Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Портрет молодого консерватора


Прокремлёвское молодёжное движение "Наши" на марше

Прокремлёвское молодёжное движение "Наши" на марше

В минувшие выходные российский ЖЖ сосредоточился на выработке новых, прогрессивных идей. Хитом воскресенья стало выступление заместителя руководителя федерального агентства по делам молодежи Дениса Кравченко на проходящей в Москве общероссийской конференции "Современная политика и новый политический класс России". В своем выступлении Кравченко представил портрет современного российского консерватора, написанный в стилистике нацистских досье из популярного телесериала "Семнадцать мгновений весны". В частности, он отметил:

Современный российский консерватор – модернизатор и инноватор. Он за сильное государство, сильную армию, за жесткую дисциплину и порядок. Он крепкий семьянин. Его семья традиционная. Ведет "трезвую жизнь", бережлив, уверен в себе и активен. Помогает слабо защищенным слоям общества. Добр, коммуникативен.

Едкие комментарии не заставили себя ждать. ЖЖ-пользователя farma-sohn портрет доброго консервативного модернизатора вдохновил на следующее:

Богатый текст. К примеру, сразу представляется мистическая консервативная повесть “Портрет”, где какой-нибудь тип вроде этого Кравченко (судя по фотографии, образцовый комсомолец из будущих олигархов) остается все время таким, как описано, а сам прячет портрет, на котором превращается в старого поношенного сурковца). Вообще, утопическая составляющая в речах полицейских теоретиков щастья усиливается. Кодекс консервативного инноватора не за горами. Я уже провижу всесоюзные выставки молодых художников в чудограде Сколково в новом стиле “инновативно-консервативный реализм”. Где молодые консервативные инноваторы с лучистым, направленным мимо зрителя взором держат в руках всякие гаджеты или детали гаджетов и исполняют патриотический долг консервации инноваций…

Другая инновативно-консервативная идея пришла в голову поэту и литературному критику Евгении Вежлян. Евгению Вежлян заботит судьба литературного журнала "Новый мир": здание, в котором располагается редакция, выставлено на днях на торги. Вежлян предлагает спасти журнал посредством его музеефикации:

Нынешнее помещение редакции "Нового мира" - единственное место, где мог бы размещаться Музей русского толстого журнала. А ведь таковой - нужен, и может быть интересен. Приводить школьников и рассказывать им про Твардовского, про Солженицына; дарить репринтные странички из старых номеров, на демонстрационном компьютере показывать "Журнальный зал"... Другого помещения, где такой музей смотрелся бы аутентично - просто нет. Господа власти и лично мэр Собянин! Вам, в юбилейный год Твардовского, после того, как по ТВ прошел фильм, снимавшийся в нынешней редакции "Нового мира", не совестно ли выставлять ее на торги, как "незанятое" помещение, а?

В комментариях к посту инновационное развитие идеи предложил писатель Андрей Левкин. Выяснив, что закрывать журнал в случае музеефикации Вежлян не предлагает, он справедливо указал, что тогда следовало бы "обязать Главреда в рабочее время музея ходить в маске Твардовского".

***

В англоязычных блогах рассуждают об истории и ее связи с современной политикой. Обострившиеся в последнее время историко-политические баталии в Венгрии описывает в своем блоге историк и журналист Ева Балог:

Недавно партия "За лучшую Венгрию" провела митинг, посвященный 95-летнему юбилею вступления национальной армии в главе с Миклошем Хорти в Будапешт. Эта неофашистская партия давно симпатизирует режиму Хорти, особенно периоду белого террора, когда офицерами национальной армии было убито около 1200 человек. На этот раз они решили соединить свое восхищение Хорти с ненавистью к Михаю Каройи, президенту первой демократической Венгерской республики. Ультраправые и даже некоторые члены правящей консервативной партии Фидес считают Кароя ответственным за заключение Трианонского договора и даже за установление Венгерской советской республики. Демонстранты требовали снести памятник Каройи. Член парламента от партии "За лучшую Венгрию" Элёд Новак повесил на шею памятника табличку "Я в ответе за Трианон", кто-то надел на памятник ермолку. В воскресенье люди, озабоченные подъемом нацизма в Венгрии, провели демонстрацию в поддержку Каройи, выступив против антисемитизма и фальсификации истории. Один из выступавших, бывший главный редактор выходившего в Париже эмигрантского журнала "Иродолми Уйшаг" Ласло Мартон, сказал, что мог бы назвать свою речь уроком истории для невежественных юношей, однако нынешние нападки на Каройи не имеют ничего общего с историей. Что бы ни говорили историки, нацистов это не интересует.

В Британии пересмотр истории входит в намерения правящей коалиции консервативной и либерально-демократической партий. Соглашение о коалиции предусматривает создание комиссии по пересмотру "Акта о правах человека", принятом в 1998 году и закрепляющем положения Европейской конвенции о правах человека в рамках британского законодательства. Намерения правительства разъясняет в блоге газеты "Гардиан" государственный министр юстиции Том Макнейли:

В этом месяце исполняется 60 лет Европейской конвенции по правам человека. За это время политические дебаты о правах человека нисколько не утихли. Это хорошо показали споры вокруг соответствующего Акта. Конвенция по правам человека – это часть британской ДНК. Этот закон не был навязан нам со стороны. Именно Британия с подачи Уинстона Черчилля выступила с инициативой конвенции в конце второй мировой войны. Ее целью было не допустить повторения массовых убийств и зверств. И спустя 60 лет она нисколько не потеряла своего значения. Нет никакого противоречия в том, что, поддерживая конвенцию, мы хотим пересмотреть методы ее законодательного введения в нашей стране. Все законы несовершенны. Мы хотим посмотреть, нельзя ли улучшить этот закон и привести его в большее соответствие с нашими правовыми традициями.
XS
SM
MD
LG