Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что же сотворила "Война"


Арт-группа "Война" проводит акцию на Дворцовой площади

Арт-группа "Война" проводит акцию на Дворцовой площади

Российские блогеры обсуждают арест активистов арт-группы "Война" Леонида Николаева и Олега Воротникова. 16 сентября 2010 года в ходе акции "Дворцовый переворот" в Санкт-Петербурге они перевернули несколько милицейских машин. Скорее всего, им будет предъявлено обвинение по статье "хулиганство, совершенное организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти", предусматривающей до 7 лет лишения свободы. Однако блогеры пока спорят относительно юридической классификации данной акции. По мнению пользователя vg-vg, действия активистов действительно наносят ущерб общественной безопасности:

Некая арт-группа "война" перевернула несколько патрульных машин милиции. Общее мнение сводится к тому, что нарушен закон, совершены хулиганские действия. На мой взгляд, проблема не только в этом. Разве арт-группа не понимает, что патрульная машина может срочно понадобиться? Потому что насилуют сестру участника арт-группы. Потому что к матери участника арт-группы забрались воры. Потому что за сыном участника арт-группы бегут хулиганы. Арт-группа понимает, но ей плевать на это. В этом "глубокая" философия их действий. Пафос данной акции - протест против нашей милиции. Рано или поздно у Вас случится проблема. Рано или поздно вы наберете 02 или 911 и будете кричать в трубку, чтобы ОНИ приехали скорей. И я хочу, чтобы они приехали, я хочу, чтобы их машина в этот момент стояла на колесах. Одни не должны страдать от того, что у других нет головы.

Пользователь a_n_d_r_u_s_h_a, судя по всему, не верит, что если позвонить в 02, то кто-то поедет предотвращать факт изнасилования. Он делает из задержания Лени и Вора выводы тактического характера:

Если их укатают - значит ментовские автомобили нужно взрывать тайно, по-партизански. Если наложат штраф и компенсацию - значит всё нормально, недовольство можно показывать и не нужно вести разговор с властями через теракты. Можно и более гуманными методами вести диалог тогда.

Поэта и журналиста Елену Костылеву удивляет реакция российского художественного сообщества:

художественное сообщество говорит примерно: "дяденька, там кто-то набезобразничал, мы поддерживать не будем, это не мы, мы безобразничаем только в галереях". самое забавное, что у всех одна и та же логика – государственная, а не художественная. почему их сложно поддержать? потому что они перевернули пустую консервную банку?
а когда анархисты после убийства Бабуровой и Маркелова побили светильники в метро – их тоже все осудили, нельзя потому что бить светильники. а так, как ведут себя менты, вести себя можно? почему об этом никто не говорит? почему никто не говорит о смысле акции?


***

В американской блогосфере набирает силу флэшмоб против физического досмотра в аэропортах. Поводом к нему послужил недавний инцидент с блогером Джоном Тайнером, который, пройдя через металлоискатель, отказался заходить в микроволновой сканер. Эта технология позволяет видеть сквозь одежду, что Тайнер посчитал унизительным. По правилам службы безопасности на транспорте США, такие пассажиры подвергаются тщательному физическом досмотру, включая ощупывание внутренней стороны бедра. Тайнер на досмотр согласился, однако предупредил работника службы безопасности, что подаст на него в суд, если тот дотронется до его гениталий, после чего тот отказался проводить осмотр, и Тайнера вынудили покинуть аэропорт. Тайнер рассказал об этой истории в своем блоге и выложил аудиозапись своего диалога со службой безопасности. Неожиданно его позиция нашла широкую поддержку. Блогеры назначали на День Благодарения флэшмоб, призывая всех отказываться от микроволнового сканирования, чтобы перегрузить службу безопасности и вынудить ее изменить правила досмотра. Их манифест гласит:

Государство не имеет право виртуально раздевать человека без особых на то оснований. Сейчас, если вы отказываетесь от сканирования, вас подвергают еще более унизительной процедуре ощупывания. Есть множество сообщений о том, что в ходе него сотрудники безопасности бесцеремонно дотрагиваются до половых органов взрослых и детей. Мы считаем, что билет на самолет не является достаточным основание для того, чтобы нас разглядывали голышом или бесцеремонно ощупывали. Мы надеемся, что Конгресс выступит в защиту нашего права на неприкосновенность личной жизни.

Известный журналист Джеффри Голдберг пишет в своем блоге на сайте журнала The Atlantic, что флэшмоб не должен ограничиваться одним днем:

Такой флэшмоб надо проводить каждый день, и нет никакой необходимости ждать 24 ноября. И вообще тут можно проявить фантазию. Например, килт. Если вы мужчина и хотите попортить нервы этой безумной службе безопасности, то вам достаточно надеть килт. Если вы не дадите никаких других поводов для досмотра, то скорее всего, его не состоится. А если уж вы хотите играть наверняка, то вам следует носить килт оригинальным способом, то есть без трусов. Если вы шотландец или в вас есть хоть капля шотландской крови или у вас есть знакомый шотландец или вам просто нравится шотландский виски, у вас вполне есть на это право.

Блогер Huffington Post Боб Сеска также считает нынешний меры безопасности несоразмерными возможной угрозе:

Шансы человека умереть от рака – один к семи. Шансы погибнуть в теракте в воздухе, по оценке Wall Street Journal, один из 25 миллионов. За время правления Буша правительство потратило на антитеррористические операции вдвое больше, чем на медицинскую профилактику. В свободном обществе не может быть гарантий абсолютной безопасности. Если вам нужна 100% защита от террористов, вам придется запереться в подземном бункере, а нас все оставить в покое.
XS
SM
MD
LG