Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Немцы пригляделись к "Молодой гвардии"


Немецкие партнеры "Молодлй Гвардии Единой Росси" надеются, что молодежь осознала свои ошибки

Немецкие партнеры "Молодлй Гвардии Единой Росси" надеются, что молодежь осознала свои ошибки

В связи с нападением на Олега Кашина фонд Аденауэра возможно, подвергнет пересмотру сотрудничество с "Молодой гвардией Единой России". Об этом корреспонденту Радио Свобода сообщил руководитель московского бюро фонда Аденауэра в Москве Ларс Петер Шмидт.

В прошлом году ответственный секретарь фракции ХДС/ХСС в парламенте Германии Манфред Грунд выступил на съезде "Единой России". Он поблагодарил представителей молодежного крыла правящей партии России за помощь в организации и проведении предвыборной кампании правящей партии Германии. Грунд отметил, что благодаря их помощи он прошел в парламент и на 6% улучшил свой предыдущий результат на выборах, cообщил 17 ноября сайт журнала "Шпигель".

По данным газеты, два представителя "Молодой гвардии" поддержали Манфреда Грунда в его избирательном округе в Тюрингии - поездку молодых людей организовало московское бюро Фонда имени Конрада Аденауэра, чтобы "они могли поучиться в Германии демократии". Авторы статьи отмечают, что такими партнерами вряд ли стоит гордиться: молодежное движение допустило по крайней мере словесную агрессию в адрес жестоко избитого журналиста Олега Кашина.

Напомним, в начале ноября неизвестные избили журналиста Олега Кашина, переломав ему обрезком арматуры руки, ноги и сломав челюсть. "Молодая гвардия" сразу же открестилась от причастности к нападению, однако до этого на интернет-сайте организации шла в буквальном смысле травля журналиста: его клеймили как предателя русского народа, публиковали его фотографию со штампом "Будет наказан". Сейчас фотография удалена, но блогеры и журналисты сохранили скриншот.

Корреспондент Радио Свобода попросил комментария Манфреда Грунда по электронной почте. В ответ на вопрос о том, какие отношения связывали его с "Молодой гвардией Единой России", ответственный секретарь ХДС/ХСС письменно сообщил:

- Кроме руководства двумя практикантами в 2009 году я не имею никакого отношения к этой молодежной организации. Целью их практики под моим руководством было наблюдение за предвыборной борьбой в Германии, для того чтобы затем сформировать молодежный парламент в Тверской области.

Манфред Грунд также написал, что все, что уже можно было сказать, по существу, сказано официальным представителем ХДС/ХСС Филиппом Мисфельдером. Мисфельдер, которого цитирует "Шпигель", считает, что контакты с прокремлевскими молодежными организациями прерывать не стоит, однако при любой возможности следует указывать на "основные демократические ценности и понимание свободы слова". При этом Мисфельдер дважды отказывался от приглашения посетить молодежный лагерь на Селигере, уточняет издание.

Ларс Петер Шмидт
За комментарием корреспондент РС обратился к руководителю московского бюро фонда Аденауэра в Москве Ларсу Петеру Шмидту:

- С какого времени фонд имени Конрада Аденауэра сотрудничает с "Молодой гвардией Единой России" (МГЕР) и в чем заключается совместная работа?

- Фонд Аденауэра с 2005 года поддерживает контакт с "Молодой гвардией", но это нельзя назвать прямым сотрудничеством: фонд выступил соорганизатором молодежных парламентов в российских регионах, включая те, которые, как правило, проводились с участием "Молодой гвардии". По крайней мере с 2008 года в этих мероприятиях принимала участие временно исполняющая обязанности секретаря президиума Генерального совета партии "Единая Россия", депутат Государственной думы Светлана Журова. Акция "Молодежные парламенты" проводились 3 - 5 раз в год в различных регионах России. С молодыми российскими политиками обсуждались следующие темы: создание политических структур, демография, работа масс-медиа. Эти мероприятия были очень открытыми, и раньше мы не видели в этом никакой проблемы, так как мы считали важным привлекать молодежь в политику.

Проблемы стали для нас очевидными после последних событий, когда было совершено нападение на Олега Кашина, учитывая, что "Молодая гвардия" на своем вебсайте выразилась, скажем так, толерантно по отношению к насилию. Во всяком случае, так это можно было интерпретировать.

- Разговаривали ли вы с представителями "Молодой гвардии", чтобы выслушать их объяснения ?

- Конечно. После покушения на Кашина мы разговаривали несколько раз. В "Молодой гвардии" мне объяснили, что сразу же, как только произошло нападение, они дистанцировались от этого акта насилия. Мне также выразили глубочайшее сожаление по поводу того, что произошло с Олегом Кашиным. Представители "Молодой гвардии" также попытались мне объяснить, что это нападение было связано с недавней акцией протеста в Химках против строительства там автотрассы. Господин Кашин взял интервью и написал статьи, в которых анархисты, атаковавшие здание администрации Химок, были героизированы. Только после этого известная картинка появилась на веб-странице "Молодой гвардии", и об этом написал "Шпигель" и остальная пресса в Германии.

- Что в итоге, сотрудничество фонда Аденауэра с "Молодой гвардии" продолжится?

- Мы сразу предупредили, что в такой ситуации наши представления о ценностях расходятся. Теперь наша линия поведения такая: подождать, к каким результатам приедет расследование, кто действительно ответственен за покушение на Олега Кашина. После этого мы должны снова поразмыслить и потребовать, чтобы эта молодежная организация в дальнейшем четко осознала необходимость воздерживаться от насилия, осознала важность соблюдения основных принципов соблюдения прав человека и боролась за эти ценности. Если этого не случится, мы, естественно, вряд ли сможем продолжить сотрудничество, это будет просто невозможно. Если же они продолжат процесс изменения, признания ошибок, так, как мы это уже видели на их сайте, то такое
важно, чтобы особенно молодежные организации правящей партии Единая Россия категорически избегали насилия как средства политической борьбы
сотрудничество продолжится. Независимо от этого, для политического климата в России важно, чтобы особенно молодежные организации правящей партии Единая Россия категорически избегали насилия как средства политической борьбы. Исходя из того, что, по моему мнению, молодежные организации будут в будущем придерживаться этого пути, и что работа с молодежью имеет огромное значение, мы, при соблюдении тех условий, о которых я сказал ранее, сделаем все возможное для продолжения этого диалога.

- Еще до нападения на Кашина "Молодая гвардия" подвергалась резкой критике, поскольку прокремлевские молодежные движения прославилась эпатажными акциями вроде атак на посольства и бросания помидоров.


- Для нас это, естественно, тоже неприемлемо. И мы в нашем дальнейшем диалоге должны будем четко объяснять это. Я поговорил с представителями "Молодой гвардии" на этой неделе. Причем, не только с ними: я также установил достаточно тесный диалог с молодыми депутатами, которые сегодня состоят в "Единой России", но раньше были членами "Молодой гвардии". Эти молодые депутаты в Государственной Думе, сразу же, как только произошло покушение, выпустили пресс-прелиз, где четко отреклись от насилия и от этого покушения. Мне было гарантировано, что это чрезвычайно серьезное заявление. То, что Госдума может сделать в такой ситуации - это объяснить основные принципы - то, что насилия не должно быть средством воздействия. Молодые депутаты подтвердили мне, что для России это неприемлемо: во-первых, это бесчеловечно, во-вторых, крайне вредит имиджу России за рубежом.

- Как в целом немецкая общественность реагирует на избиение Олега Кашина?

- К сожалению, подобный случай происходит не в первый раз. За последние 10 лет в России погибли около 200 журналистов. Немецкие СМИ широко сообщают об этих инцидентах а также о причинах, фоне, на котором они произошли. И, я считаю, что, конечно, это возмутительно. В Европе журналисты пользуются уважением, а принцип свободы слова – непререкаем, тем сильнее возмущение по поводу подобных инцидентов, - сказал Ларс Петер Шмидт.

Напомним, автор текстов на сайте "Молодой гвардии" с угрозами в адрес Олега Кашина Владислав Калашник пошел на повышение в партийных структурах: он назначен первым заместителем главного редактора официального сайта организации. Ранее Калашник под псевдонимом Ловицкий обвинял Кашина в ведении "журналистско-диверсионной деятельности" в статье "Журналисты-предатели должны быть наказаны!" После нападения на Кашина Калашник сказал, что "убивает" проект "Владислав Ловицкий", поскольку успех эпатажа был перечеркнут кровью".

"Молодая гвардия Единой России" официально выразила возмущение фактом избиения Кашина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG