Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
С самого первого дня рассмотрения моего уголовного дела у меня сложилось устойчивое впечатление, что суду совершенно не интересно, какие именно доказательства будет представлять сторона зашиты. Государственный обвинитель закончил представлять доказательства 28.07.2010 года, уложившись в три дня. Того же требовал он и от меня. За все это время у суда возникло максимум три вопроса ко всем допрошенным свидетелям. Сейчас на дворе середина ноября, а сторона защиты еще не успела выступить в прениях.

Вообще, в практике судов по рассмотрению уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля в суде), такое впервые. Обычно такие уголовные дела рассматриваются за одно, ну максимум два судебных заседания, потому что доказывать-то особо нечего. Все есть в приговоре суда, который оценил показания свидетеля как ложные, ну и, соответственно, в протоколах судебных заседаний.

Процесс в отношении меня длится с 17 марта 2010 года, и результат его до сих пор не известен. Написать себе приговор меня подтолкнули прения стороны обвинения, которая сочла меня особо опасным для общества и заявила, что мое исправление невозможно без изоляции от общества на 4 года в колонии общего режима. Выслушав бред гособвинителя, я с благодарностью пожал ему руку за титанический и праведный труд и ушел писать свой приговор.

Естественно, я написал себе оправдательный приговор. По форме и содержанию он полностью соответствует требованиям УПК РФ. В нем приведен анализ всех доказательств, исследованных в ходе судебных заседаний, приведена оценка показаний всех свидетелей, допрошенных в суде. Для заинтересовавшихся его можно прочитать ниже.

Реакция суда и государственного обвинения была, мягко сказать, неоднозначна. Я не пытался загнать суд в угол своим приговором, потому что уверен, что, не смотря на отсутствие в моих действиях состава преступлении, меня все равно осудят. Но теперь в деле будет два полностью противоположных приговора, и мы еще посмотрим, чей окажется убедительней.

23 ноября 2010 года я выступлю с последним словом.

***

Уважаемый суд, участники процесса и представители средств массовой информации!

Сторона защиты начинает свои прения с моего выступления. Хочу обратить внимание суда и участников процесса на то, что я не признаю своей вины и считаю все обвинения в мой адрес расправой органов прокуратуры за мою гражданскую позицию, не позволившую мне закрыть глаза на беспредел моих бывших коллег, которые, прикрывая друг друга, готовы укрывать преступления и пытаться закрыть мне рот незаконным уголовным преследованием.

Уголовный процесс в отношении меня вскрыл многие подковерные игры правоохранительных органов Республики Коми в деле о поджоге ТЦ «Пассаж». Я всего лишь сообщил суду о своих обоснованных сомнениях в подлинности и законности некоторых доказательств и стал белой вороной в прокурорском сообществе. Об этом я более подробно скажу в своем последнем слове.

У меня есть свое мнение относительно уголовного преследования в отношении меня. Я знаю, что не соврал ни слова и все мои слова подтверждены материалами уголовного дела. Я написал себе приговор! Мои прения - это приговор, вынесенный мной самому себе, как бы абсурдно это не звучало. С позволения суда я оглашу его себе сам, - не дожидаясь удаления суда в совещательную комнату!!!

Я прилагаю мой приговор в письменном виде и прошу суд приобщить его к материалам дела как мою позицию в прениях стороны защиты по настоящему уголовному делу.

***

Текст выступления Григория Чекалина в прениях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG