Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Международные наблюдатели выделяют несколько наиболее важных тем, которые обсуждаются в Лиссабоне на саммите НАТО.

В первую очередь, Североатлантический альянс намерен рассмотреть свою новую стратегическую концепцию, которой он будет руководствоваться в ближайшие десятилетия. Последний раз вопрос о стратегической концепции обсуждался НАТО в 1999 году.

Генеральный секретарь Альянса Андерс Фог Расмуссен полагает, что защита стран-членов НАТО должна осуществляться не только в пределах их границ, но и вне этих границ. "Основная функция НАТО, – сказал генеральный секретарь, – это защита территории и населения государств-членов. Тем не менее, мы должны отдавать себе отчет в том, что в некоторых случаях может возникнуть необходимость выйти за пределы наших границ, чтобы защита наших народов была более эффективной. Афганистан являет собой пример подобной политики".

Таким образом, отмечают наблюдатели, НАТО сможет действовать в любой точке мира, где возникнет угроза для стран-членов Альянса. Причем возможные миссии придется осуществлять в условиях экономии – Альянс намерен сократить свой персонал, свои структуры управления и свои агентства. Вот что говорит по этому поводу Андерс Фог Расмуссен:
Центральной темой в отношениях с Россией считается сотрудничество в области противоракетной обороны, хотя речь не идет о создании совместной системы

– Мы будем продолжать модернизировать наш Альянс. С этой целью мы примем в Лиссабоне важнейшие решения. Мы хотим, чтобы наши вооруженные силы были более мобильными и способными выполнять задачи подобные тем, что сейчас осуществляются в Афганистане.

Вторая тема обсуждения нынешнего саммита – прекращение военной операции союзниками в Афганистане к концу 2014 года. Участникам саммита следует принять календарь поэтапной передачи ответственности в борьбе с талибами правительственной армии Афганистана. Процесс должен начаться уже в будущем году. Как отмечают наблюдатели, корректировку в эти планы может внести обстановка в Афганистане. Говорит генеральный секретарь НАТО:

– Мы примем важное решение о поэтапной передаче ответственности в области безопасности в Афганистане, о процессе, который начнется в 2011 году. Надеемся, что он завершится в конце 2014 года. Акцент будет сделан на обучении афганских сил безопасности. Наша миссия закончится, когда афганцы смогут взять на себя полную ответственность за безопасность у себя в стране. Надеемся, что это и произойдет к концу 2014 года. Это вполне реально, поскольку уже сейчас мы наблюдаем быстрое укрепление армии и полиции Афганистана. В настоящее время там 260 тысяч местных военных и полицейских. Мы хотим, чтобы к концу следующего года их было 300 тысяч.

Третья обсуждаемая на саммите тема – отношения с Россией. Наблюдатели отмечают, что Москва, возможно, позволит транзит через свою территорию грузов для международного контингента в Афганистане – за исключением оружия. Не исключено, что Россия поставит афганскому правительству двадцать транспортных вертолетов и обучит афганских летчиков их пилотированию. Однако, центральной темой в отношениях с Россией считается сотрудничество в области противоракетной обороны, хотя речь не идет о создании совместной системы. Еще одна область сотрудничества – борьба с какими-то общими угрозами, к примеру, международным терроризмом. "Мы наблюдаем начало нового этапа в отношениях между НАТО и Россией. И более того: нового этапа в отношениях между Россией и Западом", – сказал генсек НАТО.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG