Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Социолог Лариса Паутова – о развитии предпринимательства в России


Бизнесом в России заниматься не так-то просто

Бизнесом в России заниматься не так-то просто

Фонд "Общественное мнение" исследовал перспективы развития предпринимательства в двух регионах – в Томской и Ростовской областях. Где больше возможностей для мелкого и среднего бизнеса? Что мешает развитию предпринимательства в стране? Каков коллективный портрет современного российского бизнесмена?

По данным социологов, в целом по России к предпринимателям относят себя 3-4 процента граждан. Потенциальных же бизнесменов, то есть тех, кто планирует в ближайшее время открыть свое дело, около 12 процентов. В Москве этот процент выше, чем в регионах. В данном случае, в Ростове и в Томске, применялись две методики изучения общественного мнения: с одной стороны, массовые опросы, а с другой – глубинные интервью с предпринимателями. О результатах исследования рассказывает социолог Лариса Паутова:

– Томск решил действительно создать максимальные условия для молодых людей, поскольку обратили внимание на то, что, скажем, в Москве очень часто программа предлагает субсидии и гранты для молодых предпринимателей, но тех, кто хотел бы взять эти субсидии, не так много. Люди часто просто не готовы ввязаться в эту достаточно сложную для себя игру с властью и со своей жизнью. В Томске мы проводим комплексное исследование. С одной стороны, нам интересно понять население этого отдельного региона – насколько оно готово создавать собственный бизнес, и насколько сибиряки отличаются от россиян. И мы видим, что, в общем-то, эти процессы напоминают нам общероссийские: примерно каждый десятый, каждый двенадцатый хотел бы при определенных условиях создавать собственный бизнес. Конечно же, хотелось бы, чтобы процент людей, которые готовы рискнуть, был выше, потому что есть федеральный и региональный заказ на то, чтобы именно в этом регионе бизнес рос. Но, в общем-то, данные не совсем оптимистичные.
Люди часто просто не готовы ввязаться в эту достаточно сложную для себя игру с властью и со своей жизнью

– А что мешает развитию бизнеса в российских регионах?

– Очень много страхов. Они, прежде всего, связаны с тем, что в России бизнесмен не застрахован от того, чтобы не столкнуться с бюрократическими сложностями, с коррупцией, с высокими налогами. Сейчас, может быть, время жесткого бизнеса в стиле "бригад" ушло в прошлое, но, тем не менее, бизнесмен борется – не с такими же, как он, но с властью, с коррупцией, с высокими налогами. И эти страхи, конечно же, характерны для всех категорий населения и даже для молодежи. Я думаю, во многом они связаны с образами, которые до сих пор существуют в СМИ: такие медийные предпринимательские фигуры, как Чичваркин или Ходорковский, вызывают скорее страх, нежели желание открыть собственный бизнес либо расширять бизнес и играть с властью.

– Какова ситуация в другом регионе, который вы посетили, в Ростове?

– Ростов всегда был купеческим, торговым городом, здесь предпринимательство можно встретить на каждом углу. В целом доля предпринимателей в Ростовской области выше, чем по стране, но там тоже есть проблемы. Современный бизнес – прежде всего, инновационный, технологичный бизнес. А в этом регионе как раз доля наукоемкого, инновационного бизнеса очень низкая.

– Удалось ли вам увидеть некий коллективный портрет российского предпринимателя? Если да, что это за люди?

– Это особый тип личности. Для них, прежде всего, ценны не столько деньги, сколько самореализация. Вторая черта – это независимость. В общем-то, они не любят субординацию, не любят дисциплину, поэтому у них часто возникают проблемы с российской властью. Это люди действия – активные, коммуникабельные, очень общительные. Они желают изменить мир. Мне очень нравится выражение Стива Джобса, который во многом является олицетворением современного бизнеса: "Мы можем всю жизнь продавать газировку, а можем изменить мир". И Стив Джобс создает Apple, создает бизнес нового типа. Вот это как раз типичный пример современного предпринимателя, у которого есть желание что-то вокруг себя поменять.

В целом выводы социологов неутешительны: в современной России – не лучшие условия для предпринимательства. В стране сложные отношения между властью и бизнесом, и, видимо, поэтому процент людей, желающих завести свое дело, по некоторым данным, не растет, а даже снижается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG