Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Собянин не принял жертву


Курбан-байрам в Москве уже не первый год сопровождается обрядом жертвоприношения

Курбан-байрам в Москве уже не первый год сопровождается обрядом жертвоприношения

Мэр Москвы Сергей Собянин отреагировал на обращение деятелей культуры запретить жертвенный забой животных на улицах Москвы в мусульманский праздник Курбан-байрам.

Выступая в эфире программы "Вести в субботу" телеканала "Россия", столичный градоначальник сказал: "Я думаю, что и самим мусульманам это не нужно. Какие-то вызывающие кровавые зрелища, ну, не нужно никому: ни их духовенству, ни им самим. Это вопрос организации и к организаторам. Нужно организовывать так, чтобы там не было вызывающих зрелищ, крови какой-то, безобразий". Мэр подчеркнул, что это "элементарная организация, которую можно отрегулировать. Думаю, в Москве это будет решено".

С открытым письмом к московским властям на прошлой неделе обратились деятели культуры, которых, как отмечают СМИ, трудно заподозрить в ксенофобии: Андрей Макаревич, Лайма Вайкуле, Сергей Чонишвили, Михаил Ширвиндт, Леонид Ярмольник, Артемий Троицкий, Елена Камбурова и другие.

"Мы крайне удручены ситуацией, которая сложилась в последние годы в Москве. В дни празднования религиозного мусульманского праздника Курбан-байрам в различных местах Москвы устраивается прилюдный забой жертвенных животных, который вынуждены наблюдать многие москвичи, в том числе и дети", - говорилось в письме.

По словам артистов, картины, предстающие на несанкционированных бойнях, "не могут не вызывать шок у не привыкших к жестокости людей": живых баранов со связанными конечностями "сбрасывают в багажники легковых машин, убивают и разделывают непосредственно вблизи грузовиков на глазах живых животных, тут же развешивают забрызганные кровью трупы". "Рейды организаций по защите животных, выезжавших по жалобам москвичей, выявили десятки точек массового забоя животных, расположившихся вблизи жилых домов, магазинов и школ", - пишут авторы обращения.

Деятели культуры отметили, что уважительно относятся к религиозным чувствам мусульман, но считают, что "кровавые публичные жертвоприношения животных являются чужеродной традицией для России". Они попросили мэра издать распоряжения, которые запрещали бы публичный характер проведения обряда и строго ограничивали бы места его проведения.

Представители мусульманского духовенства назвали сообщения об убийстве животных на улицах Москвы слухами. Имам Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов, на которого ссылается "Независимая газета", заявил, что российские СМИ "воспитаны в исламофобии".

Подробный фотоотчет о продаже жертвенных баранов у мечети "Ярдям" в Отрадном 16 ноября был размещен в блоге Сергея Мухаметова в "Живом журнале", вызвав шквал возмущенных отзывов. Другие блогеры выложили фотографии, зафиксировавшие обряд жертвоприношения в центре Твери.

СМИ напоминают, что в 2006 году столичные власти запретили жертвоприношения в публичных местах (на улице, во дворах жилых домов и в гаражах), ссылаясь на статью Уголовного кодекса о жестоком обращении с животными, но, по словам очевидцев нынешнего праздника, милиция "никого не гоняла".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG