Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Католики общаются с партиархом Кириллом через интернет


Вокруг церковной недвижимости в Калининграде идут жаркие споры

Вокруг церковной недвижимости в Калининграде идут жаркие споры

Российские католики ведут в интернете сбор подписей под открытым обращением к патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу. Они просят вернуть приходу бывший католический Храм Святого Семейства в Калининграде, который решением депутатов областной Думы передается Русской Православной Церкви.

Решением депутатов Калининградской области в собственность Русской Православной Церкви будет передано 14 зданий, в которых некогда размещались католические и протестантские храмы. В их числе – здания, где сейчас размещаются Калининградская областная филармония, Театр кукол, ПТУ № 5, Дом оркестра русских народных инструментов и другие. Кроме того, Православной церкви перейдут 8 замков.

Конфликт разгорелся после того, как глава Римско-католической архиепархии Божьей Матери в Москве архиепископ Паоло Пецци, в юрисдикцию которого входит Калининградская область, в открытом письме назвал это решение областной думы "безответственным" и "достойным сожаления", а РПЦ обвинил в лоббировании своих интересов – в ущерб католикам региона. Директор Информационной службы архиепархии Божьей Матери в Москве отец Кирилл Горбунов высказывается более мягко и готов к диалогу:
Точка зрения Католической церкви такова: ситуация для нас должна развиваться в конструктивном диалоге с православной церковью и с местными властями

– Точка зрения Католической церкви такова: ситуация для нас должна развиваться в конструктивном диалоге с православной церковью и с местными властями. Безусловно, католики представляют собой меньшинство и, тем не менее, это не означает, что с мнением этой религиозной группы, с интересами и потребностями католиков можно не считаться. Нужно начинать диалог. То есть, сначала принципиально договориться о возможности передачи, а затем уже детально рассматривать вопрос о том, каким образом это делать.будет решаться вопрос филармонии. Католическая церковь считает, что даже тогда, когда храм будет передан религиозной организации, культурная жизнь в этом здании может продолжаться.

Здание бывшей кирхи после войны несколько десятилетий было заброшенным. Его начали восстанавливать в 70-е годы благодаря усилиям председателя горисполкома. В восстановлении храма и превращении его в органный зал филармонии принимали участие все горожане, независимо от вероисповедания. Исполняющий обязанности секретаря Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межхристианским отношениям отец Димитрий Сизоненко удивлён письмом Паоло Пецци и призывает католиков к пониманию и диалогу:

– В обращении архиепископа Паоло Пецци, в частности, говорится о том, что этот законопроект готовился втайне и по законам лоббирования. В действительности никто не делал из этого никакой тайны, и местные СМИ уже весной опубликовали материал о том, что Русская Православная Церковь претендует на многие культовые здания, в том числе и на здание Церкви Святого Семейства. Когда обсуждался вопрос, кому же передать это здание, областная Дума поставила совершенно обоснованное условие: филармония, которая существует в ней сейчас, должна продолжать свою деятельность на безвозмездной основе после того, как здание будет передано церкви. Католики поставили жесткие условия. Православная церковь повела себя более гибко, и готова к тому, что филармония продолжит свое существование. Если будет добрая воля с обеих сторон, то можно найти какие-то компромиссные решения.
В интересах калининградской епархии было бы понять, что не стоит нагнетать социальную напряженность

Эксперты отмечают, что если бы католический храм Святого Семейства в Калининграде оставался в муниципальной собственности и не был передан РПЦ, впоследствии он мог бы быть возвращён католической общине на основании законопроекта о передаче имущества религиозного назначения религиозным организациям. Этот законопроект уже прошёл первое чтение в Госдуме. Координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер призывает не забывать не только о конфессиональных, но и о культурных интересах жителей Калининграда:

– Ситуация осложняется тем, что, помимо того, что на храм претендует католическая община, там все еще существует действующее учреждение культуры. Не надо забывать, что людей, заинтересованных в существовании Калининградской филармонии и органного зала, как минимум не меньше, чем верующих с той и с другой стороны. Мне кажется, что Калининградская областная дума поторопилась с принятием такого решения. Этим решением был спровоцирован конфликт, которого совершенно спокойно, я полагаю, можно было бы избежать, если бы изначально была создана многосторонняя согласительная комиссия, которая бы спокойно, в непубличном режиме обсуждала этот вопрос.

Конфликтующие стороны уверены, что им удастся найти приемлемый для всех вариант. Тем временем, сбор подписей под обращением католиков к патриарху Кириллу с просьбой передать кирху католической епархии продолжается в интернете.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG