Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ребенок умер по факту прописки


Дарья Макарова, мать скончавшегося в Новосибирске мальчика

Дарья Макарова, мать скончавшегося в Новосибирске мальчика

В Новосибирске умер 8-месячный ребенок, которого отказались принять в тяжелом состоянии в ближайшей больнице.

Чтобы в семье появился долгожданный малыш, Дарья Макарова долго поправляла здоровье после травмы в ДТП. Но ему не повезло родиться в престижном академгородке, где единственная районная больница принадлежит не муниципалитету, а Сибирскому отделению академии наук. Детское отделение тут закрыли, а на базе клиники организовали коммерческий центр новых медицинских технологий, оборудование в котором поставили за бюджетные деньги. В результате спасать маленьких детей оказалось просто невыгодно, объяснили Дарье Макаровой местные чиновники – обо всем этом она написала в своем блоге.

"Скорая" везла Максима через весь город – из Советского района Новосибирска в больницу, где он официально стоял на учете, за 60 км по пробкам. Дорога туда занимает несколько часов. В Новосибирске много клиник, но маленького пациента нигде не принимали. Поблизости не оказалось детской реанимации. А там, где она была, в известном НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина, не нашлось инфекционных боксов, по крайней мере, так стало понятно из переговоров бригады кардиологов на "скорой" и дежурного в приемном покое. Так было несколько раз по пути следования. Мальчика все-таки привезли в реанимацию, но там он вскоре умер. По словам главного врача Центральной клинической больницы Сибирского отделения академии наук Татьяны Ковалевой, детское отделение в клинике все же есть, однако оно уже третий месяц находится на капитальном ремонте:

– В ЦКБ Сибирского отделения РАН есть детское отделение на 20 коек, однако там пришло время планового ремонта детского отделения, и для того, чтобы создать лучшие условия для детей, руководством СОРАН было выделено 6 млн. рублей на капитальный ремонт, 1 сентября мы начали его делать.

По словам Татьяны Ковалевой, несмотря на ремонт, детей, нуждающихся в реанимации, больница все же может принимать:

– Детское отделение закрыто, но в больнице существует реанимация на 12 коек. Одна койка – это реанимационная детская. Всегда было и есть на данный момент отдельная палата и отдельная койка. Соответственно, к этой реанимационной койке имеется детская реанимационная укладка, есть набор детских периферических катетеров, набор медикаментов.

Дарья Макарова, мать погибшего Максима, рассказала о созданном ею общественном объединении, призванном добиться наведения порядка в сфере оказания медицинских услуг детям:

– Наша инициативная группа решила создать некоммерческую общественную организацию "Здравоохранение детям". Мы выделили три основные задачи, которые должны решать. В первую очередь – это организация детского отделения в академгородке или вообще в Советском районе, чтобы это было доступно, близко. Причем, это должно быть полноценное детское отделение с травмпунктом и реанимацией. Второе – это организация оснащения машин "скорой помощи" и вопрос о количестве детских реанимобилей в нашем городе. Их всего два, как оказалось. Третий вопрос – более глобальный: почему наши государственные клиники в таком жутком состоянии находятся, почему наши дети должны в таких условиях там пребывать?

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко поручил исполняющему обязанности мэра Новосибирска Андрею Ксендзову и министру здравоохранения области Ольге Кравченко незамедлительно провести тщательное расследование этого случая, представить свои предложения о системе оказания медицинской помощи жителям академгородка. В том, что произошло, пообещал разобраться уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, который публично заявил, что "прилетит в Новосибирск, чтобы посмотреть в глаза этим равнодушным, черствым бюрократам от медицины. Если выяснится, что это не единственный случай отказа от предоставления помощи детям, будем принимать кадровые и дисциплинарные решения вплоть до отставок всех руководителей здравоохранения области и города".

Новый закон об обязательном медстраховании, по которому пациент может обращаться в любую клинику возле дома, вступит в силу только в 2013 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG