Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд над Бакиевым затянется на год


Зал Дворца спорта в Бишкеке принял участников судебного процесса. Скорее всего, заседания продлятся около года

Зал Дворца спорта в Бишкеке принял участников судебного процесса. Скорее всего, заседания продлятся около года

В Киргизии продолжается судебный процесс по делу об убийстве участников акции протеста в апреле 2010 года. На скамье подсудимых 22 человека. Дела еще шестерых, включая свергнутого президента Курманбека Бакиева, суд рассмотрит заочно, так как они бежали из страны.

7 апреля 2010 года во время протестов оппозиции в Бишкеке по демонстрантам был открыт огонь: 87 человек погибли, более тысячи получили ранения. Апрельские события привели к смене власти в стране. Начавшееся 11 ноября судебное заседание во Дворце спорта в Бишкеке сопровождалось угрозами в адрес подсудимых и их родственников, а после двух попыток ударить представителя защиты, в заседании суда был объявлен перерыв до 22 ноября.

Об утреннем заседании суда – корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Татьяна Ольховская:

– Сегодня процесс начался с опозданием на 20 минут. После того, как секретарь объявила о явке участников судебного процесса, был объявлен перерыв, так как в зал суда не явились двое обвиняемых – бывший руководитель аппарата президента Каныбек Жороев и экс-руководитель секретариата президента Оксана Малеванная. Перерыв продлился 25 минут. После того, как все заняли свои места в зале, выяснилось, что так же по непонятным причинам отсутствует еще третий обвиняемый – Нурлана Турсункулова, бывшего генерального прокурора Киргизии. В итоге, согласно статьи 117-й, судья отложил процесс на вторую половину дня.

После перерыва, однако, никто из отсутствующих подсудимых в зале суда не появился. Один из гособвинителей предположил, что накануне эти трое обвиняемых вместе с семьями выехали на автомашине в неизвестном направлении - подразумевая, что Жороев Малеванная и Турсункулов покинули Киргизию. В этой связи гособвинение настаивает на том, чтобы все обвиняемые были заключены под стражу. Эти же требования в зале Дворца спорта выкрикивают и родственники потерпевших и погибших. В свою очередь адвокаты обвиняемых предлагают продолжить заседание суда, несмотря на отсутствие некоторых обвиняемых. Как уверяют они, данных о том, что обвиняемые покинули страну, нет. Защита считает, что необходимо или отложить заседание на 23 ноября и обеспечить явку обвиняемых, или предоставить справку о том, что те пересекли границу страны - и тогда уже, согласно уголовно-процессуальному кодексу, продолжить рассмотрение дела без участия данных обвиняемых.

По мнению экспертов и адвокатов защиты, с которыми нам уже удалось пообщаться и в первые дни судебного процесса, и сегодня, судебный процесс может затянуться до года. Потребуется очень много времени для допроса, в первую очередь, обвиняемых; более 300 потерпевших также нужно опросить. По словам адвоката Ирины Камарда, потребуется полдня для допроса только одного потерпевшего.

Если вина обвиняемых будет доказана, то им грозит от 16 лет лишения свободы вплоть до пожизненного заключения: подсудимым вменяется превышение должностных полномочий, а также содействие в умышленном убийстве двух или более лиц.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG