Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Кельне состоялось вручение международной премии имени Льва Копелева "За мир и права человека". В нынешнем году ее лауреатом стал коллектив редакции российской "Новой газеты".

Учреждена премия Форумом имени Льва Копелева. Эта кельнская неправительственная организация, названная в честь писателя, ученого и правозащитника Льва Копелева, является сегодня местом проведения российско-немецких культурных мероприятий. В связи с присуждением премии коллективу "Новой газеты" в сообщении Форума имени Льва Копелева говорится: "Вопреки попыткам запугивания и конкретным личным угрозам членам редакции и другим сотрудникам газета придает огласке особенно яркие случаи вездесущей коррупции в России. При присуждении премии имени Льва Копелева 2010 года отдана дань памяти редакторам "Новой газеты" и другим журналистам в России, которые погибли в борьбе за свободу слова, демократию и права человека".

Вот как в интервью РС главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов прокомментировал вручение этому изданию премии имени Льва Копелева:

– Я с огромным уважением отношусь к этому человеку, который сначала был в диком плену идеологии. Он смог подняться над тем, что человеческую жизнь иногда целесообразно истреблять ради высоких идей. Он пришел к тому, что этого делать невозможно, и что человеческая жизнь – важнее любых идеологий. В результате он стал, на мой взгляд, одним из самых выдающихся гуманистов двадцатого века. Тем более, что Лев Копелев был одарен гигантским писательским даром. Вот это то, что когда-то Виктор Шкловский называл "энергией заблуждения". Эта "энергия заблуждения" стала для Копелева энергией огромного прозрения. Получить премию имени Копелева – это кайф полный!

– Изменилась ли как-то в последнее время в России ситуация со свободой выражения мнения?

– Мне кажется, что в стране появилось мнение, которое считает себя ответственным. Ну не хотят люди чувствовать себя тюнингом при продаже нефти! Эти люди хотят участвовать в жизни страны, в жизни общества. Это проявляется каждый день в России. Даже такое трагическое событие, которое произошло с корреспондентом "Коммерсанта" Олегом Кашиным, показало, как появилось гражданское общество. Моментально была издана газета, отличная, кстати, газета "Кашинъ". Сразу же появились блоги, сразу же начались журналистские расследования. Точно появилось в стране общественное мнение! Я его ощущаю физически.

В прошлом лауреатами премии имени Льва Копелева становились российская неправительственная организация "Мемориал", чеченская правозащитница Зайнап Гашаева, немецкий писатель и драматург Зигфрид Ленц.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG