатов принадлежит 61% акций реформированной в ходе процедуры банкротства компании, история которой продолжается теперь под чуть измененным названием – General Motors Co.
В ходе нынешнего первичного размещения ее акций доля правительства США в уставном капитале компании сократится примерно до 33%, и оно остается пока крупнейшим акционером General Motors Co. Доходы казны от этой продажи превысят 18 млрд долларов.
Еще примерно 9% акций будут принадлежать правительству Канады, которое в ходе прошлогодней реструктуризации компании также предоставило ей экстренные кредиты в обмен на 12% акций. Теперь они были частично они были проданы в ходе первичного размещения.
Кроме того, часть социальных обязательств прежней компании перенял специально созданный в 2009 году фонд, контролируемый отраслевым профсоюзом, в обмен почти на 20% акций. Теперь его доля в капитале General Motors сокращается до 13%.
XS
SM
MD
LG