Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полоний для Литвиненко – с Балаковской АЭС?


Товарно-транспортная накладная на перевозку контейнера с полонием-210 с Балаковской АЭС в НИИ ФСБ в Москве. По мнению экспертов, этот документ может иметь отношение к убийству в Лондоне бывшего офицера российских спецслужб Александра Литвиненко

Товарно-транспортная накладная на перевозку контейнера с полонием-210 с Балаковской АЭС в НИИ ФСБ в Москве. По мнению экспертов, этот документ может иметь отношение к убийству в Лондоне бывшего офицера российских спецслужб Александра Литвиненко

Следователи Скотланд-Ярда проверяют подлинность документов, опубликованных британской газетой "Санди таймс" в канун четвертой годовщины гибели в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, отравленного радиоактивным полонием-210. Из публикации следует: незадолго до гибели Литвиненко ФСБ получила из "Росатома" контейнер с радиоактивным полонием.

Вдова Александра Литвиненко Марина и его друг, глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб получили от неназванного источника в России копии трех документов, свидетельствующих о том, что в августе 2006 года машина одного из подразделений ФСБ в Ярославле была отправлена на Балаковскую АЭС в Саратовской области. Там представителям ФСБ был передан контейнер весом в 34 килограмма с полонием-210 для передачи Научно-исследовательскому институту ФСБ. Среди опубликованных газетой копий документов – товарно-транспортная накладная, путевой лист и отрывной талон к нему. Копии документов были переданы Мариной Литвиненко и Александром Гольдфарбом следователям Скотланд-Ярда, которые сейчас проверяют их подлинность. Если их подлинность будет доказана, то это станет еще одним свидетельством причастности российской спецслужбы к гибели бывшего офицера ФСБ.

О содержании документов в интервью Радио Свобода рассказывает Александр Гольдфарб.

– Мы очень благодарны отважным людям, рискнувших жизнью и скопировавших такие документы. Станция принадлежит Росатому, то есть гражданской организации. В Москве этот контейнер был сдан под расписку представителям ФСБ, а именно - сотрудникам Научно-исследовательского центра ФСБ, так называемого ЦНИИ-2 ФСБ. Если эти документы - правда, то они показывают, что примерно за два месяца до того, как полоний впервые был обнаружен в Лондоне, контейнер с полонием был передан из гражданской системы Росатома в систему ФСБ. А перевозку этого контейнера осуществляла специальная воинская часть, которая базируется в Ярославле. Документы представляют собой путевой лист для водителя этой воинской части, некоего старшего сержанта, и товарную накладную, из которой по кодировке контейнера следует: там находится полоний, произведенный в Сарове, бывшем ядерном центре Арзамас-16. Примерно и все. Если это все правда, то это очень сильно добавляет аргументов к версии, что ФСБ стоит за отравлением Литвиненко, что это было государственное преступление. Это был не какой-то украденный полоний, а полоний, вполне официально переданный. Совпадение маловероятно, на наш взгляд. Полоний - достаточно редкая вещь. И то, что он поступил в ФСБ буквально за два месяца до убийства, указывает на это. Это, конечно, косвенная, не прямая улика. В этих документах указаны фамилии, по крайней мере 8 человек – шофера, офицера охраны, двух достаточно высоких сотрудников на самой Балаковской АЭС. К тому же, все равно это копии, не подлинники. А подлинники где-то там лежат.

– В России достоверность документов ставится под сомнение.

– Главное сомнение, которое высказывается в отношении этих бумаг – то, что никто из гражданских экспертов по ФСБ никогда не слышал о подразделении, которое называется "Главный резерв ФСБ". А именно к этому подразделению и приписана та спецмашина, которая, согласно накладным, перевозила груз. Главный резерв ФСБ, как утверждает наш источник – это сеть из нескольких воинских частей, расположенных в разных стратегических местах России. Там находятся так называемые склады специального хранения, где хранится оружие и оборудование для того, чтобы всё это можно было в любой момент задействовать в случае необходимости. Но о нем, действительно, судя по всему, никто из гражданских экспертов не слышал. А что думают спецслужбы – мы не знаем. Все это передано в английскую полицию. Они теперь с этим разбираются, поскольку им положено расследовать.

– Речь идет о довольно большом количестве полония-210...

– Там речь идет о контейнере. В накладной указывается, что перевозится один контейнер под таким-то кодом. И большую часть этого веса занимает свинец, который составляет массу контейнера - радиоактивная защита. Где-то кто-то что-то не так написал - и пошло. Одного грамма полония достаточно, чтобы отравить миллион человек.

– Источник вам не объяснил, почему он так долго ждал?


– У него есть персональные обстоятельства. Он, соответственно, долго созревал. Я не уверен, что он раньше имел эти документы, потому что перед нами – явно копии. Когда они были сделаны, я не знаю. Я не могу больше ничего сказать, чтобы не навести на наш источник. Но я не сомневаюсь в том, что он – серьезный источник. В отличие от всех наблюдателей, журналистов и прочих, кто об этом размышляет, мы находимся в положении тех, кто знает источник. Я и вдова Литвиненко, Марина, мы знаем, кто источник. Мы этому источнику доверяем.

* * *
В прямом эфире Радио Свобода ситуацию прокомментировал главный редактор сайта "Агентура.ру" Андрей Солдатов:

– Я никогда не слышал о том, чтобы в структуре ФСБ существовало "Управление главного резерва". Дело в том, что во времена КГБ – то есть более 20 лет назад – существовало такое понятие, как главный резерв. Касалось это так называемых закладок на случай особого периода, то есть военных действий. Обычно речь шла о закладках оружия на территории европейских стран – то есть на случай появления советских войск где-нибудь в Германии там могли быть созданы диверсионные отряды, которые могут из тайников достать оружие, взрывчатку и деньги и использовать это все по назначению. Но о том, чтобы подобное подразделение существовало в ФСБ, я, занимаясь этой темой достаточно давно, никогда не слышал. Кроме того, в этих накладных указывается номер войсковой части. Этот номер, насколько я могу понять, принадлежит мотострелковому полку, который расположен на территории Белоруссии. Поэтому, собственно, вопросы к этим документам есть.

В принципе показательно не столько появление подобных документов, сколько реакция ФСБ на эти документы: как вы знаете, на публикацию в "Санди Таймс" ФСБ ограничилось заявлением "это фальшивка". Конечно, это свидетельство того, что ФСБ стало абсолютно бесконтрольной и неподотчетной структурой. Но общественная значимость этого дела слишком велика, чтобы ограничиваться словами, что это фальшивка. ФСБ обязано предоставить свои материалы, которые у них еще есть по делу. Напомню, ФСБ и Генпрокуратура заявляли, что у них идет собственное расследование гибели Литвиненко. Я бы хотел узнать результаты этого расследования. Я хочу иметь дело с фактами. А фактов мне недостаточно.


Товарно-транспортная накладная на перевозку контейнера с полонием-210 с Балаковской АЭС в НИИ ФСБ в Москве. По мнению экспертов, этот документ может иметь отношение к убийству в Лондоне бывшего офицера российских спецслужб Александра Литвиненко


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG