Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Степашин защищает "Транснефть" от Навального


Сергей Степашин не нашел четырехмиллиардных хищений при строительстве трубопровода ВСТО. О том, какая сумма всё же была похищена из бюджета, глава Счетной палаты не рассказал

Сергей Степашин не нашел четырехмиллиардных хищений при строительстве трубопровода ВСТО. О том, какая сумма всё же была похищена из бюджета, глава Счетной палаты не рассказал

Глава Счетной палаты РФ опроверг обвинения, обнародованные в блоге Алексея Навального: оперируя материалами "Транснефти", Навальный обнаружил хищения в размере 4 миллиарда долларов.

Счетная палата (СП) проводила проверку расходования средств при строительстве нефтепроводной системы "Восточная Сибирь – Тихий Океан" (ВСТО), но обнародованные блогером Алексеем Навальным суммы похищенного не соответствуют действительности. Об этом Сергей Степашин заявил журналистам в Петербурге, где глава СП в рамках научно-общественного форума "Дни философии в Санкт-Петербурге" выступил с лекцией "Измерение прогресса для России".

– Проверка была два года назад. Материалы мы направили в МВД и Генпрокуратуру. Но нет там 4 миллиардов долларов хищений никаких, – приводит агентство "Интерфакс" слова Сергея Степашина. Также глава Счетной палаты подчеркнул, что проверка строительства ВСТО помогла оптимизации средств, и в итоге "проект был реализован неплохо".

Напомним, что 16 ноября блогер Алексей Навальный обнародовал материалы, предоставленные компанией "Транснефть" (именно она осуществляет проект ВСТО) Счетной палате РФ в 2008 году. Опираясь на документы по строительству ВСТО, Навальный констатировал недостачу "не менее 4 млрд долларов". Постинг с призывом призвать к ответственности Семена Вайнштока и Николая Токарева – соответственно, бывшего и нынешнего президентов компании "Транснефть" – за два дня собрал более восьми тысяч комментариев; сотни пользователей сети отправили обращения к президенту России Дмитрию Медведеву и в Генпрокуратуру РФ.

Едва ли можно было ожидать другой реакции Счетной палаты после решения правительства РФ, обнародованного 17 ноября. В связи с завершением строительства ветки ВСТО "Сковородино – граница с Китаем" Владимир Путин отдельным постановлением объявил благодарность компании "Транснефть" - "за большой вклад в развитие сотрудничества в области энергетики между РФ и КНР, а также в связи с завершением строительства нефтепровода".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG