Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В период перестройки, в "лихие" 90-е в Петербурге широко обсуждались идеи создания некоей "Невской республики". Сторонники этой идеи, истинные патриоты своего города, предлагали объединить Петербург с Ленинградской областью, возможно с Карелией, провозгласить создание такой республики в составе Российской Федерации, принять свою конституцию, установить республиканское правление и по-новому, гораздо более независимо, выстроить взаимоотношения с Центром, т.е. с Кремлем.

Этих патриотов сразу обозвали сепаратистами, хотя сепаратистами, они, разумеется, никогда не были, и обвинили в стремлении развалить страну. В культурной среде Петербурга такие настроения неожиданным образом реализовал известный рок-музыкант Владимир Рекшан, который создал группу «Простое Санкт-Петербургское гражданство» и стал раздавать вкладыши в паспорта горожан, свидетельствующие об их петербургском гражданстве. Для его получения заполнять бумаг никаких не надо было. Достаточно было принести клятву верности городу. Сейчас таких граждан Санкт-Петербурга уже, кажется, больше 12 000.

Городской парламент также не остался без влияния этих идей. Депутаты подготовили Конституцию «Невского края». Она до сих пор пылится на моей книжной полке. И сейчас эта идея тлеет на выжженном политическом ландшафте. Ее озвучивают краеведы, ингерманландцы, регионалисты самых разных мастей. В самом деле, если далеко не ходить, даже поверхностного взгляда на основную проблему России – «Почему так плохо живется россиянинам?», вполне достаточно для того, чтобы ответить: «Потому, что страна большая, а из Кремля всем не поуправляешь».

Вот лишь одни маленький пример: в 2009 году в России самолеты перевезли 40 млн пассажиров. В США – 700 млн. Половину всех полетов российские авиакомпании совершили за пределы страны. О чем это говорит? Это говорит о том, что россияне резко перестали летать по своей стране. Дорого. Так может действительно стоить подумать о том, как нам обустроить Россию? Может действительно создать не Федерацию, а Конфедерацию? Со своими «штатами», как в США, с конституциями и уголовными кодексами этих штатов. И будут тогда в республиканском парламенте Невского края принимать не законы, позволяющие строить ненавистные горожанам «охта-центры» под давлением чиновников из Кремля, а законы, которые и сохранят Петербург от кремлевских вандалов.

А тем, кто обвинит меня в сепаратизме, в призыве развалить страну, сразу отвечаю: «Куда она развалится? Куда она исчезнет, если мы и так обречены на то, чтобы жить все вместе?».

Петербург с Виктором Резунковым

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG