Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Холера в Городе солнца


Вакцинация детей в госпитале в Порт-о-Пренсе

Вакцинация детей в госпитале в Порт-о-Пренсе

На Гаити, где продолжается вспышка холеры, унесшая жизни сотен людей, произошли столкновения между населением и миротворческими силами ООН. Многие местные жители обвиняют миротворцев из Непала в том, что это они стали источником заболевания.

Столкновения начались на севере страны, а затем распространились и на столицу Гаити Порт-о-Пренс (См. видео). Миротворцев забрасывали камнями, машины иностранцев подвергались нападениям, дороги перекрывались баррикадами из горящих шин. Полиция использовала против участников протестов слезоточивый газ.

В подобных столкновениях на севере страны погибли по меньшей мере 2 человека, несколько были ранены. Беспорядки были спровоцированы сообщениями, что холера могла быть завезена на Гаити миротворцами из Непала – утверждается, что она начала распространение от базы миротворческих сил в центральной части страны. Ранее на Гаити не отмечалось вспышек холеры, несмотря на неблагополучную санитарно-гигиеническую обстановку, а в Непале вспышки этого заболевания происходят часто. Однако представители ООН указывают на отсутствие серьезных доказательств подобной связи.

Отмечается также, что миротворцы ООН, которые последние годы являются основными силами безопасности на Гаити, вызывали недовольство местного населения еще до вспышки холеры.

Гуманитарные организации призывают население к спокойствию, подчеркивая, что волна насилия осложняет борьбу с заболеванием. Правительство Гаити заявило, что с помощью протестов пытаются помешать проведению президентских выборов, назначенных на 28 ноября.

Страна еще не восстановилась после разрушительного землетрясения, произошедшего 12 января. Сотни тысяч людей живут во временных лагерях. Эксперты говорят об угрозе дальнейшего распространения холеры. По последним данным, ею заболели свыше 18 тысяч человек, более 1100 умерли.

Вот что рассказывает доктор Изабель Женсон, которая работает в полевом госпитале, развернутом организацией "Врачи без границ" в Порт-о-Пренсе, в районе трущоб, известном под названием Cite de Soleil – Город солнца:

– Это стабилизационный центр в Сите дю Солей. Люди с симптомами холеры, такими как рвота и диарея, приходят сюда, чтобы пройти лечение антибиотиками. Когда их состояние стабилизируется, их отправляют в больницу.

А вот что рассказал в интервью Радио Свобода представитель организации "Врачи без границ" Ричард Уокер:
Могут понадобиться недели, если не месяцы, чтобы взять ситуацию под контроль. Но сделать это можно только в результате мер по борьбе с эпидемией

– Это очень опасное заболевание, и без лечения оно может убивать очень быстро. Особенно тяжела ситуация, которая сложилась на Гаити, где сотни тысяч людей остались без крова после землетрясения в начале года. Они до сих пор живут в лагерях для беженцев, в тесноте, во время сезона дождей, когда все вокруг в грязи, когда затапливает туалеты – в такой ситуации очень велики шансы, что если заболевание, подобное холере, поразит население, то оно будет распространяться очень быстро.

Тем не менее, с самой по себе холерой справиться очень нетрудно. Тут несколько путей, один из которых – улучшать санитарно-гигенические условия населения. "Врачи без границ" занимаются образованием людей, чтобы они следили за личной гигеной. Им дают мыло, чистую воду, чтобы можно было нормально мыться. Необходимо, чтобы было построено достаточное количество туалетов, в чрезвычайной ситуации – один туалет примерно на двадцать человек. Твердые отходы должны быть собраны, очищены, прежде чем они попадут в землю или воду.

Главная трудность с подобными заболеваниями в том, что нужно очень много всего. Должно быть много центров для инфицированных людей, чтобы быстро лечить их быстро. У "Врачей без границ" сейчас более 20 специальных центров по борьбе с холерой только в столице – Порт-о-Пренсе. В районе реки Артибонит и на севере Гаити у нас много команд, которые работают круглые сутки. 150 иностранных сотрудников и более тысячи местных занимаются непосредственно холерой. Огромные усилия принимаются на Гаити, чтобы остановить заболевание.

Печальный факт заключается в том, что по-прежнему есть очень большие проблемы с развертыванием этих мер по борьбе с эпидемией, плохо обстоит дело с координацией, и, несмотря на огромное присутствие на Гаити международных организаций, их действия неадекватны тому, что требуется.

Насколько мешают усилиям гуманитарных организаций последние беспорядки на Гаити? Представитель организации "Врачи без границ" Ричард Уокер:

– В принципе – любые проблемы в сфере безопасности наносят ущерб нашим действиям. В основном потому, что мы должны гарантировать сохранность всех людей, которые работают для нашей организации на местах. Вообще, "Врачи без границ" не используют вооруженную охрану. Мы основываем нашу безопасность существенным образом на нашей репутации независимой медицинской организации, к которой в принципе очень хорошо относится население тех мест, где мы работаем. Но на Гаити гражданские волнения – не новая ситуация, "Врачи без границ" работают там в такой ситуации много лет, и, я думаю, мы принимаем необходимые меры, чтобы обеспечить безопасность наших сотрудников.

Когда можно ожидать окончания эпидемии холеры? Представитель организации "Врачи без границ" Ричард Уокер:

– У большинства эпидемий есть пик в их цикле. Я не уверен, что здесь мы прошли пик, или он будет пройден вскоре – слишком рано. Но важно, чтобы все агентства и организации, которые могут помочь в борьбе с эпидемией, сделали все возможное, чтобы предоставить эту помощь насколько можно быстро. На встречи и разговоры больше времени нет – нам необходимо действовать. И это все, о чем мы просим.

Я сомневаюсь, что эпидемия пойдет на спад в ближайшие дни. Мы видим, что число пациентов, нуждающихся в лечении, драматически возросло. Могут понадобиться недели, если не месяцы, чтобы взять ситуацию под контроль. Но сделать это можно только в результате мер по борьбе с эпидемией. И если все окажут помощь, остановить распространение эпидемии удастся гораздо быстрее.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG