Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барак Обама переходит в наступление


Барак Обама привлек к своей акции политических тяжеловесов, в том числе и Генри Киссинджера

Барак Обама привлек к своей акции политических тяжеловесов, в том числе и Генри Киссинджера

Президент Обама превращает вопрос ратификации нового американо-российского договора о сокращении стратегических ядерных вооружений в приоритетную задачу ближайшего времени.

18 ноября, через день после того, как ключевой сенатор-республиканец Джон Кайл объявил о том, что процесс обсуждения договора в Сенате, скорее всего, затянется до будущего года, президент Обама ответил символической акцией. Он собрал в Белом Доме группу политических тяжеловесов: вице-президента, госсекретаря, трех бывших госсекретарей, в их числе Генри Киссинджера и провозгласил, что ратификация договора с Россией – дело государственной важности, главное условие безопасности США:

– Ратификация нового договора СНВ в этом году является необходимым условием обеспечения безопасности Соединенных Штатов. Ставки в этом вопросе очевидны и высоки. Если мы ратифицируем договор, то создадим режим проверок, который позволит нам иметь информацию о российском ядерном арсенале. Этот договор также является краеугольным камнем американо-российских двусторонних отношений. Россия была ключевым партнером в наших усилиях ограничения ядерной программы Ирана, она оказывает критическую поддержку в деле снабжения наших войск в Афганистане и усилиях по обеспечению безопасности ядерных материалов во всем мире и укреплению безопасности в Европе.

Мощь этих аргументов, подкрепленная присутствием на встрече с президентом госсекретарей и двух лидеров сенатского комитета по международным делам, направлена против аргументов не оппонентов договора, а, скорее, скептиков, сплотившихся вокруг сенатора-республиканца Джона Кайла. У них есть сомнения касательно смысла нескольких невнятных пунктов Договора: ограничивает ли он возможность создания противоракетной системы, позволит ли он продолжать модернизацию американского ядерного оружия, надежен ли режим проверок, предусматриваемый соглашением.

Несмотря на многомесячные дискуссии с представителями администрации сенатор Кайл считает, что требуется больше времени для обсуждения деталей договора. Белый Дом опасается, что если довогор задержится в Сенате до нового года, когда баланс сил в Конгрессе изменится в пользу республиканцев, у них появится соблазн задержать ратификацию договора до последнего. Из чисто политических соображений: соглашение с Россией выглядит как один из редких потенциальных внешнеполитических успехов президента. Как и когда может разрешиться это кажущееся неразрешимым противостояние? На этот вопрос Радио Свобода ответил Брюс Макдоналд, бывший сотрудник Госдепаратмента:

– Аргументы в пользу договора как никогда сильны, на мой взгляд. Его ратификация, к сожалению, задерживается в результате изменения политической ситуации. Республиканцы, обретающие силу в Конгрессе, хотят еще раз убедиться в полезности этого соглашения, хотя, что может быть более убедительным, чем заверения министра обороны, начальников штабов американских вооруженных сил в том, что ратификация договора – в интересах США . Я полагаю, что новый договор СНВ будет ратифицирован, скорее всего, в будущем году, тем более, что только его вступление в силу откроет дорогу к не менее важному соглашению: о сокращении тактических ядерных вооружений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG