Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В музее имени Глинки летают скрипки


Одна из скрипок Антонио Страдивари

Одна из скрипок Антонио Страдивари

Всего лишь в течение месяца в Музее музыкальной культуры имени Глинки будет демонстрироваться коллекция уникальных скрипок и виолончелей, созданных знаменитыми мастерами прошлых веков, в том числе – Амати, Страдивари и Гварнери.

В постоянной экспозиции самого крупного музыкального музея России немало ценных экспонатов, и все же у входа в зал, где устроена выставка "Совершенство звука и формы", – дополнительная охрана. Присутствие милиционера ни у кого не вызывает удивления. Размещенные здесь 19 струнных инструментов - это несомненные сокровища. В Музей они были переданы недавно, в июне этого года, в составе Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов РФ. И вот признание директора музея Михаила Брызгалова:

– Мы выбрали из всех великих инструментов – девятнадцать. На наш взгляд, самых выдающихся. Возраст некоторых из них достигает 500 лет. В чем была трудность? Эти инструменты еще и играют, они ездят на гастроли, звучат в руках музыкантов не только в нашей стране, но и во всем мире. И мы точно подгадывали даты, когда можно будет собрать это количество инструментов вместе. Поэтому наша выставка будет проходить только один месяц.

По признанию Михаила Брызгалова, устроители выставки долго ломали голову над тем, как сделать так, чтобы меломаны могли рассмотреть все детали инструментов и во всех ракурсах:

– Мы стали изучать, как представляют струнные музыкальные инструменты в зарубежных музеях. Везде по-разному, чтобы показать всю их красоту... Перебрали много вариантов и сделали так, как ни в одном музее.

– И какого эффекта старались добиться?

– Мы придумали такой ход, что инструменты как бы парят в воздухе, у них нет видимых креплений. Когда увидите в слегка приглушенном свете зала очень точно высвеченные инструменты, то создается полное ощущение, что скрипки находятся в воздухе, а не висят.

– Раскройте секрет левитации. Это лески?

– Это лески, но которые мы сделали практически невидимыми Ими крепят инструмент не в одном месте, как обычно, а в нескольких.

Благодаря этому и создается ощущение полета.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG