Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Только ленивый сегодня не ругает высшее образование в России – и абитуриенты поступают с тройками, и мотивации в учебе никакой, качество обучения ниже среднего, после окончания вуза идут работать не по специальности, а тех, кто по специальности, приходится переучивать. Спрашивается, зачем мучиться пять-шесть лет, сидя на родительской шее?


Ответ оказался прост. Ярослав Кузьминов на пленарном заседании Общественной палаты озвучил результаты социологического исследования Левада-центра, из которых следует, что работодатели предпочитают брать людей с высшим образованием даже на рабочие места и готовы за это платить. То есть, не за профессиональные навыки, а за, так сказать, общую культуру.


Другое дело, что ситуация в России такова, что именно на образование возлагается последняя надежда поднять экономику страны, встать на один уровень с развитыми странами, и вот здесь-то начинается самое интересное. Понятно: чтобы учить кадры, надо знать, для чего, а этого точно не знают ни промышленники, ни предприниматели, за очень редким исключением. Как, спрашивается, готовить образовательные стандарты, если нет стандартов профессиональных?


Вот и получается, что бизнес жалуется на отсутствие подготовленных специалистов, без которых, мол, никакая модернизация в стране не случится, а участники образовательного процесса пользуются имеющимися, пусть и устаревшими программами, в свою очередь, обвиняя бизнес в нежелании сотрудничать.


И прав президент: не нужно России такого количества вузов, ну, разве что для поддержания культурного уровня, что, впрочем, тоже неплохо, при наличии денег. Но тогда это должна быть осмысленная государственная политика, как в Тунисе, например. В противном случае будет то, что уже есть - инженерами и педагогами становятся школьные троечники, а отличники учатся на юристов и финансистов.


Является ли высшее образование в России профессиональным? Этот вопрос мы обсудим в это воскресенье, 21 ноября в шесть часов вечера. Повторы, как обычно, в ноль часов и в шесть утра в понедельник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG