Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кущевская сигналит президенту


В этом доме были убиты 12 жителей станицы Кущевская

В этом доме были убиты 12 жителей станицы Кущевская

Коллектив газеты "Южный Федеральный" обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой публично высказать свою позицию по поводу трагедии в станице Кущевской.

Письмо-обращение было отправлено в официальный блог главы государства еще 15 ноября, но ответа коллектив газеты так и не получил. Текст послания в виде вопросов журналисты опубликовали на сайте. Вот некоторые из них:

"Существует ли в нашей стране государственная правоохранительная система, защищающая интересы граждан? Или есть необходимость нам создавать отряды самообороны?

Понесут ли ответственность или сохранят свои должности руководители районного отдела внутренних дел краевого УВД должностные лица ФСБ и прокуратуры, осуществлявших надзор за деятельностью МВД?

Какова степень ответственности губернатора Краснодарского края Александра Ткачева в том, что в регионе появился район, на территории которого фактически власть перешла в руки криминальных авторитетов?"


Один из авторов письма, главный редактор портала "Южный федеральный" Максим Федоренко обеспокоен тем, что власти накажут так называемых пешек, а те, кто реально отвечает за безопасность граждан, уйдут от ответственности:

– Я считаю, что виновные в этом преступлении не только исполнители и руководители. Виновные – губернатор, начальник УВД области, министр внутренних дел, создавшие систему, которая рекрутирует этих бойцов. Они создали такие условия, когда в течение 15 лет (об этом писалось), был разгул криминального террора. Дело в том, что была уже проверка в 2005 году – после публикации в "Российской газете". Было соообщено, что сведения не подтвердились, банда не обнаружена. Более того, начальник милиции, который был оставлен в РУВД, уже провел пресс-конференцию и сказал, что у нас ОПГ нет.

Почему мы обращались именно к президенту России? Потому что если были бы работающие демократические институты – все было бы понятно. Правительство ушло в отставку, и партия, которая это правительство привела к власти, уже никогда ни на каких выборах не набрала бы достаточного количества голосов. У нас создана вертикаль власти, которая по сути дела возлагает всю ответственность за такие национальные трагедии на первое лицо – на президента. И в этой ситуации недостаточно будет заявлений Ткачева, который уже сказал, что все нормально. Таким образом, я полагаю, что либо Медведев должен уволить своих подчиненных и начать серьезную работу по реорганизации системы управления, либо он сам должен подать в отставку. Машина работает. И если мы не приложим усилия, чтобы эту криминальную машину разрушить, все останется так же, как и было.
Машина работает. И если мы не приложим усилия, чтобы эту криминальную машину разрушить, все останется так же, как и было


У преступников не было задачи грабежа или еще чего-то. Это действия по устрашению власти, по устрашению населения. И мы знаем, что сейчас население в Кущевской не дает показания. Они боятся. Они говорят – ребята, вы сейчас приедете, поработаете и уедете, а нам дальше жить. Именно поэтому мы обратились к президенту, и ждем от него ответа.

5 ноября этого года в частном доме в станице Кущевской Краснодарского края были убиты 12 человек, в к том числе 4 детей.

По подозрению в убийстве на сегодня взяты под стражу как минимум восемь человек. В это число входят Андрей Быков и Сергей Карпенко, задержанные в аэропорту Ростова-на-Дону. Двое жителей станицы Кущевской были на отдыхе за границей, сейчас они находятся в ростовском СИЗО. Ранее суд вынес заочное решение о взятии их под стражу.

Среди других задержанных – братья Алексей и Евгений Гуровы, а также двое несовершеннолетних. Поначалу они отказывались признавать свою вину. Но сейчас подозреваемые сотрудничают со следствием и дают признательные показания. Милиционеры и водолазы пытаются найти орудия преступления в реке Ея. Однако на данный момент ножи и опасные бритвы, которыми орудовали убийцы, не найдены.

Между тем, в станице работает группа Центрального аппарата Следственного комитета. Она проверит, насколько обоснованно районная милиция принимала решения по тяжким и особо тяжким преступлениям. Имеются в виду нераскрытые убийства, которых в Кущевской за последние годы произошло немало. Будут также изучаться отказы в возбуждении уголовных дел, вынесенные милицией по факту изнасилований и грабежей. Жертвами насильников, как правило, становились приезжие студентки Кущевского медицинского училища и Северо-Кубанского гуманитарно-технологического института. Эти учебные заведения расположены в станице. Реакцию местной милиции на преступления будет изучать и бригада центрального аппарата МВД России.

На прошлой неделе станицу посетил кубанский губернатор Александр Ткачев. Он заявил о том, что власти не знали о существовании Кущевской банды. Ткачев также пообещал, что подаст в отставку, если преступники уйдут от наказания. Впрочем, его заявлениям верить трудно, поскольку публикации о группировке станицы Кущевской появились еще в 2005 году. Писала об этом "Российская газета" – официальное издание российского правительства. Еще раньше, в январе 2002 года был убит глава Кущевского района Борис Москвич. Тогда губернатор тоже обещал найти и покарать убийц. Однако, убийство Бориса Москвича осталось нераскрытым. Тем не менее, сейчас кубанский губернатор призвал найти предателей и врагов. Ни он сам, ни глава Кущевского района Владимира Ханбеков не собираются подавать в отставку. Уволен лишь заместитель главы района Николай Наливайко. Своего поста лишился и начальник районной милиции Виктор Бурносов. Однако руководитель ГУВД по Краснодарскому краю Сергей Кучерук остался на своей должности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG