Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Это совсем не удивительно, что Владимира Маслаченко разбил сильнейший инсульт вскоре после проигранного сборной России футбольного матча в Воронеже. От такого зрелища, от такой беспомощности, от такого пренебрежения интересами болельщиков, для которых в провинцию специально привезли большой футбол, поневоле подскочит давление у любого мало-мальски интересующегося футболом человека. Не говоря уж о Владимире Никитовиче!

Люди, помнящие старый советский футбол, к Маслаченко относятся неоднозначно – ни никогда не бывают равнодушными по отношению к нему. Яркий вратарь, яркий комментатор, яркий человек – все это про него. Он был одним из тех, кто привнес дыхание живой реальности в спортивный телерепортаж, и, мне кажется, тем самым стал одним из провозвестников времен перестройки, как бы к ним ни относиться. Многие помнят его отчаянный крик по ходу комментария финала Олимпиады в Сеуле 1988 года: "Савичев, забивай, я тебя умоляю!" Юрий Савичев тогда забил, команда СССР второй и последний раз в истории выиграла золотые олимпийские награды, а имя телекомментатора тогда вошло в футбольную историю наряду с именами Добровольского и Михайличенко.

Владимир Маслаченко одним футболом никогда не ограничивался. Он был одним из первых, кто активно внедрял в сознание "простого советского человека" понятие о горных лыжах. Однажды новости спорта (или какой-то репортаж, не уверен, что точно помню) он начал, съехав по склону на лыжах – прямо к оператору. Одним из первых в стране он начал заниматься виндсерфингом, говорят даже, что именно он привез в Москву первую доску с парусом (может, это и легенда, но очень соответствующая образу Владимира Никитовича). В 90-х годах он активно занимался парусным проектом "Гранд Мистраль" – участием в кругосветной гонке яхты с полностью российским экипажем. И, конечно, без футбола он не оставался – именно Маслаченко стал одним из первых участников проекта "НТВ-плюс" – с первых дней его существования. Те, кто начинал с ним, были очень молоды, сейчас там работают уже их ученики, а Маслаченко до последних дней был все так же ярок и непредсказуем.

Совсем недавно, летом, в дни чемпионата мира по футболу слушатели Радио Свобода имели удовольствие насладиться его оригинальными, парадоксальными и очень точными оценками. Но вот сейчас Владимир Маслаченко оказался в больнице. Это кажется невероятным – в свои 74 года он выглядит настолько молодо и энергично, что о возрасте этого обаятельнейшего человека и слышать не хочется. Но состояние его тяжелое – инсульт, повторяю, сильнейший... Пожелаем же ему скорейшего выздоровления и еще долгих лет творческой работы!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG