Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ватиканолог Алексей Букалов - о кардиналах и вечности


Папа Римский открывает консисторию

Папа Римский открывает консисторию

Папа Римский Бенедикт XVI созвал консисторию – общий съезд кардиналов католической церкви. В Ватикан съехались около двухсот высших католических иерархов. Папа возведет в кардинальское достоинство 24 архиепископа. Среди главных тем обсуждения высокого католического собрания – отношения с англиканской церковью и педофилия в среде католических священников. Подробнее о консистории в интервью Радио Свобода рассказал римский журналист, эксперт по ватиканской проблематике Алексей Букалов:

– Папа Бенедикт XVI уже третий раз собирает кардиналов на консисторию. По так называемой "конституции", введенной папой Павлом VI, очень четко соблюдается возрастной ценз в высшем органе – ареопаге Римской церкви: до 80 лет кардиналы считаются кардиналами-выборщиками, и, соответственно, имеют право голосовать на конклаве. Кардиналы, как правило, люди немолодые, они уходят в мир иной, вот папа и объявил о назначении 24 новых кардиналов, 20 из которых меньше 80 лет. Ватикан всегда старается поддерживать число кардиналов-выборщиков в районе 120 человек, всего же кардиналов около 200, и теперь 24 из них – новые.

– А какие страны они представляют?

– Львиная доля в новом составе кардиналов у итальянцев – 10 человек. Но, увеличилось и немецкое присутствие, два новых кардинала из Германии. Понтифик старается сохранить принцип универсальности церкви, ее, так сказать всемирную организацию. Сегодняшний – день размышлений, когда за закрытыми дверями обсуждаются важные церковные вопросы, среди которых и такой наболевший, как положение христиан в мусульманских странах. Будет затронут вопрос и о скандалах вокруг педофилии.

– Следует ли чего-то ожидать от внутрицерковной дискуссии о причастности католических священников к педофилии? Возможно, заявления Папы Римского по этой теме?

– Никаких официальных заявлений или постановлений приниматься не будет, прозвучат несколько докладов, которые можно назвать очередной попыткой разобраться в том, что происходит. Будут выслушаны кардиналы из тех стран, которые особенно затронуты этим скандалом.

– Еще один "горячий пирожок" для католической церкви – это заявление пяти англиканских высших священников о готовности перейти в католицизм. Существует ли вероятность того, что папа их примет, и насколько обостренной будет реакция англиканской церкви?

– Мне довелось наблюдать за пребыванием Папы Бенедикт ХVI в Великобритании, где сам воздух был наполнен этим вопросом, и даже провозглашение "блаженным" кардинала, который в свое время вышел из англиканства и стал католиком, тоже относится к нашей с вами теме. Было специальное постановление, тоже что-то вроде конституции, в котором эти вопросы, подробно разбирались. Я думаю, что эти англиканские священники будут приняты в католическую церковь, несмотря на все протесты руководства англиканской церкви. Но мне кажется, у всех здесь, в Риме, настроение такое: нужно принять блудных сыновей в свои объятья.

– Известно, что эти пятеро выходят из англиканской церкви по идеологическим соображениям. Они недовольны либерализмом англиканской церкви, рукоположением женщин в священники и так далее. Приняв этих пятерых иерархов, Ватикан как бы подтверждает свою роль блюстителя чистоты церковных устоев...

– Безусловно, это так. Но ничего удивительного для нас в этом нет. Папа Бенедикт XVI – консерватор, он не скрывает своих взглядов, он стоит на страже традиционных воззрений и принципов, он очень далек от какого бы то ни было реформаторства. Я думаю, что главное здесь – не выяснение отношений с англиканской церковью, а желание настоять на принципах.

– Неужели в Ватикане полагают, что смогут погасить конфликт с руководством англиканской церкви?

– У них другой отсчет времени. Они рассматривают эти отношения уже на протяжении многих веков, никуда не торопятся и готовы развивать их в нужном русле еще многие десятилетия. Есть некоторые вопросы, в которых Cвятой престол вынужден продолжать свою политику неприятия. Это относится, в частности, к англиканской церкви, к китайскому руководству. Только что мы были свидетелями неожиданного демарша со стороны Cвятого престола, когда он обратился к властям Китая с просьбой не заставлять священнослужителей присутствовать на заседаниях официальной церкви, которая считается не церковью, а католической ассоциацией Китая. Хотя еще недавно казалось, что наводятся мосты, были попытки договориться с Китаем, но не удалось. Это – не сиюминутная дипломатия и не сиюминутная политика, как скажем, сбор "большой двадцатки", они думают о вечности.

Этот и другие важные материалы из итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG