Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина против налогов


В Верховной раде произошла потасовка из-за нового Налогового кодекса

В Верховной раде произошла потасовка из-за нового Налогового кодекса

В Киеве и других городах Украины не прекращаются акции протеста предпринимателей, выступающих против нового Налогового кодекса. Представители малого и среднего бизнеса грозят властям бессрочными забастовками и акциями гражданского неповиновения.

Закрыв рынки, магазины и киоски, на улицы украинских городов продолжают выходить предприниматели. К акции протеста присоединились и водители автобусов и такси, которые также опасаются, что налоговая реформа лишит их средств к существованию. На западе Украины протестующие в основном собирают подписи за проведение референдума о недоверии парламенту и главе государства, а в ряде восточных регионов – за отставку правительства. Одними из первых с такой инициативой выступили земляки президента Виктора Януковича на митинге в Донецке:

– Народ Украины не только имеет право, но и просто обязан поступить адекватно действиям людей, прибывающих у власти. Для этого мы должны выступить единым фронтом за немедленную отставку кабинета министров Украины в полном составе.

Стихийные митинги противников Налогового кодекса начались по всей стране почти полтора месяца назад, когда Верховная Рада только приступила к его обсуждению. Рассмотрение кодекса депутатами 16 ноября во втором чтении собрало под стенами парламента до 30 тысяч предпринимателей со всех регионов Украины. Около 5 тысяч из них вновь пикетировали Раду 18 ноября накануне окончательного утверждения финансовой конституции:

– Это не Налоговый кодекс нормальный, это кодекс обдиралочный, – скандировали они.

– Я работаю на едином налоге, занимаюсь посредническими операциями в сфере недвижимости. Согласно новому кодексу, этот вид деятельности упраздняется. Мне 55 лет. Я остаюсь без работы. Как мне кормить свою семью? Меня на другую работу, а я пытался устроиться, не берут, – возмущался один митингующий.

Вступление в силу Налогового кодекса, заявляют пикетчики, может привести к тому, что до 6 миллионов украинцев останутся без работы. Предприниматели возмущены повышением минимум в три раза налогов, предоставлением налоговой инспекции права на многочисленные проверки, а также необходимостью установки кассовых аппаратов. Все эти налоговые новации, как говорит один из лидеров парламентской фракции Партии регионов, Михаил Чечетов, соответствуют мировой цивилизованной практике:

– Если в Европе сейчас убрать кассовый аппарат, они скажут: "Вы что, вы хотите нас перенести в какой-то дикий мир". Без кассового аппарата невозможно реально бороться с теневым бизнесом. Вся Европа работает с использованием кассовых аппаратов. Поэтому украинское государство будет предоставлять кассовые аппараты бесплатно! Но "засветите" свой бизнес, "засветите" свои реальные обороты, чтобы адекватно вашим оборотам платить налоги!

Между тем в Верховной раде, где решалась судьба кодекса, весь день царила напряженная атмосфера. Оппозиционеры высыпали в правительственную ложу ведра с монетами и забрасывали чиновников листами бумаги. В результате возникла потасовка, и спикеру парламента Владимиру Литвину пришлось успокаивать депутатов.

В открытом обращении к властям представители малого и среднего бизнеса потребовали отправить в отставку авторов Налогового кодекса и разработать его новый вариант, гарантирующий сохранение упрощенной системы налогообложения. "В противном случае, – отмечается в обращении предпринимателей, – мы вынуждены будем защищать свое право на жизнь и предпринимательскую деятельность бессрочными забастовками и акциями гражданского неповиновения".

Возможность социального взрыва была названа среди основных угроз для Украины на состоявшемся в 17 ноября заседании Света национальной безопасности и обороны. Выступая на нем, президент Виктор Янукович подчеркнул, что массовые акции протеста не должны помешать правительству завершить непопулярные реформы. На этом фоне ряд оппозиционных политических сил, включая партию экс-премьера Юлии Тимошенко "Батькивщина" заявили о поддержке предпринимателей. Оппоненты действующей власти считают, что президенту Януковичу будет трудно удержаться в своем кресле, если он не наложит вето на Налоговый кодекс.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG