Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии скончался, не дождавшись суда, бывший эсэсовец Самуэль Кунц


В Германии скончался обвиненный в военных преступлениях в прошлом поволжский немец 89-летний Самуэль Кунц. Он служил в советской армии и после попадания в плен стал охранником концлагеря. Процесс над ним должен был вскоре начаться в Бонне. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Германии Юрий Векслер.

Кунц был третьим в списке самых разыскиваемых нацистских преступников, составленном Центром Симона Визенталя, но долгие годы спокойно проживал в ФРГ. После войны Кунц до выхода на пенсию работал техником в министерстве строительства. Он обвинялся в причастности в период с 1942 по 1943 годы к уничтожению 430 тысяч евреев в нацистском лагере смерти Белжец в Польше, где он служил охранником в подразделении СС, и в том, что лично убил десятерых узников.

На предварительных допросах Кунц подтвердил службу в СС и конкретно в лагере Белжец, но отрицал личное участие в уничтожении людей. Государственный суд в Бонне сообщил, что 89-летний Кунц умер 18 ноября.

Как заявил прессе Эфраим Зурофф, руководитель иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя, который занимается поиском нацистских преступников, он глубоко уязвлен и разочарован сообщением о смерти подсудимого Кунца незадолго до начала процесса над ним.

- То что Кунц десятилетия жил в Германии и не привлекался к суду, было результатом неверной стратегии расследования нацистских преступлений – результатом игнорирования потенциальных преступников, если они не были во время войны офицерами. Мы требуем от немецкой юстиции при любом новом подобном случае учесть гарантированно преклонный возраст преступника и действовать без промедления для того чтобы смогла восторжествовать справедливость.

Процесс над Кунцем должен был начаться осенью, но был отложен по просьбе суда в Бонне, сделавшего дополнительные запросы по делу в федеральном ведомстве по расследованию нацистских преступлений.
XS
SM
MD
LG