Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Воронеж встретился с большим футболом


Российские болельщики перед матчем в Воронеже

Российские болельщики перед матчем в Воронеже

Сборная России по футболу в последнем матче 2010 года проиграла товарищескую встречу команде Бельгии 0:2. Именно этот матч в Воронеже стал главным спортивным событием недели.

Футбол международного уровня в Воронеже ждали с нетерпением. Решение о проведении товарищеского матча между сборными России и Бельгии на центральном стадионе города принималось российским футбольным союзом с учётом сразу нескольких обстоятельств. Игра, проводись она в Москве или Питере, не вызвала бы повышенного интереса болельщиков. Немалую роль сыграл и курс воронежского губернатора Алексея Гордеева на поддержку в регионе самого зрелищного вида спорта. Бывший федеральный министр сельского хозяйства имеет обширные личные и деловые связи в Москве.

К тому же властные структуры Воронежа давно вынашивают амбициозные планы войти в число российских городов, принимающих игры футбольных чемпионатов континентального или мирового масштаба, если Россия добьётся права на их проведение. В обоснование желаний обычно приводятся географические выкладки – 500 км от Москвы по российским меркам – не расстояние. Плюс арена – 40-тысячный стадион.

Правда, проведение матча с бельгийцами в Воронеже какое-то время было под вопросом по причине недостаточной освещённости футбольного поля на стадионе "Труд". Однако средства на это быстро нашли, причем, как подчеркнул губернатор, не потратив бюджетных средств.

Правда, за несколько часов до самой игры Алексей Гордеев вынужден быть разочаровать воронежцев – городской стадион не вошёл в заявленный список российских спортивных арен–претендентов на чемпионат мира, и это решение уже окончательное. Для того, чтобы претендовать, надо просто соответствовать требованиям, заметил глава региона.

Впрочем, немалое число желающих попасть на матч воронежцев столкнулись с проблемой подзабытого уже билетного дефицита. В кассы стадиона в день игры и накануне поступила в общей сложности только одна тысяча билетов. Остальные разошлись по предварительным коллективным заявкам. При общем количестве пришедших на стадион 32-х тысяч болельщиков нетрудно подсчитать пропорцию одних и других. Причём, если за день до игры в продаже были недорогие места, в день матча ценовое предложение было уже иным.

Президент РФС Сергей Фурсенко вынужден был давать объяснения по этому поводу. По его словам, организаторы постарались удовлетворить все коллективные заявки, которых было чересчур много. И лишь совсем небольшой остаток пошёл в свободную продажу. "При этом мы старались сделать все возможное, чтобы пресечь попадание билетов к спекулянтам. Подобное иногда случается, поэтому контроль был достаточно серьезным за распространением билетов", – заявил Сергей Фурсенко.

В интернете и печатных изданиях назывались сложившиеся расценки билетов: за номинал в 1200 р. просили от 3-х тысяч. Зато сектора главной трибуны напротив центра поля с самыми дорогими местами оказались заполненными наполовину.

Причину победы сборной Бельгии комментировали по-разному. Капитан российской команды Андрей Аршавин, предложил, пожалуй, наиболее оригинальное объяснение, предположив, что причина поражения сборной России кроется в том, что в магазинах Воронежа в этот день водку не продавали. Но, скорее всего, футболисту сообщили не совсем верную информацию. "Сухой закон" в день игры вводился только на улицах Воронежа, соседствующих со стадионом.
XS
SM
MD
LG