Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Проблемы ФИФА перед выбором места проведения ЧМ-2018. Последствия "золотого матча" в Петербурге. Перспективы Российской федерации баскетбола после " ухода Сергея Чернова. Эти вопросы поднимаются в российской спортивной прессе.

Антон Орех на сайте "ЕЖ" пишет о коррупции в Международной федерации футбола.

Приятно знать, что не ты один такой. Что в цивилизованном мире тоже берут взятки, что там так же, как и у нас, честь, совесть и прочие аксессуары не продаются, но если дать за них нормальную цену… то все возможно.

2 декабря определится, где пройдут сразу два чемпионата мира по футболу – 2018 и 2022 года. Россия в числе претендентов. Более того – в числе фаворитов. Так вот из-за этого дела сейчас большой шум. Журналисты британской Sunday Times вступили в доверительный контакт с членами исполкома ФИФА. Именно исполком и назовет страны-хозяйки будущих первенств. Всего в исполкоме 24 человека – не так и много. И коллеги-британцы вышли на двоих из них – нигерийца Амоса Адаму и Рейналда Темарии с Таити. Журналисты прибегли к популярному в последнее время у британских таблоидов приему – выдали себя за других. На этих инсценировках кто только не погорел – и спортивные товарищи, и Сара Фергюсон, да полно уже народу.

Представляешься кем ни попадя, обещаешь известному человеку деньги за какие-то услуги, а известный человек предстает перед тобой заурядным Альхеном. Потом пленка (а ведь все потихоньку записывается) становится достоянием общественности, и – пожалте бриться. Так вот представились они американцами, имеющими отношение к неким деловым кругам, и эти деловые круги, мол, были бы очень признательны, если бы Адаму и Темарии посодействовали победе заявки США.

Степень желательной признательности члены исполкома обозначили различно. Адаму в полмиллиона фунтов, а Темарии – в полтора. Они не говорили прямо: дайте нам денег и все будет в ажуре. Формально деньги им нужны на устройство футбольных центров и академий, но, например, тот же нигериец при этом попросил, чтобы деньги перечислили ему лично, под тем предлогом, что так оно надежнее будет, такие суммы и доверить-то кому-либо боязно. Все это записали аж на видео и теперь крутят всюду, где только можно.

ФИФА, вляпавшись в дерьмо, начала расследование. Не успела она его начать, как всплыла другая история – о сговоре Испании и Катара, которые претендуют на чемпионаты мира, только разных лет, и якобы договорились действовать по принципу "ты мне – я тебе". Вообще речь всерьез идет уже о том, чтобы перенести голосование. Потому что неизвестно, кто еще может быть во всем этом замешан и насколько.

Но пока буча только набирает обороты, я бы хотел обратить внимание на несколько важных моментов. Во-первых, удивительно, что в скандал вовлечено уже столько всяких людей, а мы пока в ослепительно белом (тьфу-тьфу). То ли работаем тоньше, то ли работаем честно. В последнее мне, как страстно желающему увидеть в родной стране чемпионат мира, верить было бы особенно приятно.
Получается, что судьба важнейшего мирового события в руках человека из Нигерии – страны, славящейся своей тотальной неподкупностью, и Таити, жители которого настолько привыкли к роскоши и достатку, что смутить и искусить их уже ничем невозможно

Во-вторых, обратите внимание на свободу прессы в свободном мире. Можно назвать это желтой прессой, можно назвать это недостойными методами. Но невозможно представить, чтобы подобная история случилась у нас. Блогеры в интернете регулярно наводят шороху, но блогеры не пресса, а шорох не касается очень уж больших людей и их больших денег. Можно представить себе бесстрашных журналистов, которые о таком напишут, но невозможно представить, чтобы, сев в дерьмо, наша влиятельная организация стала бы реагировать так, как реагирует ФИФА: то есть немедленно отстранять своих людей, вместо того чтобы выгораживать. А Адаму и Темарии сразу были дисквалифицированы до окончания расследования. У нас дисквалифицируют по совершенно другим причинам и кино показывают, не снятое скрытой камерой, а хорошо и красиво поставленное с заранее утвержденным сценарием.

В-третьих, как я уже сказал, не мы одни такие на белом свете лихоимцы. Недавно выбирали нового руководителя ФИДЕ, а выбрали опять Илюмжинова. И там была похожая история. Когда федерация с далеких островов, где в шахматы играет пара человек, имеет такой же голос, как и американцы или французы. С точки зрения формальной справедливости, это правильно, потому что нет больших и малых – все равны. Но по сути получается, что для завоевания голоса далекого острова достаточно оплатить самолет и отель его представителю, подарить ему красивый подарок, пообещать построить на его острове небольшой филиал Васюков – и его голос ваш! Больше скажу, часто достаточно только самолета, отеля и подарка, но с обещанием и в следующий раз привезти, поселить и подарить.

Но шахматы, при всей к ним любви, это шахматы, а футбол – это футбол. Получается, что судьба важнейшего мирового события в руках человека из Нигерии – страны, славящейся своей тотальной неподкупностью, и Таити, жители которого настолько привыкли к роскоши и достатку, что смутить и искусить их уже ничем невозможно. Предвыборная кампания идет очень долго и громко, и такие страны, как Англия, Испания и Португалия, Бельгия и Голландия, Россия и Австралия, Япония и Корея, всячески стараются понравиться миру. Но мир этот предстает в образе конкретных людях – Адаму из Нигерии и Темарии с Таити. И мы получаем огромную ответственность и огромные ставки с одной стороны и совершенно произвольных людей – с другой. При фактическом отсутствии критериев выбора, сводящегося к понятиям типа "нравится – не нравится". Это очень похоже на наши тендеры и конкурсы. С той лишь разницей, что дома мы все-таки лишены удовольствия лицезреть на экране довольные лица бюрократов, просящих передать им полмиллиона фунтов на общественные нужды лично в руки, потому что так оно надежнее.

* * *

Сайт "Газета.Ру" сообщает, что в Петербурге возбуждено уголовное дело по факту избиения трех сотрудников милиции, обеспечивавших охрану общественного порядка после победы "Зенита" в чемпионате России. Пострадавшие милиционеры заявили, что не случайно побились головами о поребрик, а были избиты фанатами.

В среду Следственное управление СКП по Петербургу начало расследование уголовного дела по факту избиения сотрудников милиции, охранявших порядок после матча "Зенит" – "Ростов" в ночь с 14 на 15 ноября 2010 года. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

После того как две тысячи радостных болельщиков "Зенита", выигравшего со счетом 5:0, прошлись по центру Петербурга, очевидцы сообщили о нескольких стычках между фанатами и сотрудниками ОМОНа, контролировавших движение толпы. Свидетели рассказывали о бутылках, летевших в сторону постовых и бойцов ОМОНа, и о том, что сотрудники правоохранительных органов в ответ пускали в толпу слезоточивый газ. Тем не менее в ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области заявили, что полностью контролировали ситуацию и никаких драк в городе не было.
ГУВД Санкт-Петербурга заявило, что милиционера никто не бил, просто он, попав в толпу, не удержался на ногах и упал, ударившись головой о поребрик

На следующий день после матча стало известно, что при ночном праздновании победы "Зенита" пострадал сотрудник милиции – боец полка патрульно-постовой службы Кронштадтского РУВД.

Постовой был госпитализирован, однако полученные им травмы оказались не очень серьезными, и его отправили лечиться амбулаторно. ГУВД Санкт-Петербурга заявило, что милиционера никто не бил, просто он, попав в толпу, не удержался на ногах и упал, ударившись головой о поребрик.

Видео и фотоснимки избиения милиционера к этому времени уже были выложены в интернете. На них было видно, что милиционера именно били, причем не только его, но по крайней мере еще одного его коллегу, также дежурившего у дома 25 на Невском проспекте.

Судя по всему, объяснение инцидента милицейским ведомством удивило и следователей из СКП.

Как сообщили корреспонденту "Газеты.Ru" в СУ СКП по Петербургу, уголовное дело возбуждено не по фотографиям в блогах, а непосредственно по заявлениям потерпевших, которые были поданы ими 16 ноября 2010 года.

Заявление в СУ СКП РФ по Петербургу было подано тремя милиционерами. Из материалов уголовного дела следует, что 14 ноября 2010 года около 8 часов вечера у дома 25 по Невскому проспекту неустановленные лица напали на трех сотрудников патрульно-постовой службы милиции УВД по Кронштадтскому району, участвовавших в мероприятиях по обеспечению общественного порядка при проведении футбольного матча "Зенит" – "Ростов", и нанесли им множественные удары руками и ногами по голове и туловищу, причинив телесные повреждения.

В ГУВД теперь говорят, что три дня назад сообщали СМИ то, что рассказывал сам милиционер, получивший травмы на Невском проспекте, и отметили, что сейчас сотрудник Кронштадтского РУВД мог "передумать и сказать правду".

В ГУВД даже высказали предположение, что постового могли переубедить товарищи по полку.

В самом Кронштадтском РУВД "Газете.Ru" подтвердили, что сотрудники управления подверглись нападению, и выразили удовлетворение, что заявление в СКП было все-таки направлено, "поскольку нападение на сотрудника милиции — серьезное преступление".

* * *

Против руководства Российской федерации баскетбола (РФБ) возбуждено уголовное дело по факту нанесения РФБ материального ущерба баскетбольным клубам в особо крупных размерах. Об этом сказал руководитель аппарата РФБ Карен Погосян, пишет издание "Советский спорт". Дело возбуждено по части 3 статьи 165 УК РФ ("причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием").

По словам Погосяна, согласно постановлению, которое предъявили следователи, один из клубов перечислил РФБ деньги на выпуск журнала "Планета баскетбол", но средства попали "в какую-то другую организацию". Взнос другого клуба, который вложил деньги в поддержку детско-юношеского баскетбола, также не дошел до адресата.
Против руководства Российской федерации баскетбола возбуждено уголовное дело по факту нанесения РФБ материального ущерба баскетбольным клубам в особо крупных размерах

В офисе Российской федерации баскетбола был произведен обыск – сообщает "Газета.Ру". Сотрудники спецслужб проверяли документы и изучали бухгалтерскую документацию. Руководитель организации Сергей Чернов при обыске не присутствовал и не приехал в офис после звонка руководителя аппарата РФБ Карена Погосяна.

В понедельник эффект разорвавшейся бомбы произвела появившаяся в интернете информация об обыске в офисе Российской федерации баскетбола. Как сообщает "Чемпионат.Ru", в здание Олимпийского комитета России на Лужнецкой набережной вошли вооруженные люди в масках и проследовали в помещения, занимаемые РФБ, с целью проверки документов и изучения бухгалтерской документации. Сотрудники офиса, до которых удалось дозвониться, по сообщению портала, в большинстве своем отказывались комментировать происшедшее, однако и не опровергали факт обыска.

Не разъяснил ситуацию и руководитель пресс-службы РФБ Илья Трисвятский, заявивший "Газете.Ru", что в офисе его не было: "Не могу ничего вам сказать, потому что сегодня в офисе не присутствовал. Однако точно знаю, что никакого ОМОНа в масках и с автоматами не было точно. Люди на входе в ОКР заметили бы, но мне никто ничего подобного не сообщал. Комментариев руководства РФБ, к сожалению, также не могу предоставить, поскольку телефоны – ни мобильные, ни в офисе – не отвечают".

Вполне вероятно, что обыск (факт которого отрицать не стал никто) офиса РФБ был связан с состоявшейся недавно пресс-конференцией президента Федерации Сергея Чернова, на которой тот весьма завуалированно заявил о возможном уходе с поста руководителя отечественного баскетбола, который занимал с 2003 года. По-видимому, уйти Чернову просто так не дадут – перед отставкой президента будут проверены вся бухгалтерия РФБ и финансовые потоки федерации.

К слову, именно на отсутствие достаточного финансирования жаловался Чернов на пресс-конференции 12 ноября. По его словам, именно из-за необеспечения достаточного финансирования он и намерен покинуть пост президента РФБ: "Я считаю, что не выполнил максимальные задачи перед коллегами, перед баскетболом. А я человек очень самолюбивый, максималист. Наш баскетбол может расти, но на сегодняшний день нет таких финансовых потоков".

Информация об обысках через несколько часов после появления первых сведений об этом подтвердилась – вновь источником "Чемпионата.Ru", который по-прежнему оставался неизвестным.

"Никаких вооружённых людей в масках не было, – сообщил собеседник издания. – В 11 часов утра секретарь уведомила руководителя аппарата РФБ Карена Погосяна о том, что пришли следователи. Так как президента Сергея Чернова и генерального секретаря Геннадия Хлопикова по различным причинам на рабочих местах не было, то именно ему предъявили иск о нанесении ущерба в особо крупных размерах одному из мужских клубов, поданный в сентябре 2010 года, также был предоставлен документ на подпись о проверке документации.

Следователи попросили всех сотрудников РФБ собраться в одном месте до окончания мероприятий и временно попросили сдать мобильные телефоны, которые по окончании действа в каждом из отделов были возвращены их обладателям. Погосян в присутствии собравшихся набрал номер Сергея Чернова и попросил того как можно быстрее завершить свои дела и в связи со сложившейся ситуацией приехать в офис, однако, по состоянию на 17.45 понедельника, глава федерации там так и не появился. Что касается самой проверки, то она проходила достаточно спокойно, без каких-либо эксцессов, в разумных рамках".

После нашумевшего "диктофонного скандала" или "дела Черного", как окрестили его журналисты, гендиректор "Динамо" Геннадий Дроздов намеревался подать иск в прокуратуру на РФБ.

Дроздов в "Динамо" больше не работает, являясь гендиректором ДС "Динамо" в Крылатском, а клуб имеет серьезные финансовые проблемы, в связи с чем был лишь условно допущен к участию в чемпионате ПБЛ. "Дело Самойленко", долги "Динамо" – все это наводит на мысль, что тем самым клубом, которому нанесли ущерб в особо крупных размерах, были именно бело-голубые.

"Я не в курсе, что сегодня пришли обыскивать офис РФБ, – заявил Дроздов "Газете.Ru". – Для меня новость то, что вы мне сейчас сообщили. Заявление в прокуратуру я действительно подавал, причем сразу же после майского скандала. Еще тогда я говорил об этом официально, а как дальше дело двигалось, я не знаю. Ко мне за все эти месяцы никто не обращался, со следователями я не беседовал".

Что искали сотрудники спецслужб в офисе РФБ, станет известно, очевидно, лишь после официального заявления либо этих самых спецслужб, либо федерации. Ну а какой клуб понес убытки в "особо крупных размерах", общественность узнает, скорее всего, если будет доказана вина РФБ в этих убытках. Пока же очевидно одно: российский баскетбол в скором времени ждут серьезные перемены. И отчего-то думается, что хуже от этого точно не станет.
XS
SM
MD
LG