Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Битва вокруг многомиллиардных хищений, вскрытых Алексеем Навальным по документам компании "Транснефть", и новые странные инициативы мэра Москвы Сергея Собянина - основные темы для обсуждения в сетевых дневниках уходящей недели.

Было бы странно и наивно думать о том, что блогер Алексей Навальный не подвергнется контратаке после сенсационного поста о хищении 4 миллиардов бюджетных долларов при постройке трубопровода ВСТО. Навальный опубликовал документы "Транснефти", которая строит указанный трубопровод – как при бывшем президенте компании Семене Вайнштоке, так и при нынешнем Николае Токареве. Однако адрес, откуда Алексею пришли основные претензии – можно сказать, из неожиданных. Не прокремлевский, а вполне оппозиционный активист Марина Литвинович на уходящей неделе посвятила Навальному и "Транснефти" не один пост:

В этой ситуации плохо то, что борясь со злом, не стоит вставать на сторону другого зла. Тут все – жулики. И жуликами погоняют. Их борьба – это дележка нефти и контроля за нефтепроводами. Внутривидовая борьба возрастает и выливается в блоги. КАМАЗы с баблом продолжают ездить, только не туда, куда указал Вайншток, а прямиком к Сечину. Почему же надо мочить только Вайнштока? Недоработочка…

Если Леша в курсе, он должен знать, что чудовищное воровство продолжается в "Транснефти" и сейчас. Вот прямо в эту минуту. Пока вы читаете этот пост. Почему Леша не хочет этого замечать? Почему не пишет об этом? Не включает это в свой запрос в Генпрокуратуру и президенту? Там всю Транснефть надо вычищать – Вайнштока вычистили, а воровство процветает дальше, бабло опять утекает. Всё это ворье надо гнать, а не сосредотачиваться на ком-то одном.


Если что, у Навального черным по белому – Вайншток и Токарев, бывший и нынешний глава Транснефти. А также первые лица государства – поскольку, по мнению Алексея, манипулировать четырьмя миллиардами долларов без высочайшего ведома нереально. Однако Марина почему-то предпочла этот момент обойти. За что и была заподозрена комментаторами в не вполне честной игре.

Блогер davay_pokurim выразил основную претензию к текстам Литвинович так:

Если прочтете внимательно все, что изложено у Навального, то поймете, что речь не идет о каких-то отдельных крысах. Суть в том, что всё это могло случиться только благодаря одному-единственному человеку в нашей с Вами стране. Имя его Вы знаете.

А наиболее остроумное обобщение темы принадлежит журналисту Игорю Дудинскому. Автор блога malutka_du на примере разоблачений Навального воспел основные принципы корпоративного государства по-российски. Песнь, как и планировалось, вышла весьма ехидной:

Если бы народ клюнул на провокацию Навального и потребовал крови, я бы согласился, что все, приехали. На нации можно ставить жирный крест.

Проигнорировав обращение Навального и поиронизировав над ним, русский народ выдержал экзамен на душевное здоровье.

Оказалось, все понимают, что в XXI веке ничего просто так, бесплатно не делается. И если кто-то публикует списки воров, тот или шут по призванию, или провокатор, или исполнитель политического заказа. В любом случае разводчик.

Признак здоровой психики – когда человек отдает себе отчет, что не всем же везет по жизни. Не каждый имеет возможность воровать вдоволь, чтобы хватило на достойную жизнь.

Поэтому подло играть на низменных инстинктах, зависти и провоцировать не слишком удачливых воров на ненависть к более удачливым коллегам. И тем самым решать свои задачи.

Атмосфера воровской вольницы предполагает мирное сосуществование воров всех уровней. Если начнется вражда и война, от хаоса пострадает все воровское сообщество. <…>

Россия у нас одна, общая.

К тому же на дворе XXI век, когда "работать", то есть "жить честно", не воровать – не только контрпродуктивно, но еще и жутко стыдно.

Кто не ворует, тот выглядит жалким лохом и убогим провинциалом.


Нам, продвинутым людям, с такими не по пути.

То ли манифест модернизации, то ли декларация верности традиционному пути. Без Навального не разобраться.

* * *
Из тех людей власти, кто просто обязан искренне поблагодарить Алексея Навального, следует выделить Сергея Собянина, мэра Москвы. Если бы не ажиотаж вокруг миллиардов "Транснефти", то очередные экзерсисы мэра Москвы заняли бы куда большее место в умах блогеров. И особенно – на их языках. Сами посудите: только прошла волна сносов уличных ларьков, которую инициировал Сергей Семенович – и вдруг выяснилось, что никаких письменных распоряжений московский градоначальник по этому поводу не отдавал. Да, политика по малому бизнесу будет новой, но постепенной и тотального сноса ларьков точно не предусматривающей. Об этом на уходящей неделе официально заявили в московской мэрии.

А Сергей Собянин, таким образом, "чижика съел". Именно цитатой из "Медведя на воеводстве" определил ситуацию политконсультант Тимофей Шевяков в своем блоге:

А еще было бы неплохо провести прокурорскую проверку на тему – кому был выгоден снос тех или иных ларьков.
Ибо схему "занесли – отработали" в благословенной России еще никто не отменял.

Вообще было бы разумно довести ситуацию до логического финала, дипломатично намекнув, скажем, в декабре следующего года озверевшим москвичам: “Лужкова вы выбирали, а Путин утверждал. А этот – МЕДВЕДЕВСКИЙ”. Народ у нас злопамятный, с одной стороны. С другой – электорату в Москве изрядно. Вот вам и…


Кто о чем, а некоторые всё о выборах 2012 года. Впрочем, у Сергея Собянина появились и другие поводы врезаться в недобрую память москвичей. Особенно тех, у кого дети учатся в продвинутых школах – продвинутых не столько по деньгам, сколько по знаниям. У журналиста Андрея Мальгина в блоге всю минувшую неделю обсуждали вот что:

Мэр Собянин загорелся новой идеей: он хочет ликвидировать в Москве всякого рода спецшколы, лицеи и школы для одаренных детей. Они съедают слишком много бюджетных денег. По его мнению, это дискриминация большей части московских детей. Все школы должны иметь одинаковую программу и получать равное финансирование в расчете на ребенка.

Что-то мне этот брызжущий идеями чувак совсем перестал нравиться.
Уж на что Лужков был большой оригинал, а этот, кажется, его превзошел уж в первые недели своего царствования. Что же будет дальше?

Блогеры не знают, что будет дальше. Но уверены: что-то будет. При таком мэре - не сможет не быть.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG