Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Лиссабоне завершился саммит НАТО


В Лиссабоне состоялся саммит НАТО. Он определил стратегию альянса на ближайшее десятилетие, установил календарь сокращения военного присутствия в Афганистане и наметил новый этап отношений с Россией. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода на Пиринейском полуострове Виктор Черецкий.

НАТО намерено уже в следующем году начать поэтапную передачу афганской армии полномочий в вопросах безопасности в этой стране, процесс, который должен завершиться в 2014 году. Что касается новой стратегии, то она отныне предусматривает возможность осуществления военных операций в любой точке планеты, где возникает угроза странам-членам. По-прежнему союз делает ставку и на ядерное оружие. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил:

- Мы выступаем за мир без ядерного оружия. Но пока в мире это оружие существует, оно будет продолжать оставаться ключевым элементом сдерживания и в нашей стратегии.

НАТО предложило также России расширить сотрудничество, в частности, в области противоракетной обороны. При этом речь не идёт о создании общей противоракетной системы. Россия согласилась рассмотреть условия возможного в будущем сотрудничества с НАТО по проблеме ПРО.
XS
SM
MD
LG