Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
19 ноября в Лиссабоне начинается двухдневный саммит Североатлантического Союза, в рамках которого состоится заседание Совета РоссияНАТО с участием президентов США и России – Барака Обамы и Дмитрия Медведва.

Главные темы обсуждения – ситуация в Афганистане, принятие нового плана создания стратегической системы противоракетной обороны, отношения между Москвой и странами – членами НАТО.

Выступая перед журналистами 15 ноября, Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен отметил важность саммита в Лиссабоне. Он назвал его "одним из самых важных саммитов" в истории Североатлантического Союза.

"Учитывая предполагаемые конкретные результаты, включающие в себя выработку новой стратегической концепции Союза, начало очередного этапа операции в Афганистане и обновление отношений с Россией, Лиссабонский саммит будет очень значимым. – полагает Расмуссен. – Саммит определит будущее Союза. Он укрепит те фундаментальные принципы, которые позволили НАТО стать самым успешным военным союзом в истории."

Согласно сообщениям прессы, 28 стран – членов НАТО близки к заключению соглашения о создании новой стратегической системы противоракетной обороны. От предыдущего варианта системы ПРО пришлось отказаться из-за технических проблем и из-за резкой оппозиции Москвы этому плану.

В рамках попыток улучшения отношений с Россией НАТО пытается убедить Москву принять участие в новой системе противоракетной обороны. За это выступают как Соединенные Штаты, так и их ближайшие союзники в Европе – Германия и Франция.

Впервые в заседании Совета Россия–НАТО вместе принимают участие президенты России и США. Кроме планов создания системы ПРО, повестка дня включает в себя обсуждение вопросов, касающихся нераспространения ядерного оружия, борьбы с терроризмом, контрабандой и распространением наркотиков, а также проблемы кибербезопасности. По итогам заседания должен быть принят документ, в котором будут обозначены угрозы, с которыми сталкиваются НАТО и России, а также стратегия борьбы с этими угрозами.

Планируется также подписание нового соглашения о транзите грузов НАТО в Афганистан через российскую территорию.

Посол США в НАТО Иво Даалдер отмечает важность улучшения отношений между Россией и Североатлантическим Союзом. По мнению Даалдера, нынешний саммит – это возможность для России и стран НАТО завершить перезагрузку. "Двусторонние отношения России со многими другими странами НАТО за последний год существенно улучшились, – отмечает посол. – Однако, внутри совета Россия – НАТО этот процесс идет медленнее. И мы видим в саммите возможность выйти на новый уровень отношений".

Однако восточноевропейские члены НАТО, такие как Польша и страны Балтии, более скептично оценивают ситуацию. 18 ноября в своей статье в "Газете Выборча" президент Польши Бронислав Коморовский выступил в поддержку развития "конструктивных отношений" с Россией, которые соответствовали бы интересам безопасности обеих сторон. В то же время Коморовский отметил, что отношения с Россией не должны развиваться за счет ущемления интересов безопасности других стран Восточной Европы.

Польша и другие страны, недавно вступившие в НАТО, выступают за выработку новой стратегической концепции, которая позволила бы укрепить безопасность восточных границ Союза. Как ожидается, такая концепция появится в итоговых документах Лиссабонского саммита.

В 2013 году в Польше и странах Балтии планируется проведение масштабных учений, в которых примут участие не менее 25 тысяч военнослужащих НАТО. Министр обороны Польши Богдан Клих также отметил, что на польской территории – в соответствии с политикой ротации – будут размещены американские истребители F-16 и транспортные самолеты "Геркулес". "Это будет еще одной гарантией того, что наши союзники по НАТО придут к нам на помощь, если ситуация этого потребует," – отметил Клих.

Как ожидается, по итогам Лиссабонского саммита будет утвержден план передачи к 2014 году ответственности за безопасность в Афганистане местным силам правопорядка. В заседаниях, посвященных афганской проблеме, примут участие представители всех 48 участников международной коалиции в Афганистане. 20 ноября к собравшимся обратится президент Афганистана Хамид Карзай.

Дуглас Льют, специальный помощник президента США Барака Обамы по Афганистану и Пакистану не сомневается, что силы коалиции продолжат оказывать поддержку Афганистану и после передачи контроля за безопасностью афганской армии и полиции. "Чтобы убедить афганцев в том, что они не останутся в одиночестве, НАТО примет программу долгосрочного сотрудничества с Афганистаном, – подчеркивает Льют. – Это в первую очередь касается участия НАТО в развитии афганских сил национальной безопасности."

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG