Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гражданская активность в России опасна


На московском митинге в поддержку гражданских активистов и журналистов

На московском митинге в поддержку гражданских активистов и журналистов

В Москве около двухсот человек собрались на Пушкинской площади на санкционированный митинг в поддержку гражданских активистов и журналистов.

"За вашу и нашу свободу", "Долой судебный беспредел", "Хватит фабриковать уголовные дела!" – с такими лозунгами вышли на Пушкинскую площадь около двухсот человек. Впервые в акции протеста в центре Москвы принял участие избитый два года назад главный редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов. Его – инвалида первой группы – привезли на коляске. Он внимательно слушал ораторов. Митингующие требовали пересмотреть "заказные и сфабрикованные уголовные дела", а также расследовать "громкие нападения на журналистов и общественных активистов". Первым слово взял адвокат Михаила Бекетова – Андрей Столбунов:

– Чем страшен произвол следствия? Следователь – это то лицо, которое способно – да, я не оговорился! – изменить существующую реальность вопреки объективным фактам. Чем это страшно – не надо, наверное, говорить. Невиновный человек может стать виновным. Наоборот, человек, который что-то совершил, может уйти от ответственности. И это делает не государство в целом, как многие думают, а отдельные сотрудники правоохранительных и, в частности, следственных органов.

Каждый из выступавших рассказывал свою историю столкновения с правоохранительными органами. У микрофона – житель Московской области Роальд Рапопорт:

– Мой сын Дмитрия Барановский в течение примерно полутора лет находится в "Лефортово". Он преследуется за попытку в рамках общественной организации провести антикоррупционное расследование, которое коснулось крупных чиновников Московской области. Попытка его защитить обращением в два десятка инстанций не принесла никакого результата. Получается, что в одиночку добиться исправления специальных ухищрений следствия не получится.

Участники митинга организовали сбор подписей под обращением к президенту России Дмитрию Медведеву по поводу пострадавших граждан. Это происходило прямо на площади, где была сооружена инсталляция – фрагмент тюремной камеры, стол, на стене –фотографии умерших в СИЗО юриста Сергея Магницкого и арестантки Веры Трифоновой, заключенной Айгуль Мамедовой, избитых журналиста Олега Кашина и общественного активиста Константина Фетисова. Акцию поддержал Союз десантников России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG