Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чирикова стала капитаном гражданского общества


Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова

Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова

Общероссийское общественное движение "Россия, вперед!" провело в Москве первую публичную конференцию, на которую были приглашены лидеры общественных движений и политических партий из разных регионов России.

По словам организаторов, главная цель акции – объединение гражданских активистов. По итогам "Всероссийского совещания капитанов гражданского общества" был образован координационный совет, который возглавила лидер защитников Химкинского леса Евгения Чирикова.

Первая конференция недавно образованного общественного движения "Россия, вперед!" прошла в неформальной обстановке. Собрались лидеры гражданских организаций, чтобы поделится опытом, как отстаивать свои права. Кроме того, по словам сопредседателя общероссийского движения "Россия, вперед!", депутата Государственной Думы Геннадия Гудкова, не менее важно обозначить, тенденцию развития гражданских инициатив:

– Мы считаем, это очень важным для России, для ее модернизации, для нормальной обстановки в стране. Поддержка гражданского движения – это одна из приоритетных задач нашего движения, общественно-политического по сути. Ведь гражданские инициативы зачастую преследуют какую-то конкретную цель – защитить свой двор, парк, добиться каких-то иных результатов, защитить свои права. Наше движение имеет долгосрочные перспективы и цели. Поэтому мы считаем необходимым сотрудничать с гражданскими структурами, поддерживать их вне зависимости от того, в каком направлении они работают и какие задачи ставят. Мы хотим, чтобы они понимали: есть движение, которое осознанно поддерживает гражданские инициативы.

– Не исключаете, что потом движение может трансформироваться в партию?
В демократическом обществе именно гражданские активисты представляют собой политическое будущее

– Мы с самого начала заявили, что строим гораздо более широкую платформу, нежели платформа любой политической партии. Мы привлекаем к сотрудничеству политические партии – и "Яблоко", и "Правых сил". Сейчас ведем переговоры с КПРФ, с ЛДПР. Была встреча с руководством "Патриотов России". Мы поддерживаем отношения с крупными общественными движениями. Поэтому наша задача – объединять политические партии на более широкой платформе. Давайте сначала создадим нормальную политическую систему, а потом можно разойтись по партийным квартирам, по партийным направлениям. Наша задача – создать нормальные политические, общественные и гражданские условия в стране.

Более конкретно о намерении движения зарегистрироваться и как политическая партия, заявил член центрального совета "Справедливой России" Константин Воронков:

– Люди, которые здесь собрались, олицетворяют гражданское общество. Это те, кого достали какие-то обстоятельства в жизни. У них отнимают лес, им не дают учиться, работать. И у них вырабатывается своя политическая позиция. В демократическом обществе именно гражданские активисты представляют собой политическое будущее. Я бы не исключал, что именно из таких активистов возможно формирование будущей партии.

Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова в интервью Радио Свобода сказала, что не знакома с идеями движения "Россия, вперед!". На акцию она пришла по иным соображениям:

– Мне понравился Дмитрий Гудков и его инициатива – собрать людей, которые занимаются так или иначе гражданскими проблемами (экологическими, социальными и т. д.) и поделиться опытом. Сама по себе идея очень хорошая. Я ее поэтому и поддержала от всей души. Я вообще за объединение, потому что люди, которые нам противостоят, как раз объединены очень хорошо. А у нас этого объединения не хватает. А если мы будем делать какие-то конкретные дела совместно, то все получится.

В начале декабря активисты "России, вперед!" намерены провести очередную встречу, на которой планируют переписать российскую Конституцию в соответствии с жизненными реалиями. Так, примеру, в ней должны появиться пункты: "У нас нет права на свободу слова", "У нас нет свободы выбора" и т. д. Затем планируется передать черновик Конституции президенту и премьеру.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG