Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские паспорта спишут в архив?


Российский паспорт, возможно, скоро спишут в архив

Российский паспорт, возможно, скоро спишут в архив

Правительство России опубликовало на своем сайте текст постановления о внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Согласно этому документу с 1 января следующего года оформить временную регистрацию можно будет по почте или через интернет. По мнению чиновников, в ближайшее время Россия сможет и вовсе отказаться от внутренних паспортов, им на смену придут пластиковые карточки. Однако эксперты считают, что система регистрации, так же как и существовавший в советское время институт прописки, нарушает конституцию, гарантирующую гражданам свободу передвижения.

Юрист Давид Горелишвили напоминает, что разговоры об отмене сначала прописки, а потом регистрации ведутся в России, начиная с 90-х годов прошлого столетия:

– Были первые постановления Совмина СССР об отмене прописки, а затем – два постановления Конституционного надзора СССР. А после этого был еще закон о праве граждан на свободу передвижения и выбор места пребывания и жительства. Вся эта перманентная тема отмены прописки говорит о том, что не все так просто. Было время, когда я воевал со словом "прописка", потом перестал, потому что механизмы не менялись. Сейчас они меняются и довольно активно. В конце концов, прописка канет в лету вместе с паспортом, и вместе с принципами установления личности. Мы потихоньку переходим к идентификационным системам, где о личности вообще уже нет речи. Эти изменения облегчили бы жизнь граждан, если бы параллельно не вводились другие инструменты контроля – гораздо более жесткого и тотального. Элементы цифрового контроля и идентификационные системы взаимоинтегрированы.

Согласно постановлению гражданин должен быть поставлен на регистрационный учет или снят с него в течение трех дней, а для несовершеннолетних россиян – в течение суток с момента поступления документов. Владелец жилья получает от ФМС уведомление о том, что в его собственности объявился новый жилец. В свою очередь, собственник заявлением "в произвольной форме" может потребовать аннулирования регистрации жильца. По словам главы пресс-службы Федеральной миграционной службы России Константина Полторанина, срок регистрации зависит от типа аренды жилья. Если аренда безвозмездная, гражданина регистрируют на три года, если нет – на шесть месяцев:

– Российские граждане могут свободно перемещаться внутри страны, это определено Конституцией. Жизнь их будет облегчена тем, что возможность регистрироваться по месту жительства дается через государственный портал услуг, который заработает с 1 января 2011 года. Это разгрузит работу паспортных столов. В электронном виде все намного удобнее: человек прислал документы, проверили, все нормально – назначили ему время, когда он должен прийти с собственником и подтвердить свои намерения на постоянную регистрацию. Пришли, сотрудник удостоверил факт, штамп в паспорте поставлен. В дальнейшем мы можем отказаться и от постановки штампа в паспорте. Регистрацию же мы отменять не будем. Понятно, что она меняется в сторону минимизирования общения российского гражданина с чиновничьим аппаратом. А вот сам институт регистрации отменен не будет, потому что он существует во всех странах. Институт регистрации имеет достаточно серьезное значение, поскольку от него идет расчет пенсионного и медицинского обеспечения и многое другое. Но оптимизировать, сделать его проще к исполнению нужно. Наша задача учитывать население, а не создавать ему проблемы.

Что же касается упрощения регистрации, то руководитель правозащитной организации "Восход" Евгений Бобров считает, что этот документ может облегчить жизнь внутренних мигрантов, однако все зависит от реализации данного постановления:

– У нас до последнего времени регистрация использовалась как механизм отказа в реализации прежде всего социальных прав, что прямо противоречило ее сути – как института учета населения. Если будут реализованы предложения ФМС, и она действительно станет уведомительной, это будет просто замечательно. Тогда государство будет знать, где человек находится, и не будет никаких бюрократических проволочек. Потому что сейчас, когда регистрация связана с наличием жилого помещения, целые социальные группы не удовлетворяли этим требованиям. Например, лица, освободившиеся из мест заключения, вынужденные переселенцы. Проживающие в общежитиях также пока не могут быть зарегистрированы, потому что у них нет ни ордера, ни решения администрации профкома о вселении, а платят за жилье они коменданту по непонятным документам. Я считаю, что регистрация нужна только для единственного момента – для определения избирательного участка, где ты можешь проголосовать. А вот для реализации социальных прав она абсолютно не нужна. Лучше бы увязали все с идентификационным номером, как за рубежом.

Глава пресс-службы Федеральной миграционной службы России Константин Полторанин утверждает, что в ближайшее время возможно еще одно нововведение: в России на смену внутренним паспортам вскоре придут электронные идентификационные карточки:

– Паспорт и его функции уходят в прошлое. Он не нужен в том виде, в котором мы сейчас его носим у себя в кармане. Возможно, появится некая электронная карта с фотографией, фамилией, именем, отчеством, годом рождения человека, и все. Зачем нужен штамп о регистрации брака, если есть свидетельство о регистрации или о расторжении брака? Зачем нужно вписывать детей, если есть свидетельства об их рождении?

Руководитель правозащитной организации "Восход" Евгений Бобров согласен с тем, что система идентификационных карточек гораздо удобнее бумажных паспортов. Однако он опасается, что возможна утечка информации из электронной базы данных о гражданах и использование ее в преступных целях:

– Паспорта, которые сейчас есть, содержат излишнюю информацию. Если бы они были в пластиковом варианте, и была бы сохранена неприкосновенность информации, то, наверное, было бы удобнее. Но у нас есть проблема с базами данных. Нельзя гарантировать, что их них не будет утечек информации. В нашей стране все еще возможны злоупотребления, манипуляции с этой информацией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG