Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У "России-88" новые трудности


Павел Бардн, режиссер фильма "Россия-88"

Павел Бардн, режиссер фильма "Россия-88"

На ежегодном фестивале российских фильмов, проходящем в начале декабря в Нью-Йорке, разразился скандал, связанный с исчезновением из программы фильма Павла Бардина "Россия-88". По некоторым сведениям, российские власти пытались запретить к показу ленту, рисующую российскую действительность в сомнительном свете.

У фильма, награжденного разными фестивальными призами, на родине была тяжелая прокатная судьба. Картина, снятая в псевдодокументальной стилистике, рассказывает о буднях фашистских движениях в России. Само название – "Россия-88" – это расшифровка нацистского приветствия. В первоначальной программе фестиваля в Нью-Йорке "Россия-88" стояла, однако потом необъяснимым образом лента из программы исчезла. О том, что случилось, рассказал известный нью-йоркcкий кинокритик Олег Сулькин:

– Фильм был отобран нами для показа на неделе российского кино в Нью-Йорке. Полтора месяца назад наш российской партнер, компания "Клото", отправил список отобранных для показа фильмов в Министерство культуры России. До сих пор нет официального ответа, но был звонок… Я вам сейчас перескажу то, что мне рассказал наш российский партнер, президент компании "Клото", Владимир Синельников. Ему позвонили из российского Белого Дома и сказали, что, если фильм будет включен в программу, то Министерство культуры заберет свой грант и откажется от поддержки недели кино.

Олег Сулькин занимаетесь организацией фестиваля российских фильмов в Нью-Йорке уже 10 лет и, по его словам, с такой ситуацией сталкивается впервые. На всякий случай организаторы фестиваля исключили из его программы фильм "Россия-88". Тем не менее, нью-йорские любители российского кино все же смогут его увидеть:

– В официальной программе фильм не значится. Но мы собираемся его показать в любом случае. Просто этот показ будет вне рамок недели российского кино, – говорит Олег Сулькин.

– А где же вы его возьмете для показа?

– Дело в том, что этот фильм куплен для мирового проката испанской фирмой Latino Film. И мы с ними договорились. Они нам разрешили два показа в Нью-Йорке, от имени Latino Film. Тут уж нам Министерство культуры не указ.

В телефонном разговоре президент российской компании "Клото" Владимир Синельников пожаловался, что испанцы взяли за прокат фильма деньги, хотя делать это не принято в случаях, когда речь идет о некоммерческих мероприятиях. По поводу его отношений с Белым Домом и Министерством культуры Владимир Синельников говорить не стал, но пообещал более подробный разговор на эту тему 3 декабря во время пресс-конференции на открытии фестиваля в Нью-Йорке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG