Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит НАТО как мост в ВТО?


Президент Грузии Михаил Саакашвили и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен

Президент Грузии Михаил Саакашвили и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен

На саммите НАТО в Лиссабоне президента Саакашвили ждут уговоры согласиться на вступление России в ВТО.

Предстоящее участие Михаила Саакашвили на лиссабонский саммит НАТО стало в Грузии новостью номер один. В столице Португалии состоится первая встреча между грузинским лидером и президентом США Бараком Обамой. По мнению наблюдателей, главными темами обсуждения в ходе встречи президентов Грузии и США станет не только участие контингента грузинских войск в операции НАТО в Афганистане, но и вопрос о согласии Тбилиси на вступление России в ВТО.

Скорее всего, президент Обама, вслед за госсекретарем США Хиллари Клинтон, попытается убедить Михаила Саакашвили отказаться от увязки согласия на вступление России в ВТО с абсолютно неразрешимой в нынешних условиях проблемой функционирования таможенных пунктов на абхазском и югоосетинском участках границы.

За день до прибытия в Лиссабон Михаил Саакашвили встретился в Брюсселе с главой еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и заручился поддержкой ЕС по вопросу суверенитета и территориальной целостности Грузии. А парламентская ассамблея НАТО, состоявшаяся на днях в Варшаве, утвердила довольно жесткую резолюцию, в которой пребывание российских войск в Абхазии и Южной Осетии вновь характеризуется, как "оккупация", а Сухуми, Цхинвали и Москва обвиняются в организации этнических чисток грузинского населения на территории бывших автономий.

Тем не менее, в Тбилиси считают, что саммит НАТО в Лиссабоне вряд ли примет решение о предоставлении Грузии статуса кандидата в члены НАТО - так называемого "плана действий" по вступлению в альянс - и вновь ограничится декларацией поддержки суверенитета и территориальной целостности.

В резолюции предыдущего, бухарестского саммита Североатлантического союза говорилось, что Грузия обязательно вступит в НАТО. Впоследствии лидеры альянса уточняли, правда, что имеется в виду необходимость соответствия натовским стандартам, в том числе отсутствия территориальных проблем и конфликтов с соседями.

Главный редактор грузинского военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили напоминает, что главная тема лиссабонского саммита – сближение НАТО и России, поэтому особых новостей для Грузии не будет. Участие в саммите президента России Дмитрия Медведева вряд ли позволит Тбилиси надеяться на особое внимание по отношению к Грузии.

В то же время, по мнению независимого эксперта Иосифа Цинцадзе, Россия в конечном счете все-таки не сможет затормозить сближение Грузии с НАТО. "Североатлантический блок нуждается в сотрудничестве с Россией это, конечно, реальный фактор, - говорит эксперт. - Но чтобы в корне изменить отношения альянса к Грузии – в этом Россия бессильна".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG