Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Редакция "Нового мира" оказалась невидимой


Андрей Василевский, главный редактор журнала "Новый мир"

Андрей Василевский, главный редактор журнала "Новый мир"

Подъезд, в котором располагается редакция журнала "Новый мир", выставлен на торги. В Департаменте имущества города Москвы заявляют, что в продаваемом подъезде никакой редакции, согласно документам, нет.

Помещения по адресу Москва, Малый Путинковский переулок, дом 1/2, строение 1, указаны в перечне приватизируемых объектов на сайте Специализированного государственного унитарного предприятия по продаже имущества города Москвы. Торги назначены на 14 декабря.

По этому адресу вот уже более 45 лет много лет находится один из старейших в России ежемесячных литературно-художественных журналов "Новый мир", который издаётся в Москве с 1925 года.
Мы опасаемся, что мы лишимся возможности, места, где мы можем выпускать журнал, который выходил без перерыва 85 лет

Журнал, которым в его лучшие годы руководили Константин Симонов и Александр Твардовский, стал путёвкой в жизнь для многих классиков русской литературы, в том числе Александра Солженицына, Владимира Войновича, Георгия Владимова.

"Новый мир" попал в сложную ситуацию из-за спорного статуса помещения, в котором десятки лет живет редакция. По утверждению главного редактора журнала Андрея Василевского, по сути, у "новомирского" подъезда не было собственника. Руководство журнала пыталось найти цивилизованный выход из этой коллизии. Вот что рассказал в интервью Радио Свобода Андрей Василевский:

– Некоторое время назад журнал "Новый мир" обратился в Арбитражный суд с иском одновременно против Москвы и федерального министерства. Наша позиция - простая. Раз у помещения нет собственника, то, по нашему мнению, должен вступить в действие закон о 15-летнем непрерывном добросовестном владении. Что это означает? То, что редакция, которая 15 лет открыто и непрерывно владела, берегла, заботилась о помещении, то есть исполняла все обязанности собственника, имеет все права на спорную недвижимость. Увы, суд мы проиграли. Арбитраж решил, что это помещение никогда не выходило из государственной собственности, поэтому нельзя считать, что собственника у него не было.

В свою очередь, департамент имущества города Москвы подал в Арбитражный суд Москвы иск против Госрегистрации, которая в свое время отказала Москве в праве собственности на "новомирский" подъезд. В этом случае Арбитражный суд принял решение в пользу департамента имущества города Москвы и обязал Госрегистрацию зарегистрировать наше помещения как собственность Москвы, что и произошло. И вот теперь департамент выставил помещение на торги.

Новый собственник, разумеется, захочет использовать помещение с выгодой для себя. А для нас рыночная арендная плата неподъемна, - сказал Василевский.

Согласно заявлениям Василевского, в 1992 году распоряжением Госкомимущества России помещения были переданы на баланс редакции. В этом сомневается заместитель руководителя отдела подготовки торгов объектов аренды предприятия по продаже имущества города Москвы Александр Сопиков:

– То, что мы выставляем на торги - согласно документам - свободно.
Раньше толстый журнал, особенно такой как "Новый мир", должен был быть в самом центре, потому что он был в некотором смысле центром больших событий – литературных и даже политических


Никаких официальных бумаг или извещений о продаже редакция "Нового мира" от Департамента имущества не получала, а о том, что помещение редакции выставлено на продажу сотрудники "Нового мира" узнали из интернета. Куда-либо переехать редакции без ущерба для работы журнала тоже никто не предлагает. Теоретически сотрудники не против переезда, если это позволит сохранить журнал.

Писатель Владимир Войнович, дебютировавший в "Новом мире" в 1961 году повестью "Мы здесь живём", призывает не делать из возможного переезда трагедии:

– Раньше толстый журнал, особенно такой как "Новый мир", должен был быть в самом центре, потому что он был в некотором смысле центром больших событий – литературных и даже политических. А сейчас – не то. Со времен перестройки журналы начали терять свое значение.

Пока что сотрудники редакции журнала "Новый мир" пребывают в подвешенном состоянии. Главный редактор издания Андрей Василевский точно не знает, где они будут верстать первый номер 2011 года.
XS
SM
MD
LG