Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Кристина Горелик онлайн. Изменит ли РПЦ вслед за Ватиканом отношение к презервативам?


Ватиканские штучки

Сегодня с вами я, Кристина Горелик.

На выходных стало известно о шокирующем заявлении Папы Римского: в ряде случаев он одобрил использование презервативов. Имеется в виду, прежде всего, предохранение от СПИДа. Ранее тот же Папа заявил, что презервативы не спасут Африку от этого заболевания, тем самым спровоцировав международный скандал. РПЦ поддержала тогда понтифика, а ВОЗ и ООН были возмущены.
Глава Службы печати Святого Престола иезуит падре Федерико Ломбарди сразу поспешил всех заверить, что, дескать, слова Папы Римского о пользе презервативов неправильно истолковали, и Бенедикт XVI никоим образом не имел в виду "возможность профилактики СПИДа" как официального признания Римско-Католической церковью использования презервативов.
Что же произошло?

Церковь всегда довольно последовательно выступала против любой контрацепции, даже если она предохраняет от Чумы XX века. Более того: католические священники призывают своих прихожан в странах, где распространен СПИД, не пользоваться презервативами. А в тех районах Африки, где влияние церкви велико, священники запрещают медикам и общественным организациям распространять презервативы. Вопреки медикам и ученым, в Ватикане уверенно говорили о том, что диаметр вируса СПИДА примерно в 450 раз меньше диаметра сперматозоида, и поэтому вирус легко пройдет сквозь "дырки" в презервативе. (В частности, подобное заявление прозвучало в эфире передачи телеканала BBC1 Sex and the Holy City от советника Ватикана по вопросам семьи кардинала Альфонсо Лопес Трухильо).

Всемирная организация здравоохранения возмутилась: "Эти не соответствующие действительности утверждения о презервативах и СПИДе опасны в свете того, что нам грозит пандемия, от СПИДа умерли уже более 20 млн человек".

В Восточной Европе Россия (наряду с Украиной), по данным ООН, является страной, где самые высокие темпы распространения ВИЧ-инфекции. В некоторых районах – Самарской области, Иркутской области – число заболевших превысило 1% от общего числа населения, что считается эпидемией, вышедшей за рамки начальной стадии.

ВИЧ- инфеция вышла за рамки узко социальных групп, таких, как проститутки, наркоманы и заключенные. В СПИД-центры приходят приличные дяденьки и тетеньки, которые в шоке от того, что у них ВИЧ. Естественно, на работе, иногда и дома, они скрывают от окружающих свой статус. Только по официальным данным, число заболевших в России – более полумиллиона человек. По неофициальным – в несколько раз выше.

Выступит ли вслед за Ватиканом РПЦ за использование презервативов?

Как предупредить стремительное распространение ВИЧ-инфекции в России, по вашему мнению?


УК чтим, друг друга уважаем.

Я с вами до 18 часов (по техническим причинам время онлайна сокращено)

К сожалению, приходиться чуть раньше из-за технических работ заканчивать нашу занимательную беседу.

Пока мы обсуждали использование презервативов, пришел ответ на мой первый вопрос:

Выступит ли вслед за Ватиканом РПЦ за использование презервативов?

Председатель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя заявление папы Бенедикта ХVI о допустимости использования презервативов, указал на то, что в Русской православной церкви тоже снисходительно относятся к неабортивным контрацептивам. "В "Основах социальной концепции" Русской православной церкви различаются контрацептивы абортивного и неабортивного действия. И в случае применения вторых священник может применять снисхождение к своим пасомым", - сказал отец Всеволод в понедельник порталу "Интерфакс-Религия".

Ответа на мой второй вопрос, к сожалению, так быстро мы не получим…

Всем спасибо за участие в форуме.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG