Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Зенит" победил, фанаты под следствием


Один из фанатов питерского "Зенита"

Один из фанатов питерского "Зенита"

Победа "Зенита" в чемпионате России по футболу привела к массовым дракам в центре Петербурга, возбуждению уголовного дела против фанатов, хотя виноваты, по мнению свидетелей, отснявших происходившее, не они, а ОМОН. Дрались же и те, и другие.

Вечером 14 ноября возбужденные победой "Зенита" фанаты вышли толпой на Невский проспект и отправились по центральной улице города в сторону Дворцовой площади. На углу Невского и Малой Садовой улицы между ними и ОМОНОм возникла драка. Фанаты забрасывали омоновцев файерами, те в ответ применили слезоточивый газ. Другая драка возникла на углу Невского проспекта и Казанской улицы. Эти столкновения стали самым обсуждаемым событием минувшей недели в Петербурге.

Удивительно, но в первые после них дни ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области опровергли факт избиения милиционеров фанатами. Лежащий без сознания на асфальте милиционер (а его фотография в интернете появилась уже ночью 15 ноября), как официально было объявлено, просто упал и ударился о поребрик. Однако, дальнейшее расследование и появившаяся в интернете видеосъемка происходящего в тот вечер на Невском проспекте подтвердили: и ОМОН избивал фанатов, причем первым напал на них, и фанаты в ответ стали избивать омоновцев. В результате возбуждено уголовное дело, и действия болельщиков квалифицированы как применение насилия в отношении представителей власти.

Лидер петербургской организации партии "Яблоко", активно болеющий за "Зенит" Максим Резник считает такое противостояние, доходящее до драк, вполне закономерным:
Милиция давно большой частью общества воспринимается, как угроза, гораздо большая, чем так называемые "преступники"

– С моей точки зрения, здесь несколько составляющих. Первая и главная – то, что, к сожалению, наша милиция в очередной раз продемонстрировала свою неадекватность. Мне вообще кажется, что милиция давно большой частью общества воспринимается, как угроза, гораздо большая, чем так называемые "преступники". И вот то, что милиция в очередной раз оказалась не готова к тому, что вполне можно было предполагать, и во многом спровоцировала этот инцидент своей неподготовленностью к возможному празднованию, – это для меня очевидно.

Я болельщик "Зенита", но я не фанат, потому что фанатизм – это страстная любовь к "своим" и при этом ненависть ко всему остальному. Поэтому я не являюсь фанатом. С моей точки зрения, фанаты, особенно некоторые, так называемые "радикальные группировки", сами ведут себя неадекватно и тоже представляют угрозу обществу.

Так вот, здесь как раз милиция должна была проявить свой профессионализм, подготовившись к возможным эксцессам. У нас, такое ощущение, что милиция заточена только на борьбу с "несогласными" и выполняет не функции охраны порядка, а функции репрессивных органов, а по недоразумению называется правоохранительной. Права граждан они не охраняют, а вот репрессии по отношению к гражданам – их повседневное дело. Конечно, вызывает вопрос и тот факт, что милиция опять ни в чем не виновата, то есть опять виноват кто угодно, только не они. У нас даже "жемчужный прапорщик" и тот оказался невиноват. Это следствие того, что милиция, во-первых, является, как я уже сказал, репрессивным органом, во-вторых, является органом политическим, призванным не столько защищать права граждан, сколько защищать власть от граждан. И любые проявления гражданской активности она призвана подавлять.

Что же касается этого инцидента, еще раз повторю, что здесь всю вину на них перекладывать нельзя, потому что угроза от так называемых "радикальных группировок" фанатских исходит всегда. Зачастую многие молодые люди вообще не интересуются ни счетом, ни игрой команды, их интересует сам процесс с точки зрения выплескивания адреналина и возможности подраться.

Сейчас сотрудники правоохранительных органов ищут фанатов, жестоко избивших трех сотрудников патрульно-постовой службы. Если их найдут, судебный процесс над ними может вызвать новый всплеск своеобразной активности почитателей "Зенита".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG