Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бельгийская пощечина в Воронеже


Дик Адвокат, главный тренер футбольной сборной России

Дик Адвокат, главный тренер футбольной сборной России

Поражение сборной России в Воронеже от команды Бельгии. Проблемы развития российского детского спорта. Эти темы поднимают блогеры, пишущие о спорте в России.

Блогер "Пять-три-два" на сайте Sports.Ru разместил сатирический пост по поводу поражения футбольной сборной России в товарищеском матче от команды Бельгии.

Акинфеев и болельщики

"Чего я сюда попёрся? – мрачно думал Игорь Акинфеев. – У меня ж там "Спартак", дерби, борьба за Лигу чемпионов, а тут...Какой Воронеж? Какие бельгийцы? Нет, говорят, надо, Игорь, надо...А вот Анюков откосил...И Павлюченко откосил...И Рыжиков, паразит, тоже откосил... А мне оно надо?"

"Да пропади оно пропадом", – махнул рукой Акинфеев и отдал пас бельгийцам. Счёт стал 0:1.

– Слышь, паря, а чё это было? – прокричали вратарь с трибун.

– Это я вам показываю, как мы со Словакией играли, – пояснил Акинфеев.

– А, – понимающе кивнули воронежцы, – А как с Ирландией играли, покажешь?

– Не вопрос, – кивнул Акинфеев и сделал сэйв.

– Класс! – восхитилась трибуна.

Акинфеев вытащил из-за штанги "100 пенальти от читателей" и погрузился в чтение. Своё он на сегодня отработал.

Русское коварство

Бельгийцы ехали мстить Адвокату. "Нас на бабу променял", – слаженно пела в самолёте бельгийская сборная. "Да не на бабу, а на бабки", – морщился переводчик. "Неважно, главное отомстить", – настаивали бельгийские журналисты.

"Русские напустили тумана, – строчила заметки застрявшая в аэропорту бельгийская пресса. – Они всеми силами пытаются нам помешать".

Когда Акинфеев пропустил, а русские нападающие упорно посылали мячи вдоль ворот, в рядах бельгийцев началось брожение.
Адвокат сказал перед матчем, что выставит экспериментальный состав. Но выставил основной, однако футболистам про это не сказал. Поскольку россияне помнили слова тренера про экспериментальный состав, то они спокойно проиграли

"Что они ещё придумали?" – волновались гости. "Я понял, – изрёк самый мудрый бельгиец-аксакал. – Эти коварные русские поставили на нас на тотализаторе!"

"Вот гады, – расстроился наставник бельгийцев. – А я на русских поставил. Годовую зарплату".

Адвокат и слово

Адвокат сказал перед матчем, что выставит экспериментальный состав. Но выставил основной, однако футболистам про это не сказал. Поскольку россияне помнили слова тренера про экспериментальный состав, то они спокойно проиграли.

А Адвокат понял, как велика на Руси сила слова.

Личный дублёр Березуцкого

Дик Адвокат придумал новую схему формирования команды – у каждого игрока основного состава должен быть свой персональный дублёр. И чтобы было понятно, чей это дублёр.

И когда заменяли Василия Березуцкого, все увидели, чей именно дублёр выходит – Васин. Только вот бельгийцы этого не оценили.

– Вася? - строго спросил у защитника форвард Лукаку.

– Нет, Васин, – ответил дебютант.

– Ах, Васин, – ухмыльнулся Лукаку. – Ну так гуляй, Васин!

И плечом отправил Васина куда-то в сторону Нальчика, а сам забил второй гол.

"А какая была идея", – огорчился Адвокат.

Адвокат и русские футбольные обычаи

Когда Дик Адвокат уезжал в Россию, то Бельгийская федерация не хотела его отпускать, и требовала с него миллион евро.

– Да вы, господин Адвокат, совсем нас не цените! Вы бросаете перспективную, молодую, техничную сборную и за разрыв контракта мы просим с вас лично всего миллион евро!

– Неправда, – уверял Адвокат, – Я очень ценю достоинства вашей команды, но я ещё не купил квартиру в Москве.

– А вы не путайте свою квартиру с нашей неустойкой, – возмутились чиновники.

– А я в тренеры пошёл, чтобы блюсти исключительно свои интересы, – гордо ответил Адвокат, – Значит, так: компенсация от РФС, матч с Россией за 300 тысяч евро, победа в матче со счётом 2:0!

– И путёвка в финальный турнир, – потребовали бельгийцы.

– Азиатских Игр, – хмыкнул Адвокат.

– Ладно, – сдались бельгийцы, – Но как вы обеспечите нам победу в матче с русским? Это же неспортивно!

– Не беспокойтесь, – улыбнулся Адвокат, – в России это спортивно. Таков старинный, красивый обычай!

Футбольное разгильдяйство и "Сектор газа"

– Как-то неправильно получилось, – смущался Алан Дзагоев, – Мы приехали к людям, тут полный стадион, а мы так..это..как бы... сказать...

– Эх, ты, темнота! – наставительно произнёс опытный Семшов, – Это ж Воронеж, родина "Сектора газа"! Тут так принято – вышел пьяный, сыграл мимо нот, а всё равно кумир! Так что всё ништяк, кореш!

* * *

Тему продолжает Игорь Литвак в блоге на сайте издания "Спорт день за днем".

Сборная ушла на зимние квартиры без десерта. "Красные дьяволы", или, так вернее, "красные дьяволята" дважды ошпарили своего бывшего главного кипяточком.

Что сказать?
Бельгия, все-таки, не Люксембург. Она в футбол играть умеет. Она в него, в свой футбол, и сыграла. В обычный бельгийский футбол: жестко, цепко, зло и упрямо

Бывает. Это, простите за банальщину, футбол. Тут всяко разно бывает, и на "о", и на "е". Но стоит ли это обидное провинциальное поражение того, что мы себя чуть ли не обворованными чувствуем?

Бельгия, все-таки, не Люксембург. Она в футбол играть умеет. Она в него, в свой футбол, и сыграла. В обычный бельгийский футбол: жестко, цепко, зло и упрямо.

А что же мы?

А что мы? Мы – ничего, мы сыграли как умеем. И пас налажен был неплохой, и движение не исчезло. Не забили, это да. Оттого и проиграли.

Бывает.

Не в первый, замечу раз. То как проиграли бельгийцам, мало чем отличалось от того, как проиграли словакам. Ощущение де жавю полнейшее, максимально увеличенное ляпом Акинфеева.

И не стоит по этому поводу убиваться, чуть ли не причитать, что вернулись к своим баранам, что сборная не жизнеспособная, что поедем в Украину и Польшу (поедем, поедем, не переживайте) не по своим билетам.

Давайте взглянем на проигрыш в Воронеже с нормальной, житейской точки зрения.

Мужики, а вы часто, после того как исполнили супружеский долг, готовы пойти на круг почета?

Так чего же мы требуем от игроков сборной, для большинства из которых субботний матч против "Спартака" неожиданно превратился в главную игру сезона? Чтобы они полезли из кожи вон в Воронеже, позабыв о Химках? Так на то они и профессионалы, чтобы четко различать порядок предпочтений.

Что мы требуем от Аршавина, который уже " предвкушает" объяснения с Арсеном Венгером по поводу полностью отыгранного матча против Бельгии? И который, замечу, рискует из за этого не попасть в стартовый состав "Арсенала"?

Чего мы ждем от сборной вообще? Мы занимаем в рейтинге ФИФА место не в первой десятке. Это означает, что мы стоим чуть выше середняков, к коим следует причислить " красных дьяволов". Выше не на голову, на чуточку. И почему же, в таком случае, рвать волосы и причитать по поводу поражения?

Наша сборная – не сахар. И тренер – не сладкий, и не доллар, он не всем нравится. Но давайте же будем хоть немного объективными. Давайте прекратим быть флюгерами, постоянно меняя направление эмоций после матчей сборной. Выиграли – все чудесно. Выиграли, но мало – плохо. Проиграли в товарищеском матче, ничего не значащем – ужасно, все пропало, дальше ехать не куда.

Есть куда ехать. В ту же Украину, или в ту же Польшу, например. Мы ушли зимовать лидерами группы, с прекрасными шансами отобраться на Евро-2012 с чистого первого места. Если вспомнить, как бригада Дика Адвоката начинала эту отборочную кампанию, то результат этот – прекрасный.

А что не выигрываем во всех матчах, так не беда. Вот и испанцы были изнасилованы в Португалии.

Бывает, это футбол…

* * *

Депутат госдумы РФ, олимпийская чемпионка Светлана Журова в блоге на сайте "Чемпионат.Ру" после долгого молчания опубликовала рассуждения о детском спорте в России.

11-го ноября в медиа-центре газеты «Известия» я принимала участие в заседании "круглого стола" по теме: "Развитие детского и юношеского спорта в России". Тема очень серьёзная и проблемная, судя по количеству обращений, которые приходят в мой адрес как депутата Госдумы со всех регионов России.
Нам нужно определиться со статусом детско-юношеского спорта, с тем, кому всё-таки должны быть подведомственны эти учреждения, кто отвечает за их развитие

Нам нужно определиться со статусом детско-юношеского спорта, с тем, кому всё-таки должны быть подведомственны эти учреждения, кто отвечает за их развитие. Если относить детско-юношеский спорт к дополнительному образованию, это создаёт определённые сложности. Есть две приоритетные задачи детского и юношеского спорта, которые очень важно решать параллельно: оздоровление детей и подготовка спортивного резерва для национальных сборных. В некоторых регионах детско-юношеский спорт стал подведомственным министерству спорта. Но фактически эти школы остаются в подвешенном состоянии, поскольку, к сожалению, далеко не все руководители на местах действительно заботятся о развитии спорта и здоровье детей. Я считаю, что спорт высших достижений должен быть исключительно в федеральной компетенции и финансироваться из федерального бюджета. Нельзя это взваливать на регионы. Тогда у регионов будет больше возможностей для развития и поддержки массового спорта.

Опорой массового спорта у нас всегда была школа, где сегодня необходимо проводить качественные уроки физкультуры, вести спортивные секции. Дети должны иметь определенные навыки по результатам уроков физкультуры, например, обязательно уметь плавать. И это следует заложить в образовательные стандарты, или разработать федеральную программу, тогда у нас будет происходить меньше несчастных случаев.

Проект "Единой России" "Урок физкультуры" показал, что не так много новаций предлагают наши учителя физкультуры. Хотя всем понятно, что программу урока физкультуры надо пересматривать, может быть, включить в неё элементы аэробики, фитнеса, которые нравятся детям. Иначе ребята так и не будут любить физкультуру, и число желающих получить освобождение от этих уроков у нас не уменьшится.

Необходимо массовое повышение квалификации для учителей физкультуры, причём в обязательном порядке. Кроме того, нужна материальная поддержка штатного учителя физкультуры в школах (есть регионы, как, например, Краснодарский край, где профильным педагогам доплачивается).

Ещё одна важная тема – паралимпийский спорт. Физическим развитием детей с ограниченными возможностями здоровья сегодня мало кто занимается, нам не хватает тренеров, которые могли бы работать с этими детьми.

Для преодоления сложившейся тенденции к снижению результативности выступления российских спортсменов на соревнованиях высшего уровня стране необходима новая эффективная система подготовки спортивного резерва.

Нужно навести порядок с различными видами спортивных учреждений, дублирующих друг друга, создать чёткую систему спортивных учреждений различных ступеней – от секций для начинающих до специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва (СДЮСШОР), готовящих спортсменов высокого международного уровня. Им нужно обеспечить должный технический уровень, равномерное распределение таких учреждений на территории страны и равный доступ к ним для талантливой молодежи любого из российских регионов.

Внедрение в жизнь новой системы физического воспитания невозможна без создания современной инфраструктуры массового спорта, в том числе – создания и реконструкции спортобъектов по месту жительства, модернизации школьных спортивных площадок (примером может служить опыт Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, где есть соответствующие программы «Школьный стадион»).

Есть, конечно, и положительные тенденции: так с 2010 года количество часов физкультуры в учебных заведениях страны увеличилось до трёх уроков физкультуры в неделю. Вступает в силу новая система соревнований, в которую включены три обязательные для каждой школы игровые вида спорта: мини-футбол, школьный баскетбол и школьный волейбол. С учебного сезона 2011-2012 годов будет внедрена новая система спортивных состязаний для школ – Спартакиады школьников; в 2014 году планируется ввести в обращение современный аналог норматива ГТО.

Тем не менее, проблемы детско-юношеского спорта будут решаться, если в основу программ по его поддержке будет положен принцип, который разделяет все население страны – это массовость и доступность.
XS
SM
MD
LG