Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В монастыре нет состава преступления


В Свято-Боголюбском монастыре теперь будет православная общеобразовательная школа с продленным днем

В Свято-Боголюбском монастыре теперь будет православная общеобразовательная школа с продленным днем

Следственные органы отказались возбудить уголовное дело о незаконном лишении свободы двух воспитанниц Свято-Боголюбского монастыря во Владимирской области. Результаты проверки, по данным следователей, говорят об "отсутствии события преступления".

Следователи проводили проверки в Свято-Боголюбском женском монастыре по заявлениям двух его бывших воспитанниц и по жалобам их родителей. Девушки утверждали, что им не разрешали видеться с родителями, не давали возможности обучаться по очной форме, занимая большую часть времени физическим трудом. Кроме того, в течение года их неоднократно помещали в "затвор" и таким образом незаконно лишали свободы.

По словам заместителя главного редактора интернет-портала "Кредо.ру" Владимира Ойвина, обращение в прокуратуру детей было инициировано отцом Виталием Рысевым, который возглавлял конкурирующую с монастырем школу-пансион. Что же касается родителей сбежавших девочек, то они хотели их возвращения в монастырь, считает Владимир Ойвин. Владимир Ойвин не исключает, что нравы в обители были жесткими, и в этом смысле Свято-Боголюбский монастырь не исключение:

– Я там не бывал. Мне трудно утверждать, применялось ли там в отношении детей насилие или нет. Но общая атмосфера, насколько мне известно, в монастыре довольно мрачная и фундаменталистская. Этот монастырь окормлял – как духовный лидер – Петр Кучер, человек довольно жесткой, фундаменталистской ориентации.

Архимандрит, духовник и настоятель Боголюбского монастыря Петр отправлен на покой с правом проживания в монастыре. Также увольнение коснулось священника Виталия Рысева, ранее заявившего об истязаниях подопечных монастыря. Кроме того, РПЦ приняла решение о преобразовании школы-пансионата в православную общеобразовательную школу с продленным днем, что исключает проживание при ней детей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG