Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На сайте Medvedushel.com по-русски и по-болгарски интернет-пользователям предлагается выбрать кличку для белого медведя, который сбросил "ошейник Путина". Варианты для голосования: Врангель, барон Унгерн, Юденич, Олег Гордиевский, Олег Калугин... Делается это в отместку за то, что Путин решил переименовать подаренного ему болгарского щенка. Собаку звали Йорго, как и героя романа писателя и сотрудника Радио Свобода Георгия Маркова, ликвидированного в свое время КГБ.

"Хороший мальчик", - сказал Путин белому Медведю
Напомним, 18 ноября стало известно, что на севере России полярный медведь сбросил спутниковый ошейник, который на него весной этого года надел премьер-министр Владимир Путин. На официальном сайте премьера размещено видео действа: Владимир Путин пытается подбодрить спящего зверя фразой "хороший мальчик". "Будь здоров", - говорит Путин, завинчивая прибор на шее зверя отверткой. Однако, это массивное крепление не помогло: расследование показало, что ошейник впервые был надет на самца, организм которого растет всю жизнь. Видимо, ошейник треснул и мишка был таков!

"Пока "русский медведь" спит глубоким сном, белый медведь уже взбунтовался. Белые не сдаются!", - говорится на сайте "Медведь ушел". Учитывая, что Владимиру Путину не понравилась красивая кличка щенка, подаренного ему накануне болгарским премьер-министром (2,5 -месячную болгарскую овчарку звали Йорго), болгары предлагают "переименовать" и полярного медведя.

Среди предлагаемых кличек - имена известных белых полководцев времен Гражданской войны 1917 и знаменитых перебежчиков, от Олега Гордиевского и Олега Калугина до "полковника Щербакова".

А тем временем россияне активно ищут новые имена для Йорго. Самыми популярными оказались клички, связанные с Болгарией: Братко, Шипка, Теодор (болгарский царь), (болгарский) Перец. Чаще всего встречается предложение назвать щенка Балканом. Активно звучит и патриотическая тема: Рос, Рус, Росси. Предлагается кличка Набур – это, по мысли автора, "надежда-на будущее-России". А вот имя Грек должно напоминать премьеру об имевших место трудностях с гречкой.

Щенка предложено назвать Распилом
Блогер Алексей Навальный предложил назвать щенка Распилом. Среди других предложений блогеров - Откат и Рында. Неплохо бы, правда, уточнить пол животного, а то Рында может и не подойти кобелю. Если это кобель, то мне кажется красивым имя Скандий - по названию редкоземельного металла из "Доклада Салье" о начале карьеры Путина.

Спрашивается, причем здесь фауна и глава правительства ?

Удивительно, но на видео надевания ошейника медведю где-то к концу сюжета Путин показывает на заснеженные резервуары за спиной и говорит: "Здесь топливо не то что хранится, оно загрязняет Арктику. Нам надо устроить генеральную уборку Арктики. Устроить не только субботник, но и воскресник, да и в другие дни поработать". Замечательное 5-секундное дополнение к репортажу про Путина и мишку, назовем его, Врангелем. Только у населения нет времени убирать Арктику: все корпеют над новой кличкой для Йорго.

P.S. Как утверждает болгарский писатель Любен Лачинский, Йорго - это не случайная кличка. Именно так звали героя романа "Женщины Варшавы" болгарского писателя-дисидента Георгия Маркова (бывшего сотрудника "Радио Свободная Европа/ Радио Свобода"), которого в 1978 году убили в Лондоне уколом отравленного зонтика. Как показали дальнейшие события, зонт изготовили в КГБ СССР. "Имя Йорго не подходит для Путина, будет ему напоминать", - делают вывод болгарские журналисты.

В апреле 1991 года бывший сотрудник КГБ СССР Олег Калугин рассказал корреспонденту "Радио Свобода", что в 1978 году, будучи начальником Управления "К" ПГУ КГБ (отвечало за "работу с беженцами"), связал своего заместителя Сергея Голубева со своей Лабораторией 12, приказав тому снабдить болгар приспособлениями для убийства Маркова. В 1993 году бывший полковник первого главного управления КГБ СССР Олег Гордиевский утверждал, что ликвидация Маркова была подготовлена генералом Сергеем Михайловичем Голубевым, который якобы "лично повёз яд, который был заложен в острие специального зонтика".

UPD Poor Yorgo! Бедный Йорго! Болгарский пес получил новое имя. Не Распил и не Рында, а нейтральное Баффи. У моих знакомых так зовут таксу. Такса сука, а Йорго вроде кобель? Впрочем, это уже неважно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG