Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киевский эксперт Андрей Блинов – о налоговых волнениях


Протест украинских предпринимателей перед зданием парламента

Протест украинских предпринимателей перед зданием парламента

Верховная Рада Украины стремительно принимает единый Налоговый кодекс. Это необходимо не только для лучшего наполнения бюджета, как поясняют в правительстве страны, но и для упорядочения системы взимания налогов.

Эти меры вызывают недовольство предпринимателей
– прежде всего, представителей мелкого и среднего бизнеса, которые уже несколько дней проводят в Киеве и других городах Украины массовые акции протеста. О смысле изменений в налоговом законодательстве Украины и влиянии этой проблемы на политику говорит главный редактор журнала "Эксперт-Украина" Андрей Блинов:

– Для меня это означает позитивное желание украинской власти наконец-то изменить налоговое законодательство, сделать его более последовательным и прозрачным. За все 19 лет украинской независимости не удавалось объединить в едином кодексе все налоговые законы. В России это произошло уже достаточно давно. Сейчас на Украине премьер Азаров достаточно решителен в этом вопросе. Но были затронуты достаточно серьезные для избирателей проблемы, в частности, льготные системы налогообложения, налогообложение малого бизнеса. Это и привело к масштабным протестам по Украине.

– В этом вопросе больше политики или больше экономики?

– Оппозиция, которая проиграла президентские выборы, пытается возглавить этот процесс. Ее лидеры критикуют Налоговый кодекс не за отдельные положения, а за сам факт его выработки. Они лишний раз напоминают об общей недееспособности нынешней власти и проводят активные акции с отдельными предпринимателями. Мне кажется, это чистая политика, поскольку нынешняя оппозиция в свое время не смогла принять Налоговый кодекс. Большая политика, мне кажется, ведется и со стороны администрации президента. Сейчас на Украине почти все политологи говорят, что президенту Януковичу предстоит непростой выбор: ему необходимо дистанцироваться от Партии регионов и попытаться стать президентом, опирающимся на бюрократический аппарат, а не на Партию регионов, на которую ляжет вся отвтетсвенность за сложную политическую ситуацию в стране.

Что касается экономики, увеличение в несколько раз налогового бремени, необходимость более строгого заполнения документов, введение кассовых аппаратов, право прямых проверок со стороны налоговой администрации без решения суда совершено не устраивает предпринимателей. Совершенно понятно, что стоит ожидать еще большего ухода малого бизнеса в тень, максимальное избежание налогообложения и вообще официальной регистрации.

– На Украине сильно забюрократизировано ведение бизнеса: учреждение предприятия, закрытие, контакты с налоговыми органами…

– По рейтингу Всемирного банка, Украина находится на одной из последних позиций в рейтинге предпринимательской свободы. В свое время вопросы открытия предприятия были достаточно облегчены, зарегистрировать сейчас предприятие тоже несложно, но для закрытия бизнеса требуется очень длительное время, большая переписка с госорганами. Уплата налогов, получение различных лицензий и разрешений – главные проблемы в экономике Украины.

– Если удастся претворить в жизнь положения нового Налогового кодекса, который сейчас в спешном порядке обсуждает Верховная рада, эти проблемы хотя бы в значительной мере будут решены или нет?

– Мне кажется, нет. Сам по себе кодекс, по большому счету, конечно же, призван сделать несколько важных вещей. Он сокращает количество налоговых лазеек для некоторых средних и крупных компаний. В первую очередь – для торговых предприятий, которые регистрировались как несколько малых предпринимателей и платили минимальные налоги. Прямого указания, что Украина должна принять Налоговый кодекс, в меморандуме Международного валютного фонда нет. Но в нем указано на необходимость сокращения дефицита бюджета. Естественно, правительство и Верховная рада будут принимать решение о том, чтобы сократить налоговую недоимку, дефицит бюджета, поскольку в случае его сохранения невозможна дальнейшая работа с международными организациями.

– Протесты предпринимателей довольно многочисленны, они приходятся на канун очередной годовщины "оранжевой революции". Это удобная возможность для нынешней оппозиции напомнить о себе. Не станут ли нынешние демонстрации в Киеве импульсом к новому этапу более серьезных протестов?

– К митинговой активности – безусловно, потому что люди будут наказаны рублем. Но я не думаю, что это вызовет ностальгию по "оранжевой революции". По большому счету, огромное количество предпринимателей, когда к ним начинает апеллировать оппозиция, отвечают ей, что она за пять лет своей власти ничего не сделала для них. Поэтому мне не кажется, что протесты предпринимателей будут приобретать сильную политическую окраску.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG