Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кишинев: предвыборный ход войсками


Россия заявляет, что передоверить миротворческую миссию в Приднестровье некому

Россия заявляет, что передоверить миротворческую миссию в Приднестровье некому

Руководство Молдавии в очередной раз потребовало вывода российских военных с территории республики. Речь идет о подразделениях, дислоцированных, согласно договорам начала 1990-х годов, в самопровозглашенной Приднестровской республике.

С соответствующим письмом - в преддверии назначенных на 28 ноября внеочередных парламентских выборов - обратился к руководству Североатлантического союза исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу. Большинство экспертов расценили эти заявления как часть идущей в республике предвыборной кампании.

В письме, которое Михай Гимпу направил генеральному секретарю НАТО Андерсу Фог Рассмусену, отмечается, что Российская Федерация взяла на себя обязательства на саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 год вывести военные подразделения с территории страны, однако "они продолжают находиться в восточных районах в нарушение международного права и конституции, которая запрещает размещение иностранных войск на территории суверенной и независимой Республики Молдова".

В письме так же отмечается: "Российские войска на нашей территории являются не только постоянным вызовом для безопасности Республики Молдова, но и питают приднестровский сепаратизм. Следовательно, российские войска на территории Молдовы серьезно подрывают усилия международного сообщества, направленные на урегулирование конфликта мирным путем".

По мнению независимого молдавского эксперта Оазу Нантоя, от этого обращения вряд ли стоит ждать практической отдачи:

- В НАТО, в отличие от Евросоюза, проблемой Приднестровья, по большому счету, никогда не занимались. Для НАТО значительно важнее сотрудничество или даже партнерство с Российской Федерацией. В данном случае над нами довлеет проклятие избирательной кампании. Это обращение по своей тональности соответствует взглядам того сегмента общества, которое, очевидно, поддерживает Либеральную партию во главе с господином Гимпу.

По словам эксперта, на протяжении 20 лет в Кишневе не было власти, которая бы имела принципиальную позицию по проблеме Приднестровья, по всем ее аспектам.

- К сожалению, это выглядит как личная инициатива действующего президента, - говорит Оазу Нантой. – Конечно, Молдова должна напоминать о том, что существует недопустимая ситуация: на ее территории незаконно находятся войска другого государства, попирая ее суверенитет и территориальную целостность. Но одно дело - ритуальные телодвижения, другое - продуманный план действий, который предусматривает определенный результат.

Независимый эксперт из Приднестровья Андрей Сафонов также увидел в заявлении Михая Гимпу предвыборную подоплеку. По его словам, при всей неоднозначности отношений между НАТО и Российской Федерацией "раскачивать ситуацию" сейчас никто не будет. Как лидер партии, которая консолидирует не очень широкий спектр электората, Гимпу действует логично, считает эксперт, но как глава государства он вряд ли сплотит вокруг себя большое число сторонников.

На письмо Гимпу отреагировал российский МИД. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко напомнил, что оперативная группа российских войск в регионе составляет чуть менее 1300 военнослужащих и состоит из двух компонентов. "Первый компонент находится в зоне безопасности с мандатом содействия сохранению стабильности на Днестре. Второй занят охраной военного имущества, оставшегося в Молдавии со времен Советского Союза". Нестеренко отметил, что "передоверить эту важную боевую задачу некому".

Выход из ситуации предложил президент Румынии Трэян Бэсеску. В интервью румынскому телеканалу он сообщил, что видит решение проблемы в замене российских войск в Молдавии на миротворческие силы Европейского союза.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG