Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Чечни против чеченской милиции


У местного населения в Чечне много претензий к правоохранительным органам

У местного населения в Чечне много претензий к правоохранительным органам

20-ого ноября жители чеченского села Ачхой-Мартан, в том числе, родственники похищенных людей, собираются провести митинг на центральной площади. Они намерены принять обращение к президенту России с просьбой защитить их от произвола властей Чеченской республики и правоохранительных структур.

Похищения жителей и издевательства над ними в Чечне продолжаются. 12-ого ноября в числе похищенных мог оказаться и известный правозащитник Руслан Кутаев. Вооруженные люди в масках, посетившие дом Руслана Кутаева в Чечне, пытались его похитить. Cам Кутаев в это время находился в Москве. Правозащитник связывает это нападение на жилище со своей деятельностью по разоблачению преступлений, совершенных военнослужащими 2-ого полка и 7-ой роты МВД Чечни:

– Ко мне обратились некоторые жители Ачхой-Мартановского района, у которых были похищены родственники. Эти факты преступлений, совершенных служащими 7-ой роты МВД Чечни мы обнародуем, обобщаем и проводим более углубленное расследование. Все это и привело к тому, что в мой дом 12 ноября, после 23 часов ворвались вооруженные люди. Обыскали дом, двор, подвал, чердак и так далее. Думаю, что именно мои последние исследования стали поводом для этого, попыткой каким-то образом воздействовать на меня.

Кутаев убежден, что такая акция не могла быть проведена без согласования на политическом уровне. На власть закона правозащитник не надеется и готов защищать себя и своих близких теми способами, которые приняты в последние годы в республиках Северного Кавказа:

– В нападении на дом участвовали сотрудники 7-ой роты и 2-го полка, дислоцирующегося в Грозном. Фамилия одного из них мне точно известна. В ближайшее время мои родственники официально предъявят ему и его родственникам свои претензии. Думаю, я и мои родственники сумеем за себя постоять.

То, что произошедшее с семьей Кутаева – санкционированная властями акция, допускает и военный обозреватель газеты "Время новостей" Иван Сухов:

– Если кто-то думает, что на Северном Кавказе существует какой-то единый механизм власти, который реагирует на сигналы снизу и осмысленно что-то предпринимает в ответ, то он ошибается. Есть конкуренция, есть нормы, которые действуют на определенных территориях, но не действуют на других. И в этой ситуации гражданам приходится в основном надеяться на самих себя. Чечня вообще выпадает из системы, потому что федеральный центр долго закрывал глаза и даже поощрял стремление руководства республики к абсолютной самостоятельности. В результате у чеченских властей полностью развязаны руки во всем, что касается внутренней политики и правоохранительной деятельности. Москва, видимо, в ближайшее время столкнется с необходимостью поиска новых решений для Чечни, но пока их не видно.

Все это и привело к тому, что 20 ноября жители Ачхой-Мартана собираются провести митинг в знак протеста против действий милиционеров 7-ой роты МВД Чечни. Граждане намерены обратиться к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой остановить милицейский беспредел в республике. Правозащитник Руслан Кутаев, которого похищали уже шесть раз и не сумели похитить в седьмой, уверен, что власти Чеченской республики митинг ачхой-мартановцев не санкционируют. В связи с этим, опасается Кутаев, возможны новые провокации и нарушения закона со стороны чеченской милиции.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG