Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине Конституционный суд одобрил перенос выборов


На Украине Конституционный суд одобрил изменения в Конституцию, предусматривающие перенос на полтора года парламентских и на год президентских выборов.

Правовая коллизия возникла после того, как в конце сентября на Украине восстановили Конституцию в редакции 1996 года. Согласно действующему сейчас Основному закону, президент и Верховная Рада избираются на четыре года, а не на пять, как было предусмотрено отмененной политреформой-2004.

Конституционный Суд дал положительное заключение по законопроекту о внесении изменений в Конституцию, которые призваны устранить необходимость сокращения сроков полномочий президента и парламента. Шестнадцать из восемнадцати судей поддержали поправки к Основному закону о проведении очередных парламентских выборов в октябре 2012 и президентских - в марте 2015.

В соответствии с установленной процедурой, для внесения изменений в Конституцию за них на одной сессии Верховной Рады должны проголосовать не менее 226 депутатов, и на следующей сессии - не менее 300. Только после этого поправки вступят в силу.
По мнению авторитетных правоведов, объявленное решение Конституционного суда не является юридически безупречным и, скорее всего, его можно назвать политико-правовым, - сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.
XS
SM
MD
LG